По информации британского издания British Medical Journal, в ходе предстоящей в России модернизации системы государственного медобслуживания населения ожидается глобальное сокращение штата врачей-специалистов. Количество врачей в целом сократится примерно на 300 тыс. человек.
Также изменится и кадровая структура российской медицины. Преимущественное число будут составлять врачи общей практики, в то время как количество врачей-специалистов сократится. Многие российские амбулатории будут закрыты, в первую очередь это коснется подобных заведений в сельской местности. В то же время функции сохранившихся амбулаторий будут значительно расширены, и к ним перейдет часть задач, которые в настоящее время выполняют стационары.
Серьезного увеличения финансирования системы здравоохранения реформа не предусматривает, а зарплату специалистам планируют поднять из тех средств, которые высвободятся после сокращения штата медработников. Медики, профсоюзные работники и некоторые политики уже начинают бить тревогу по поводу будущей реформы. И хотя законопроект прошел только предварительные парламентские слушания в Думе и был отправлен на доработку, есть опасения, что канва законопроекта и после нее останется прежней. А это значит, что система здравоохранения страны может быть переформатирована самым коренным образом.
Что ждет нашу государственную медицину после этой реформы? Повысится ли качество оказываемых услуг или наоборот? Куда денется армия безработных медиков? Кто будет выплачивать им пособия по безработице и даст средства на их переквалификацию? Какие меры следует принять для того, чтобы наша медицина на самом деле начала развиваться интенсивным, а не экстенсивным путем, взяла все лучшее от Запада, но и не утратила своих наработок? С этими вопросами корреспондент ПСДП.ру обратилась к медикам, политикам, профсоюзным деятелям, экспертам со стороны правительства.
Андрей Воробьев, директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАМН, член Социал-демократической партии России:
Деньги на повышения зарплат врачам можно взять из медицинской промышленности — Здравоохранение напрямую связано с обороной страны. И разваливая медицинскую систему России, наши реформаторы наносят удар по безопасности границ нашей Родины. Есть продуманный план уничтожения системы государственного здравоохранения, иначе зачем тогда сокращать специалистов высокой квалификации и увеличивать число врачей квалификации низкой, коими являются врачи общей практики?
Высокотехнологичные методы лечения не вписываются в существующую систему финансирования лечебных учреждений и потому они датируются во всем мире. А мы пытаемся зачесать всех людей под одну гребенку — под домашнего врача общей практики.
Эта реформа всего лишь следующий шаг к ослаблению России. Сегодня иностранным кампаниям поручается строительство таких учреждений, как завод по переработке плазмы, что планируется возвести в Кирове. Это около 70 миллионов долларов, так как иностранцы оценили стоимость строительства завода именно в эту сумму, а закупку оборудования в 80 миллионов долларов. Мы же доказали, что красная цена всего оборудования с переплатами, таможенными сборами, взятками не более 15 миллионов долларов. На те деньги, которые в результате будут просто разворованы, можно было оснастить необходимым медицинским оборудованием всю страну.
Вместо того, чтобы сокращать число специалистов-медиков в поликлиниках и количество койко-мест в больницах, тем самым плодя безработицу и вызывая волнения в обществе, следует провести перерасчет тех денег, которые выделяются на нужды медицинской промышленности, а это примерно 150 миллионов долларов. Эти деньги следует отдать отечественным специалистам, которые могут выполнить заказ качественно и гораздо дешевле, чем иностранцы. Тогда средства еще и останутся на оснащение диагностических центров, на увеличение зарплат медикам, на спасение больных и т.д.
Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:
Врачей общей практики для всей России придется готовить десять лет — Данный проект реформы отражает неграмотный подход к современному состоянию системы здравоохранения РФ. Все стремятся следовать стандартам, которые определил ВОЗ: на 10000 населения должно работать 28-29 врачей. В Центре стратегических разработок утверждают, что у нас это число гораздо выше — 43 врача на 10000.
На самом деле у нас методика расчета количества врачей в корне отличается от методики ВОЗ. Если посчитать по западной методике, то количество специалистов в России и так соответствует стандартам ВОЗ, так как наши считают всех врачей начиная с главного и заведующего отделением. У них врачами-специалистами называются только те, кто непосредственно пользует больного. То есть главврач, физиотерапевт или специалист по лечебной физкультуре на Западе не входят в количество специалистов по стандартам ВОЗ.
Ясно, что в одной Москве есть серьезная недостача врачей в поликлиниках и больницах. Прежде чем сокращать количество коек в больницах, следует наладить качественную первичную медпомощь в поликлиниках и амбулаториях. Для этого эти учреждения следует укомплектовать достаточным количеством специалистов, а также хорошими диагностическими центрами. И только после этого треть коек в больницах из лечебного сектора можно перевести в сектор социальный.
Если сократить 300 тысяч специалистов, то где найти адекватное количество врачей общей практики, которые, в теории, могли бы таких специалистов заменить?
Врач общей практики явление нормальное, но не для России. Такой врач при хороших условиях должен осесть в сельском здравоохранении, где нет реальных специалистов. Сегодня таких врачей всего лишь 2700 человек по всей России. Для того, чтобы насытить ими всю страну, понадобится не менее 10 лет. В России работает 30 тысяч учреждений здравоохранения, из них 18-20 тысяч учреждений первичного звена. Из этих цифр ясно, сколько нужно таких специалистов. А ведь их необходимо будет не просто обучить, но и дать возможность набраться реального врачебного опыта. Мы за реформу, но не за ту, что бьет и по пациентам, и по медикам. Прежде чем что-то делать, нужно провести все расчеты с участием специалистов, а не превращать в полигон для испытаний всю Россию. Сначала нужно взять один-два региона и опробовать на них инициативы правительства. А потом уже решать, нужна ли такая реформа всей стране. Иначе это будет грозить разрушением системы здравоохранения страны. Если реформа будет принята в нынешнем виде, по всей стране пройдут митинги, забастовки и пикеты медиков с участием профосоюзов.