В жаркий солнечный день, в полдень 17 мая, десятки тысяч греческих рабочих вышли на улицы в центре Афин, чтобы выразить протест против антинародной политики правительства социалиста Константиноса Симитиса Это была уже вторая всеобщая забастовка за последний месяц. Забастовка наглядно показала силу и сплоченность греческого пролетариата.
Как и ожидалась, нынешняя демонстрация уступала по численности демонстрации прошедшей 26 апреля. Однако она все равно была очень внушительной — более 100 000 человек. Кроме того, на этот раз в борьбу вступили новые отряды рабочего класса. Среди огромного количества знамен можно было увидеть флаги всех отраслей промышленности. Традиционно сильные отряды пролетариата: машиностроители, строители, печатники шли вместе с менее крупными отрядами рабочих. Шли практически все группу трудящихся: художники и музыканты, секретари, дикторы, продавцы, официанты, парикмахеры, визажисты и даже группа полицейских в своей униформе. В дополнение к ним рядом с рабочими шли представители мелкого бизнеса и студенты. Даже был священник в черной рясе, который кропил демонстрантов святой водой. Реформа пенсионной системы затрагивала и клириков, заставляя их включится в борьбу, а не ждать райских кущ на небесах. Даже им в этот момент стали близки марксистские идеи.
Всеобщие забастовки в Греции 26 апреля и 17 мая имеют важные последствия для всей Европы. Социальные выступления, потрясшие основу греческого капитализма, указывают на новую расстановку сил в Греции. Греция — слабое звено Европейского капитализма. За последние несколько лет, страна, добилась экономического роста, связанного с мировым экономическим бумом прошлых лет. При этом инвестиции в промышленность были очень маленькие, а безработица была очень большой, достигая 12%. Большинство инвестиций шло в непроизводственную сферу: банки, страхование, биржа, универсамы и т.д. В то же время традиционные крупные отрасли промышленности разрушались.
Греция так же извлекла выгоду из кредитов ЕС, данных под грандиозные и амбициозные проекты, типа нового аэропорта Афин. Однако в будущем, при новом экономическом климате в Европе на эти деньги не придется рассчитывать. Греческое правительство в настоящее время тратит огромные средства на подготовку олимпиады 2004 года, при этом сумма потраченная уже сейчас в двое превышает ранее намеченное. Ясно, что эта затея принесет одни убытки.
Не смотря на оптимистические показатели роста в 3-5%, греческая экономика не имеет под собой прочного фундамента. Имеется постоянно растущий торговый дефицит со странами Европы. Из чего ясно, что греческий капитализм не может на равных конкурировать с европейскими странами. Несмотря на это правительство Симитиса устремилась в зону Евро, урезая в угоду этому социальные программы. На этом фоне и началось разворачиваться движение греческих трудящихся.
Древние греки любили повторять: «Если боги хотят погубить человека, они лишают его разума». Существующая ситуация хорошо иллюстрирует это. Греция устремилась в зону Евро, когда это было наименее выгодно экономически. Неспособный на равных конкурировать с сильными экономиками Франции и Германии, греческий капитализм быстро окажется поглащенным. В условиях нынешнего мирового экономического замедления развернется самая свирепая борьба даже за самый маленький кусочек рынка. В этой борьбе Греция будет безнадежно проигрывать. В соответствии с Маастрихтом она не сможет вести политику защиты собственной промышленности. При этом европейские страны не смогут оказать Греции необходимую помощь, и вся тяжесть кризиса ляжет на плечи рабочих.
Единственная часть экономики, которая процветала в прошлые годы — финансовые спекуляции. Огромные средства, которые прокручивались на бирже, были потеряны в прошлом году в результате биржевого кризиса. Было потеряно около 15 триллионов (2.7 миллиарда фунтов), когда индекс упал с 6 000 до 3 000. Основными проигравшими стали мелкие вкладчики, т.е. средний класс.
