Больше трех не собираться

31 марта Государственная дума приняла в первом чтении Закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Проект предусматривает, по сути, повсеместный запрет на проведение пикетов, митингов, демонстраций и шествий. Кроме того, на проведение собраний (вероятно и профсоюзных) организаторы должны получить согласие органов власти. Учитывая спешку, с которой продавливается законопроект, не исключено, что уже в этом году первомайских демонстраций не будет.

Профсоюзные собрания -- по разрешению

Наиболее скандальной оказалась статья 8 законопроекта, запрещающая выражать свою гражданскую позицию вблизи органов власти всех уровней. Кстати, к органам власти можно отнести и паспортные столы, и районные управы, и местные отделения налоговой инспекции, и т.д. О президенте, как водится, тоже побеспокоились: запрещено устраивать акции протеста не только у места его службы, а вообще у всех его резиденций. Также запрещено проводить демонстрации, митинги и пикеты на транспортных магистралях (а к ним можно отнести любую асфальтированную дорогу). Таким образом, устроить пикет, шествие или митинг в центре любого крупного города будет невозможно. В проекте предусматривается и запрет на митинги у представительств иностранных государств, в пограничной зоне, у детских садов, больниц, кладбищ, церквей, предприятий с опасным или вредным производством. Ограничения по месту проведения митинга касаются и «прилегающих» к запретным объектам территорий, причем степень «прилегания» определяет разрешающий орган — с вполне предсказуемыми последствиями.

Но в законе есть один пункт, который перекрывает все вышесказанное: запрещается проведение публичных акций протеста рядом с территориями, зданиями и сооружениями, не обеспечивающими безопасности граждан при проведении публичного мероприятия. Между тем сейчас ни один силовик не поручится за безопасность любого уголка нашей страны. Причем в законе не сказано о том, кто и по каким критериям оценивает степень безопасности заявленного митинга, пикета или шествия. В принципе, большое скопление людей опасно по определению.

В законе провозглашается принцип уведомления о проведении публичной акции, а не получения на то разрешения. Даже понятия «отказ» в проведении, например, митинга нет в тексте законопроекта. Но это — игра слов: в чем разница между запретом акции и отказом принять уведомление о ней — нормальному человеку не понять. А чиновники могут по ряду причин и не принять уведомление. Например, если организатор мероприятия неоднократно нарушал законодательство о публичных мероприятиях, то орган госвласти не вправе принять у него документы. Выходит, власти заведут «черный список» политически неблагонадежных, кому запрещено выступать с протестом против действий тех же властей. Если же чиновник не согласен с местом проведения акции, он обязан предложить другое место. И что помешает ему предложить какой-нибудь пустырь где-нибудь на 101-м километре? Протестующие, конечно, вправе отказаться. Так что все якобы демократично.

Кстати, новый закон, призванный сменить устаревшие нормы и подробно расписать все отношения митингующих и власти, не указал, кто, собственно, будет разрешать (то есть принимать уведомление) акцию протеста. Между тем в указе президента от 24.05.93 No. 765 — одной из «устаревших норм» — было четко написано: «О массовой акции с количеством участников свыше 5 тысяч человек письменно уведомляется мэр, до 5 тысяч — префект административного округа, до 1 тысячи — глава районной управы». После подписания закона президентом «принимать уведомления» сможет кто угодно, как и отказать в приеме. Все вышесказанное касается и обычных собраний. Стало быть, и профсоюзных. Законодатель называет собранием «совместное присутствие граждан, собравшихся для обсуждения коллективных, социально-бытовых, профессиональных и иных вопросов». Теперь для проведения таких мероприятий надо будет послать в органы власти уведомление, а эти органы, если сочтут помещение «пригодным», выделят соглядатая, названного «специальным уполномоченным». Последний имеет право прекратить любое публичное мероприятие, если оно нарушает заявленный регламент или общепринятые нормы морали. А законодательно утвержденных норм морали, как известно, не может быть в принципе, значит, опять все решает чиновник.

Юрий Гагарин и другие правонарушители

Представлявший депутатам законопроект замминистра юстиции Евгений Сидоренко главным плюсом закона считает то, что документ заменит «устаревшие нормы». Что правительство не устаивало в прежнем законодательстве, чиновник не пояснил. По его мнению, новый закон более демократичен, а процедура оформления митинга станет «действительно уведомительной».

