Согласно ст.96 КЗоТ РФ «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца».
Нарушение данной нормы законодательства о труде — массовое нарушение прав работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца приняло повсеместный характер, и проблема своевременной выплаты зарплаты во всех сферах экономики, как правило объясняется субъективными причинами.
Предусмотренное ст.96 право на получение зарплаты не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством и распространяется на все виды деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Однако, как показывает практика, по инициативе работодателей, руководителей и должностных лиц очень часто включается как в коллективные договоры, так и в трудовые договоры (контракты) условие о выплате зарплаты за больший период времени чем полмесяца. В силу ст.5 КЗоТ РФ такие условия являются недействительными. Поскольку в ст.5 прямо закреплено, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В данной норме речь идет о всех видах договоров о труде, регулируемых нормами трудового права. Это могут быть индивидуальные, коллективные договоры, а также различные соглашения по вопросам труда.
Конкретные сроки выплаты зарплаты, как правило предусматриваются в коллективных договорах. Кроме того, коллективные договоры должны предусматривать ответственность лиц и соответствующие последствия за несвоевременную выплату зарплаты.
В связи с инфляционными процессами задержанные суммы быстро обесцениваются. Но гарантированность работнику полной индексации заработка, который он своевременно не получил в связи с задержкой его выплаты, трудовым законодательством не предусмотрена.
Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.2) гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, в том числе регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные положения, основанные на равенстве. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются гражданские и юридические лица.
Согласно ст.6 настоящего Кодекса, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством, в данном случае, как усматривалось выше — трудовым законодательством индексация за задержку выплаты зарплаты непредусмотрена, или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
На основании ст.15 ГК «Возмещение убытков», лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками в данном случае понимаются неполученные доходы (выгода), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено — упущенная выгода (например, трудовой договор (контракт), либо коллективный договор (соглашение) был бы исполнен надлежащим образом).
Возможность использовать возмещение убытков, как средство защиты нарушенных прав, возникает у работников из самого факта неисполнения обязанности со стороны предприятия, учреждения или организации. Возмещению убытков придан характер универсального способа защиты нарушеных прав и может сочетаться с другими способами защиты.
В связи с ростом потребительских цен (инфляционного процесса) суммы, которые не были выплачены, либо были выплачены с задержкой, обесценились, потеряли покупательскую способность, чем работнику причинены убытки.
В соответствии со ст.393 ГК РФ должник (далее предприятие) обязан возместить кредитору (далее работнику) убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст.15 настоящего Кодекса, как уже указывалось выше. При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения предприятием требования работника, а если требование добровольно удовлетворено не было — в день предъявления иска. Исходя из обязательств суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Комментарий:
Возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности. Эта санкция может быть применена во всех случаях нарушения гражданско-правовых обязательств, когда вследствии такого нарушения потерпевший несет убытки.Эта мера применяется независимо от того, предусмотрена ли она конкретным законодательством, регулирующим данное обязательство, или договором, поскольку возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств. По общему правилу убытки возмещаются в полном их размере. Взыскивается как реальный ущерб потерпевшей стороны, так и упущенная выгода (ст.15 ГК РФ).
С учетом возможного изменения цены, а следовательно, и денежного выражения понесенных убытков, ст.393 ГК РФ позволяет при определении убытков применять цены, существующие или на день добровольного удовлетворения требования кредитора, в данном случае работника, или на день прдъявления иска, или на день вынесения судебного решения.
P.S. Как правило размер понесенных убытков (упущенной выгоды), расчитывается по данным местного статуправления, с которыми можно ознакомиться в судебных органах, профсоюзных организациях и местных администрациях, а также непосредственно в комитете статистических данных.