В режим компромиссов и рабочих согласований переходит конфликт чайковских педагогов с властями, обусловленный беспрецедентным сокращением бюджетов образовательных учреждений территории.
Толчком к взрывоопасной ситуации послужили январские события, когда учителя, педагоги дополнительного образования и технические служащие школ получили от директоров предупреждения о предстоящих изменениях условий трудового договора или о сокращении своей ставки. Таким образом, 293 ставки в городе и районе оказались «лишними». Городской профсоюз работников образования решительно воспротивился негативным переменам.
Как известно, с начала нынешнего года бюджет прикамских школ стал формироваться по-другому, в частности, область взяла на себя ФОТ — фонд оплаты труда. Вот и Чайковский передал эту функцию областной администрации. Она решила оплачивать труд школьных работников не по традиционно сложившимся штатам, но по действующим в Федерации единым стандартам. Госчиновники посчитали, что самые подходящие рамки для образования XXI века обозначены в приказе Министерства просвещения СССР «О типовых штатах общеобразовательных школ» (1987 г.). По ним на определенное количество классов-комплектов полагается определенное число часов.
В свое время в Чайковском уж очень серьезно отнеслись к «моде» на инновации. Добиваясь более высокого, чем в среднем по области, качества новых решений в технологии преподавания, там приспособили образовательную систему к индивидуальным особенностям детей. В городе насоздавали гимназические классы, классы компенсирующего обучения, «продленки», начальные школы — детские сады и так далее, укрепили образовательные комплексы «узкими» специалистами — психологами, социальными педагогами и прочее.
А сейчас педотрасль территории должна срочно «затянуть пояс». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так, если в городских общеобразовательных школах уведомления о сокращении получили только учителя-совместители, то в системе дополнительного образования и школах сельской местности проблема как трудовой занятости взрослых, так и достойного времяпрепровождения учащихся приобретает катастрофический масштаб.
В связи с сокращением ставок специалистов в центре технического творчества учащихся, куда ходят, как правило, наиболее непоседливые подростки, придется уменьшить число часов, отпущенных на занятия, в итоге 240 детей окажутся выставленными на улицу. Из-за уменьшения педагогической нагрузки на преподавателей пострадает до 510 воспитанников очень популярной в Чайковском, эффективно работающей станции детского и юношеского туризма. Аналогичная картина в Доме детского творчества, где придется резко сокращать количество объединений по интересам.
Положение, в какое попадает село, можно проследить на примере средней школы села Большой Букор. «Оптимизация» готова ударить одинаково больно по учителям и учащимся. С 1 сентября из 11 классов-комплектов в нынешнем учебном году здесь будет всего 8, сформированных по норме 20 учеников в классе. При 18-часовой ставке нагрузка у учителя иностранного языка составит 11 часов, у учителя физики — 6, биологии -
12.
— Сельские дети окажутся лишенными права на образование, — считает председатель ГК отраслевого профсоюза педагогов Л. Конищева. — Кто же согласится работать на таких условиях? Нечего говорить об успешной сдаче единого государственного экзамена, о поступлении в городские профильные школы. На селе нет такого выбора учреждений дополнительного образования, как в городе, вся внеклассная работа исторически проходила в стенах самой школы. Изменение нормативов приведет к тихому угасанию сельских школ, а вслед за ними вымрет и село, как это у нас уже было.
Напасти пришли разом, продолжает Людмила Геннадьевна: сокращение штатов, снижение, надтарифного фонда оплаты труда в части местного бюджета, коснувшееся всех без исключения... Следом издается письмо городского управления общего и профессионального образования, из которого следует: технический персонал школ получал завышенную зарплату. Сейчас уборщики помещений будут иметь 745 рублей вместо 790, дворники — 745 вместо 845, водителям остается только 845 из прежних 1340 рублей, медики детских садов лишаются 30-процентной доплаты за выслугу лет. Реакция людей не заставила себя долго ждать, они начали увольняться в массовом порядке.
Профсоюз чайковских педагогов срочно собрался на специальный пленум. После тревожных сообщений о радикальных настроениях коллег, готовности к голодовкам и забастовкам вплоть до отказа проводить выпускной единый государственный экзамен решили все-таки попробовать для начала мирный путь.
Действуя вместе с советом директоров образовательных учреждений, ГК профсоюза направил информацию об обстановке в Чайковском и соответствующие требования Законодательному собранию Пермской области, губернатору и руководству департамента образования, Министерству образования РФ.
От чайковского мэра в официальной форме потребовали изменить приказ по сокращению ФОТ либо приостановить его действие до окончания учебного года.
В город приехал представитель Законодательного собрания Николай Девяткин, чей избирательный округ включает в себя часть чайковской территории. На его встрече с общественностью в присутствии главы местного самоуправления Николая Заикина бурно обсуждался вопрос «оптимизации по-чайковски». Тон задавали выступления профлидера Людмилы Конищевой и директоров сельских школ Аркадия Анисимова, Любови Юрковой, Евгения Колегова.
Среди предложенных путей решения проблемы — участие как областного, так и местного бюджетов, привлечение средств резервного фонда, учет профицита и так далее.
На сегодняшний день учительство может говорить о том, что благодаря активным действиям дождались-таки обратной связи. В недавнем прямом эфире по местному ТВ мэр Н. Заикин сообщил о моратории на сокращение ставок в системе образования до 1 июня. В Чайковском начинает работать комиссия администрации местного самоуправления, с которой предстоит встретиться всем руководителям школ и учреждений дополнительного образования, доказывая необходимость каждой ставки, подлежащей ликвидации.
Вместе с тем все понимают, что мораторий — это лишь приостановка губительных мер, клапан, предохраняющий образовательную систему от социального взрыва в разгар учебного года. Факт создания комиссии чиновников не гарантирует положительного исхода противостояния. Ведь никто еще не назвал источников дополнительного финансирования, которое позволило бы отстоять требования профсоюза.
Трудно даже понять, в каких закромах найдены деньги на то, чтобы оставить все как есть хотя бы до лета, и не ударит ли мораторий по интересам все того же учительства в период отпусков, когда надо будет на что-то жить. Ведь, по уверениям местных властей, выделенного областью годового фонда оплаты труда должно хватить всего на 10 месяцев...
И ГК профсоюза работников образования и науки, готовый в любой момент возобновить наступательный диалог с властью, продолжает с тревогой следить за процессом.