В производственной сфере каждый пятый россиянин работает в условиях, не отвечающих нормам организации труда. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил первый заместитель министра труда и социального развития Валерий Январев, выступая на III Всероссийском совещании «Проблема охраны труда на современном этапе развития трудовых отношений и пути их решения». По его словам, согласно данным Госкомстата РФ, в 2002 году количество работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составило 19,2% или 3 млн. человек. Январев подчеркнул, что этот показатель год от года растет (в 1999 году он находился на уровне 17,5%). Наибольшее количество таких работников наблюдается в таких отраслях промышленного производства как добыча угля подъемным способом — 60,3%, черная металлургия — 43,8% и открытая добыча руд черных металлов — 36,8%. Среди субъектов Федерации по количеству таких работников на первое место вышли Чукотка — 40,6%, Камчатская область — 36,2% и Мурманская область — 34,8%.
Как считает Январев, основными причинами сложившегося положения являются износ фондов, низкий уровень обучения и контроля, ухудшение производственной дисциплины. Замминистра также отметил, что проблемам безопасности труда сегодня уделяют мало внимания не только работодатели, но и профсоюзы. В то же время, Январев сообщил, что за последние 4 года на 16,5% сократилось число пострадавших на производстве.
По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно на производстве в мире погибают 2 млн. человек. В России этот показатель составляет 6 тыс. человек. От несчастных случаев и профессиональных заболеваний в мире страдают 160 млн. человек, в том числе 5 млн. в России.