Перспективы для греческой экономики остаются все еще безрадостными. Все главные показатели указывают на ее хроническую слабость. Государственный долг достигает более 100% от ВНП. Это значит, что буржуазия не сможет гарантировать нынешний уровень жизни рабочему классу, и будет урезать расходы на заработную плату. Классовая борьба в такой ситуации будет разгораться с новой силой.
В течение предыдущего периода пролетариат Греции был пассивен. Количество забастовок снижалось. Если в 1990 году произошло 265 забастовок с численностью 2133389 бастующих, то в 1998 году лишь 38 стачек с 214564-ю забастовщиками. Эти цифры долгое время использовались циниками и скептиками для пессимистических прогнозов перспектив развития классовой борьбы. Однако этот феномен не трудно объяснить разрушением промышленности, где были сильные профсоюзы. Путем приватизации и увольнений влияние профсоюзов было подорвано, что привело рабочих к боязни радикальных выступлений. Крушение СССР позволило капитализму перейти в наступление, заставляя рабочих вести лишь арьергардные бои. Все это привело к заметному поправению профбоссов и социалистов из PASOC. Благодаря их неверию в возможность победы и неправильной тактики все прошедшие выступления трудящихся приводили к поражениям. Венцом таких настроений в рабочем классе стало мнение: «Мы не может победить, так что бессмысленно бороться». Это в свою очередь вело к уменьшению членов профсоюзов и деморализации авангарда, что позволяло руководству все больше и больше сдвигаться вправо, отрываясь от класса под влияниянием буржуазной идеологии. Руководство все больше искажало рабочую идеологию, а низы стали искать индивидуальных решений своих проблем. Расширение практики срочных контрактов с неизбежным уменьшением прав трудящихся больнее всего ударило по молодежи. Беспощадное давление на предприятиях, удлинение продолжительности рабочего дня, увеличение сверхурочных и т.д., оставляло рабочим меньше времени для работы в профсоюзах и политической борьбе. Короче наступление капитала шло по всем направлениям.
Многие впадали в пессимизм в такой ситуации. Эти горе-теоретики заявляли об исчезновение рабочего класса как такового, об затухании классовой борьбы. И только мы — марксисты говорили, что под поверхностью мнимого спокойствия накапливается гнев и возмущение, который неизбежно прорвется на верх, в момент когда этого никто не ждет. Наше предсказание полностью подтвердилось.
Греческий рабочий класс в настоящее время силен как никогда. Численность пролетариата, включая зверски угнетаемых иностранных рабочих, составляет около 11 миллионов. В этой прежде сельскохозяйственной стране, крестьяне стали незначительным меньшинством, что не оставляет реакции свободы маневра. К тому же последние события показали, что средний класс имеет тенденцию идти за рабочими, когда те ведут активную наступательную политику.
Троцкий однажды написал о том, что он назвал молекулярным процессом революции. Под поверхностью, невидимо для поверхностного наблюдателя, возрастает недовольство класса, созревая и достигая критической точки, где количество переходит в качество. Психология класса готовится огромным опытом ударов, тысячами булавочных уколов. Постепенно растет коллективный гнев масс. Пока они не скажут: «Все — хватит!». Как только критическая точка достигнута любой инцидент может разжечь социальный взрыв.
Поощряемый бездействием профсоюзов Симитис попытался провести антирабочие законы, включая облегчающие процедуру увольнения. Это настолько возмутило трудящихся, что профбоссы не могли остаться в стороне, и вынуждены были объявить две всеобщих забастовки, в октябре и декабре 2000 года. Эти выступления были достаточно удачны, но еще не достаточно мощны, чтобы заставить правительство отступить. Декабрьская забастовка была слабее октябрьской т.к. рабочие видели, что руководство не имеет четкого плана действий и намерения идти до конца. Профбоссы выжидали целых два месяца для второй забастовки, чем расхолаживали настрой протестующих. Вообще предыдущий период был характерен неверием рабочих своему руководству. «Почему мы должны терять зарплату за два дня, раз это все равно не приводит к успеху?» — так думали наименее сознательные рабочие, не уверенные в возможности успешной борьбы.
