Позавчера в Бирюсинске прошло грандиозное по местным масштабам мероприятие: триста работников гидролизного завода, уставших от произвола, который царит на предприятии уже несколько лет, приняли участие в санкционированном митинге. Требования протестантов сводились к одному: они заявляли новому руководству предприятия о необходимости повышения заработной платы и увеличения стоимости отпускаемой гидролизным заводом продукции.
В течение нескольких десятилетий Бирюсинский гидролизный завод являл собою вполне респектабельное предприятие по выпуску спиртосодержащей продукции, применяемой в производственных целях. БГЗ, который содержал на своём балансе ряд учреждений социальной сферы Бирюсинска и по сути являлся градообразующим предприятием, начало лихорадить в 1999-2000 годах. К решению таких вопросов, как невыплата заработной платы, несвоевременная уплата налогов и других, были подключены представители самых высших кругов власти. Однако ситуация продолжала усложняться. Собственник предприятия — министерство имущественных отношений — прибег к крайней мере: снял с должности гендиректора предприятия Владимира Владимирова, избравшегося к тому времени депутатом Законодательного собрания региона, назначив на его место новое лицо.
Сегодняшний ИО директора ОАО «БГЗ» Евгений Бондаренко — уже третий руководитель завода после Владимирова. Пока Евгений Леонидович ни в чём не провинился перед заводчанами, но камни за грехи предшественников летят именно в его сторону. Отчаявшиеся люди уже устали от обещаний руководителей о наведении на предприятии порядка, что и вызывает упрёки в адрес Бондаренко.
Несмотря на эмоциональный накал, митинг прошёл цивилизованно. Выступающие с трибуны представители трудового коллектива в красках живописали своё катастрофическое положение. Среди митингующих было много матерей-одиночек, заводчан, чьи дети являются студентами, работников предприятия, у которых есть больные родные и близкие. Им сегодня приходится тяжелее всех. Систематические задержки заработной платы породили в людях отсутствие веры в завтрашний день, сделали их беспокойными. даже нервозными.
— Господин Бондаренко, — звучало с трибуны, — скажите, мы рабы или работники? Мы хотим стабильно получать свои кровно заработанные. Деньги нам нужны, чтобы прокормить детей, заплатить за свет, за квартиру, за детский сад.
Действительно, больно смотреть на то, как разваливается предприятие, как медленно вместе с ним умирает когда-то благополучный городок.
— Сменяя друг друга, ставленники московских чиновников продолжали наращивать долги, — рассказывает с трибуны работник котельного цеха Кронид Олёрский. — Таким образом задолженность завода в разные источники составила 360 миллионов рублей. На предприятии нет сырья и угля. Задолженность по зарплате накапливается уже два месяца. И зарабатывать мы стали в два раза меньше. Почему-то получение долгов по зарплате через суд бьёт не по карманам нарушителей законодательства — наших работодателей, а по нашим кошелькам.
Терпению гидролизников настал конец. Сегодня они готовы прибегнуть к крайним мерам. Из выступлений было видно, что немалая часть работников БГЗ действительно настроена воинственно: некоторые открыто призывали к забастовке и даже голодовке. Другие заявляли о своей готовности перекрыть железную дорогу. Третьи говорили: «Если проблемы с выплатой заработной платы будут продолжаться, мы просто встанем стеной. Ни одна машина со спиртом с территории завода не выйдет».
На этом фоне не совсем понятны публикации некоторых местных СМИ, явно носящие агрессивный, не миротворческий характер. О чём многие выступающие также заявляли с трибуны. Увы, журналиста, допустившего в последней своей статье о БГЗ ряд грубых ошибок, на мероприятии не было. Отдуваться и краснеть за него пришлось корреспондентам «ВСГ» и студии «ТВС».
Выступление Евгения Бондаренко перед митингующими заводчанами было кратким, но категоричным и внятным:
— Я две недели назад был назначен министерством имущественных отношений на должность исполняющего обязанности директора завода. Вопрос об окончательном назначении в ближайшее время решит собрание акционеров.
Ситуация на предприятии сложилась очень плачевная. Но за две недели моего пребывания здесь задолженность по зарплате сократилась на полтора миллиона рублей.
Прошу коллектив отнестись к проблемам с пониманием. Остановка работы на заводе приведёт к большим финансовым потерям, которые возместить мы уж точно не сможем.
Все проблемы предприятия я буду в ближайшее время обсуждать в правительстве страны и с губернатором Иркутской области. Что касается зарплаты, то она будет выплачена в любом случае.
Все вы будете присутствовать на собрании акционеров и принимать решение об избрании генерального директора предприятия. Если я к тому времени ваших надежд не оправдаю, то готов добровольно сложить свои полномочия.
Я не собираюсь никого грабить! Я пришёл, чтобы выплатить вам заработную плату.
Безусловно, точки над i этот митинг не расставил. Расставить их смогут только активные действия руководства предприятия, направленные на реанимирование завода. В ином случае не только предприятие, но и весь Бирюсинск рискуют оказаться под обломками реформ.
В то, что ситуация будет выправляться, поверить действительно сложно. Но не поверить — страшно. Пугают последствия.
Нам, сторонним наблюдателям, приехавшим на митинг, было не по себе. Отчаяние, граничащее со злобой, присуще здесь почти каждому. Было выплеснуто много эмоций, сказано немало слов... Состояние безысходности, в коем находится сегодня весь город Бирюсинск, вызывало ощущение пустоты. Более тысячи заводчан вместе со своими жёнами, мужьями, пожилыми родителями и малыми детьми оказались брошенными.
Бирюсинскую историю мы намерены планомерно освещать в нашей газете и в областных средствах массовой информации.