Свыше 50 представителей белорусских независимых профсоюзов провели 26 марта в Минске пикет. Акция состоялась в знак протеста против тотального перехода на контракты во всех отраслях экономики Белоруссии.
В конце прошлого года на одном из совещаний президент страны Александр Лукашенко заявил, что до 1 апреля все трудящиеся в стране должны быть переведены с бессрочных трудовых договоров на контракты. Чиновники тут же взяли под козырек. По предприятиям и организациям стали расходиться распоряжения, инструкции, приказы об обязательном переходе на контрактную форму найма.
«Чтобы побороть растущее социальное недовольство, обуздать его протестную энергию, лукашенковская вертикаль все последние месяцы с настойчивостью бульдозера демонтирует договорной порядок долгосрочного найма на работу и вводит всеобщую контрактную систему. Теперь у белорусов будет не только своя государственная идеология, но и своя „сильная” социальная политика. Отныне все добрые дела наших чиновников будет вдохновлять и оправдывать теория так называемого „короткого поводка”, — считает доктор философских наук Вячеслав Оргиш. „Белоруссия становится единственной страной в мире с временно занятым населением", — говорит председатель Минской областной организации профсоюза химиков Кузьма Кошевский. По мнению лидера Свободного профсоюза Белорусского Геннадия Быкова, повсеместная контрактизация — это реанимация рабовладельческого строя, при котором наемные работники лишаются всяческих прав и свобод.
Трудовой кодекс Белоруссии 1999 года определил, что контракт — это срочный трудовой договор, который заключается с работниками в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Например, на время сезонных работ.
В том же году вступил в силу президентский декрет No. 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Этот декрет чиновники и используют как фундамент для контрактизации. И хотя в преамбуле документа говорилось, что он вводится в целях «предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений», он вступил в противоречие с Трудовым кодексом. Пункт 1 декрета предоставил нанимателям право заключать контракты со всеми категориями работников, независимо от характера выполняемых работ. Но широкое распространение контрактизация получила лишь после того, как был отменен ряд норм декрета, обязывающих нанимателей компенсировать работникам ухудшение правового положения при замене трудового договора контрактом. К примеру, упразднены двухнедельное пособие при переводе на контракт и трехмесячное пособие после его завершения, а шестимесячное пособие за нарушение нанимателем условий контракта заменено на трехмесячное.
С отменой компенсаций наниматели все чаще стали прибегать к срочным трудовым договорам как эффективному методу борьбы с нерадивыми и наиболее активными работниками. Заключив контракт, администрация без особых проблем и материальных затрат может избавиться от «смутьянов». Так, на прошлой неделе администрация Полоцкой ТЭЦ расторгла контракт с председателем первички Свободного профсоюза Белорусского Олегом Шейтором. А еще раньше дирекция Новополоцкой теплоэлектроцентрали отказалась продлить контракт лидеру первички СПБ и еще двум профсоюзным активистам.
По президентскому декрету отказ от заключения контракта означает автоматическое увольнение. Так, в 2001 году по этой причине был уволен работник Минского вагоноремонтного завода Иван Антонюк. «Применение декрета No. 29 позволяет нанимателям проявлять властное насилие в отношении работников, угрожать им, лишать их демократических прав и свобод. Указанные действия присущи фашизму, открыто террористической диктатуре, уничтожающей демократические права и свободы...» — говорится в обращении Антонюка к президенту Белоруссии. В ближайшее время бывший работник МВРЗ намерен начать бессрочный пикет за отмену президентского декрета.
Из названия 29-го декрета следует, что он призван способствовать «укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Однако на практике происходит обратное.
Лидер первичной организации авиадиспетчеров Василий Кузич рассказывает, что год назад все авиадиспетчеры были переведены на контрактную форму найма сроком на один год. «До истечения контракта остается несколько месяцев. Диспетчеры подавлены, нервничают. Вместо того чтобы думать о работе и обеспечивать безопасность полетов, они думают о том, что будет завтра», — говорит Кузич. По его словам, постоянное нервное напряжение приводит к грубейшим ошибкам при обеспечении безопасности полетов. Недавно одна такая ошибка едва не привела к катастрофе.
«Повсеместная контрактизация во всех сферах народного хозяйства не имеет аналогов в мире. Работники становятся полностью зависимыми от субъективизма своих руководителей. Любое слово против, любое действие, направленное на защиту своих прав, будет иметь самые тяжелые последствия, не исключая вероятности потерять работу. Мы не согласны с таким развитием событий», — говорит президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
Независимые профсоюзы уже предпринимают активные действия против тотальной контрактизации. На прошлой неделе они провели пикет против повсеместного введения контрактов. Профсоюз радиоэлектронной промышленности обратился в Конституционный суд республики с требованием признать декрет No. 29 неконституционным. Профсоюз также направил обращение к депутатам Национального собрания Белоруссии с предложением принять закон, который бы регулировал заключение контрактов с работниками в соответствии с требованиями Трудового кодекса республики. В ближайшее время Белорусский конгресс демпрофсоюзов намерен развернуть кампанию по сбору подписей за отмену контрактизации и, в частности, декрета No. 29. БКДП планирует собрать порядка 50 тысяч подписей под обращением.