По мнению 36% опрошенных, массовые выступления, акции протеста, забастовки сегодня проходят реже, чем 10 лет назад, в середине 90-х годов; 26% полагают, что в современной России вообще нет протестных выступлений. В чем причина такого «спокойствия» народных масс?
Респонденты, считающие, что акций протеста стало меньше, чаще всего объясняют это тем, жизнь в последние годы стабилизировалась, исчезли причины для акций протеста («жизнь улучшается»; «народ стал более социально обеспеченным»; «зарплаты и пенсии выплачиваются в срок») — 16% от общего числа опрошенных.
7% считают, что народ убедился в бессмысленности митингов, в их неэффективности («люди разуверились в том, что эти акции помогут»; «бастуй, не бастуй — изменений не будет»).
3% полагают, что отсутствие акций протеста объясняется особенностями национального характера россиян («инерция наших людей»; «народ привык молчать, терпеть»).
2% думают, что граждане не протестуют из страха перед своими непосредственными начальниками или властями («страх, боимся протестовать — а вдруг что-нибудь случится нехорошее»). У людей нет времени на акции протеста, они «озабочены только тем, как заработать», — в этом видят причину спада забастовочного движения 2% респондентов.
Нет лидеров, нет организаторов, нет профсоюзов, борющихся за права трудящихся и организующих их на борьбу, говорят 1% опрошенных.
Некоторые полагают, что забастовки и митинги проходят реже, т.к. «современные законы не очень позволяют устраивать массовые выступления, акции протеста, забастовки».
Респонденты, считающие, что акций протеста сегодня нет вообще, в обоснование своей позиции приводят в основном те же доводы.
Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 24 апреля 2004 года. 1500 респондентов.