На состоявшемся недавно в Москве пленуме Российского профсоюза работников культуры был определен ряд требований профсоюза на текущий год, связанных с предстоящим принятием так называемых непопулярных законопроектов, затрагивающих интересы работников культуры. Более подробно об этом рассказал председатель профсоюза Геннадий Парошин. ПАРОШИН: Хотелось бы назвать первую непопулярную меру, которая будет принята, возможно, в ближайшие месяцы. Это законопроект о специализированных государственных или муниципальных некоммерческих организациях. Принятие этого закона может привести к серьезным социальным последствиям в государственном секторе культуры. Учреждениям культуры, готовым принять решение об изменении организационно-правовой формы с целью сохранения возможности ведения внебюджетной деятельности, будет предложено взамен отказаться от финансовой ответственности государства. И это, по нашему мнению, является главной и фактической целью предлагаемой реорганизации, проще говоря, коммерциализации учреждений культуры. Оставшиеся учреждения культуры, не изменившие своей организационно-правовой формы, наоборот, лишатся всякой возможности развития хозяйственной самостоятельности, поскольку для них вводится жесткое сметно-постатейное планирование расходов и предусматривается зачисление их заработанных доходов в бюджет.
— Геннадий Павлович, как это отразится на материальном положении работников культуры?
ПАРОШИН: Те учреждения культуры, которые выберут путь коммерциализации, естественно, пойдут на сокращение рабочих мест, и ни о каком материальном повышении не может быть и речи, поскольку будет сокращение работников культуры в этих учреждениях. А в тех учреждениях, которые будут финансироваться по сметам, естественно, ни о каких дополнительных выплатах, которые учреждения культуры от заработанных ими денег имеют сейчас (это некоторые надбавки и доплаты), тоже не может быть и речи, люди останутся на голом окладе. — Наверное, следует отметить и тот факт, что сейчас зарплата работников культуры чуть ли не самая низкая в нашей стране. Исправит ли это положение принятие законопроекта, о котором вы сказали? ПАРОШИН: Законопроект об оплате труда работников бюджетных учреждений в Российской Федерации очень нас смущает, поскольку передает полномочия по установлению для работников культуры и других бюджетных отраслей размеров тарифных ставок и окладов, определению сроков и порядка их индексации субъектам России и органам местного самоуправления.
— Но есть ли все-таки надежда на то, что заработная плата работников культуры возрастет?
ПАРОШИН: Никакой уверенности у нас нет, поскольку отмеченный мною законопроект полностью умалчивает о том, в какие рамки будут втискиваться так называемые отраслевые системы оплаты труда. Работники культуры почувствуют прибавку к заработной плате, если переход на отраслевые сетки увеличит их заработную плату как минимум в два раза. По тем сведениям, которыми мы располагаем, предполагается повысить заработную плату всего лишь на 50 процентов. И тем более мы не выходим на тот прожиточный минимум, который правительство утвердило по итогам прошлого года. Мы также выражаем серьезную озабоченность в связи с ситуацией, складывающейся в регионах с предоставлением и финансовым обеспечением предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам культуры в сельской местности, в рабочих поселках, поселках городского типа. В ряде субъектов России при принятии региональных законов по этому вопросу сокращается количество категорий льготников, уменьшаются нормы предоставляемых льгот, что, по нашему мнению, приведет к существенному нарушению прав граждан в этой сфере, в том числе работников культуры. А рассмотрение этой проблемы в правительстве по требованию четырех отраслевых профсоюзов затягивается в связи с административной реформой...