Выступление вызвало бурю эмоций. «Если ни один пикет не пройдет около здания администрации, то зачем тогда проводить пикеты?» — возмущался коммунист Сергей Решульский. Он же выразил недоумение в связи с запретом на использование звукоусиливающей аппаратуры во время пикетов: «Может, вообще запретить разговаривать во время пикета?» По словам Сидоренко, эти ограничения вызваны возможными нарушениями работы органов власти. На что немедленно отреагировал независимый депутат Виктор Похмелкин: «У Думы уже десять лет проводят митинги, и никому это не мешает работать». А независимый депутат Сергей Попов привел исторический пример: «В апреле 1961 года человек впервые полетел в космос, и тысячи людей вышли на улицу. По данному закону они бы все были правонарушителями».

Депутат от «Родины» Олег Шеин (сопредседатель профсоюза «Защита труда») сообщил «от имени профсоюзов, экологов и других общественных объединений», что эти организации выполнять закон не будут. А вот другой профсоюзный депутат — председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что этот закон «нужен, чтобы ограничить произвол местных властей, чтобы обеспечить всем гражданам страны равное право на проведение митингов и демонстраций». Исаев обещал от имени фракции «Единая Россия» тщательно поработать над законопроектом ко второму чтению.

По сложившейся традиции, депутаты поспорили и проголосовали 294 «единороссовскими» голосами «за». Фракции «Родина», КПРФ, ЛДПР и ряд независимых депутатов проголосовали против, но не смогли преодолеть голоса партии власти.

Член комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Геннадий Гудков сообщил корреспонденту «Солидарности», что в его фракции отношение к закону неоднозначное. «Там много несоответствий, например, запрет на проведение акций после 22 часов — а как же факельные шествия? Будем приводить проект в приемлемый вид ко второму чтению», — сказал депутат. Однако, на его взгляд, убирать нормы, запрещающие пикетировать органы власти, не будут. А бывший ведущий телепрограммы «Русский дом», депутат от «Родины» Александр Крутов в беседе с корреспондентом «Солидарности» сказал: «Теперь митинговать придется в лесах. Хотя и леса сейчас частными станут...» «Нам и раньше постоянно запрещали проведение публичных акций. Разрешали только „Идущим вместе”. А с новым законом нам просто вешают лапшу на уши — никакого уведомительного порядка оформления митингов и пикетов как не было, так и не будет», — сообщила корреспонденту «Солидарности» Ольга Блатова, активистка движения радикальных экологов «Хранители радуги», прославившихся многочисленными пикетами вредных производств.

Несмотря на принятие закона в первом чтении, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин 1 апреля заявил, что в Совете федерации закон не поддержат. А независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков пообещал в случае принятия закона и подписания его президентом обратиться в Конституционный суд.

Как отмечают эксперты, закон пытаются протолкнуть через Думу небывалыми темпами. Обычно между первым и вторым чтениями проходит около месяца. В случае с законом о митингах депутаты решили приступить ко второму чтению через 15 дней. Не исключено, что он будет принят в целом еще до первомайских праздников, и тогда профсоюзам и другим общественным организациям придется изучить опыт первых маевок...

Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России

Федерация независимых профсоюзов России решительно выступает против принятого Государственной думой 31 марта 2004 г. в первом чтении Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В нынешнем виде он существенно ограничивает конституционные права граждан, в первую очередь — право свободно и гласно выражать свое мнение. Ущемляются и права профессиональных союзов.

Шествия, митинги и пикетирования обычно проводятся там, где есть возможность донести свое мнение до людей, облеченных властью — близ официальных государственных учреждений. Новый законопроект лишает трудящихся такого права.

На практике применение этого закона будет означать следующее: мы все становимся зависимыми от произвола чиновника, который по своему усмотрению будет устанавливать время и место проведения публичных акций, решать, принимать ли заявку на их проведение или отказать без объяснения причин. Подобными действиями власть может заставить людей вернуться к практике маевок начала прошлого века.

Уже ближайший Первомай мы рискуем встретить именно в такой обстановке, ведь в этот день трудящиеся России, объединенные в профсоюзы, традиционно проводят солидарные действия в защиту своих интересов, в том числе и в форме митингов, шествий и демонстраций (наряду с праздничными манифестациями, культурными и спортивными мероприятиями). Мы считаем, что законопроект в нынешнем виде антидемократичен, входит в противоречие с Конституцией страны и должен быть существенно доработан во втором чтении. Мы требуем соблюдения установленного законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» порядка рассмотрения законопроектов, затрагивающих социально-трудовые права работников.

ФНПР настаивает на вынесении проекта Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на обсуждение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с целью его корректировки с учетом мнения всех сторон социально-трудовых отношений.