«Крестьянский бунт» в Омской области: жители одного из районов отказываются от достижений капитализма и воссоздают колхозы. Подробности — у Александры Барабанщиковой.
На одном из уличных собраний жители деревни Байкал приняли друг друга в компартию. А детей — в пионеры. И здесь же решили воссоздать колхоз. Местному предпринимателю, который объяснил, почему январскую зарплату выдадут в июне, покинуть село удалось только под охраной милиции... Землю передового совхоза «Байкал» еще в перестройку поделили между работниками. Земельные паи сельчан сразу арендовал местный предприниматель. Акционерное общество «Золотые поля» теперь исправно приносит прибыль, однако сотрудничать с бизнесменами жители деревни отказываются. Сельчане говорят, что «обещали и маслом накормить, и солому завезти. Но они нам того не сделали!».
Между тем, коллективная собственность у крестьян сейчас — всего две сеялки. Единственный тракторист в деревне угнал их у бизнесменов. На поле он выезжает с советским флагом на лобовом стекле, а после работы следит за охраной техники. Законные владельцы угрожают придти с милицией.
Есть и другие проблемы: в деревне из ста человек работников — всего
10. В новый колхоз даже решили зачислить четверых детей. Суровые трудовые будни описывают так: «Тут же в основном одни пенсионеры. А дети, бедные, приходят со школы, быстренько поедят — и идут помогать... Кто гайку крутит, кто промывает там чего». С точки зрения закона, инициатива колхозников наказуема. Государственный инспектор по использованию и охране земель по факту самовольного захвата полей составил протокол о нарушении Земельного законодательства. Владельцам теперь нужно вернуть акционерам земельные участки, либо оплатить убытки, причиненные незаконным захватом. При этом все знают, что положенные штрафы в 5 тысяч рублей жителям деревни не удастся отработать и за год.
Между тем, затею жителей «Байкала» подхватили работники соседней фермы. Теперь они тоже организуют колхоз. Обеспокоенные народным недовольством, предприниматели не продают новым колхозникам семена для посевов. И вот результат — большая часть коллективных полей до сих пор пустует.