Запрет на профессию?

Профсоюзная газета «Солидарность» продолжает тему о зреющих в Министерстве культуры планах ввести лицензирование деятельности журналистов, затронутую в публикации «Главному телезрителю посвящается», «МН» (N 13, 2004 г.)

По сообщению газеты «Московские новости», вновь созданное Министерство культуры и массовых коммуникаций рассматривает вопрос о лицензировании деятельности журналистов. Эта идея вызвала критику и в журналистском сообществе, и в Российском профсоюзе работников культуры. Как сообщил представитель Международной федерации журналистов Макс Грубер, в западных странах никаких государственных лицензий на право заниматься журналистской деятельностью не требуется. Достаточно членского билета Союза журналистов страны. Исключение — Италия, где требуется диплом о прохождении специальных курсов.

Секретарь Союза журналистов России Александр Копейка отреагировал резче: «Я считаю, что идея лицензирования журналистской деятельности вообще не лезет ни в какие рамки. Это глупость несусветная. Давайте тогда и писателей лицензировать или художников. Например, тот, кто пишет пейзажи, писать портреты уже не может, нет у него лицензии на это».

Председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин отмечает, что идея Минкультуры не укладывается в рамки трудового законодательства: «Трудоустройство или увольнение журналиста регулируется только Трудовым кодексом. Никаких ограничений при оплате труда, найме или увольнении, что было бы связано с оценкой профессиональных качеств журналиста, в Трудовом кодексе нет. Это все прерогатива двух сторон — работодателя (например, главного редактора) и журналиста. В случае издания нормативного акта, вводящего лицензирование журналистской деятельности, можно будет начинать коллективный трудовой спор, где истец будет представлять все журналистское сообщество».

А вот в Фонде защиты гласности считают, что лицензирование может сделать журналистов более... защищенными. По мнению руководителя службы информации Фонда Руслана Горевого, имеет смысл вводить лицензирование для журналистов, которые работают в расследовательской журналистике, чтобы был некий стандарт качества, чтобы обозначить круг профессионалов, на которых можно равняться. Есть и другие плюсы — не было бы «сливных» материалов и людей, которым читатель бы не доверял. «Но, с другой стороны, — продолжил Руслан Горевой, — мы понимаем, что если какой-нибудь журналист „проест плешь” какому-то силовику, в лицензии могут и отказать, придумав повод для перерегистрации».

Московские новости