Текст документа ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Пленум Верховного Суда РФ разъясняет судам Российской Федерации порядок применения некоторых положений Трудового кодекса РФ. В Постановлении даны разъяснения по применению таких глав Трудового кодекса РФ, как заключение, изменение и расторжение трудового договора, отпуска, заработная плата и других.
Судам указано, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином России, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, что противоречит, в числе прочих, положениям части второй статьи 64 Трудового кодекса, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
Что касается возникающих у судов при разрешении трудовых споров вопросов, касающихся изменения трудового договора, то здесь Верховный Суд занял следующую позицию. При временном переводе работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника надлежит учитывать, что такой перевод может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.
Определено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, с которым трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Обращено также внимание судов на то, что при рассмотрении данной категории дел должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. Указано, что при установлении судом такого факта (злоупотребления работником правом) он может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся нарушения трудовой дисциплины. В частности, установлено, что не является нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, в связи с тем, что отзыв работника из отпуска возможен лишь с его согласия.
По вопросу, касающемуся приостановки работы в связи с несвоевременной выплатой работнику заработной платы, Верховный Суд указал, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка заработной платы срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при ее отсутствии. Кроме того, в связи с тем, что нормами Трудового кодекса не предусмотрена обязанность работника, приостановившего работу, присутствовать на рабочем месте, а также учитывая положения части третьей статьи 4 Трудового кодекса, которой определено, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, Пленумом определено право работника не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.
Также рассмотрены вопросы выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Указано, что при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице. К зачету отнесено лишь выходное пособие.
В связи с принятием данного Постановления признаны утратившими силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.03.1978 N 3 и от
22.12.1992 N 16 с внесенными в них изменениями и дополнениями.