Руководство профсоюзов всегда готово свалить вину за поражение на самих рабочих, но там где выбрана верная тактика, рабочие наглядно показывают свою силу и решительность, чему служит подтверждением демонстрация 26 апреля. Искрой зажегшей костер, стало решение правительства объявить пенсионную реформу, которая лишила права на пенсию миллионы людей. Попытка проведения реформы показала невозможность для правящего классом понять процессы проходящих в греческом обществе при его мнимом спокойствие.
26 апреля вся Греция взорвалась! Лидеры профсоюзов, почувствовав жар у себя под задом, стали переходить в открытую оппозицию правительству. Власти, осознав, что они стоят перед опасностью восстания, дали задний ход, призвав к переговорам, надеясь, что этой уловкой смогут погасить страсти. Они просчитались! Неспособные остановить начавшееся движение, профбоссы, пытаясь, подстроиться под настроение рабочих потребовали, отозвать проект пенсионной реформы, угрожая в противном случае социальной войной. Всеобщая забастовка стала наибольшей за последние десятилетия, с 1974 года, когда в стране была революционная ситуация. Многие полагают, что это было самое большое выступления с момента окончания Второй Мировой войны. Демонстрация в Афинах была огромна более 200 000 человек и очень воинственно настроена. Были представлены все сектора экономики.
Подобно камню, брошенному в реку и вызывающему все новые круги на воде, еще долго после забастовки происходили более мелкие выступления. Сознание класса стало быстро меняться, на смену пессимизму, пришла уверенность в возможность победы. Между 26 апреля и 17 мая произошло множество мелких забастовок. Стали расти ряды профсоюзов. Рабочие неизбежно будут вступать в профсоюзы, когда увидят их силу. Еще одним эффектом стало, то, что множество людей никогда ранее не интересующиеся политикой, стали вовлекаться в политическую жизнь. Это одно из важнейших завоеваний забастовки.
Троцкий указывает в «Истории Русской Революции», что самая общая черта революции состоит в том, что массы, которые в «нормальные» периоды имеют тенденцию воздерживаться от политики, позволяя другим решать за себя ключевые вопросы, определяющие их жизни в, начинают активно участвовать в политике. Конечно, в Греции этот процесс в самом начале. Но он уже начался.
Даже самые бесправные и запуганные слои, стали выступать в защиту своих прав. Проститутки Афин вышли на демонстрацию в защиту своих прав. Эти женщины могли наглядно убедиться, что их борьба это часть более широкой борьбы. Этот факт показывает, какие грандиозные перемены произошли в греческом обществе.
17 мая КПГ была доминирующей силой в демонстрации. К сожалению, приходится отметить, что руководство компартии решило отступить от предыдущего решения о единых действиях. 1 мая они также проводили отдельные демонстрации, что ведет к отрицательным последствиям для всего движения. Но основной удар пришелся по социалистам, по их правому крылу. Однопартийцы Симитиса пытаются дистанцироваться от него. В руководстве партии все сильнее влияние левых.
До сих пор греческая буржуазия с готовность поддерживала Симитися, пока он выполнял за нее грязную работу. Но как только он перестает управлять рабочим классом его спишут со счетов. Использовать и дискредитировать — вот лозунг их отношений с ПАСОК. Перед новыми выборами буржуазия будет пытаться разжечь скандалы внутри партии, а так как правое крыло ПАСОК всегда пробуржуазно, то это будет не трудно сделать. Но проблемы для капиталистов только начнутся. Перед ними будет стоять уверенный в своих силах пролетариат. При этом ПАСОК будет неизбежно двигаться влево. Произойдет резкая поляризация греческого общества, обострение классовой борьбы. Возникнет противостояние между силами революции и контрреволюции. Греция в такой ситуации станет больным местом Европейского капитализма.
Недавние события в Греции дали ответ тем скептикам, трусам и дезертирам, кто подвергал сомнению революционный потенциал рабочего класса.