В женских консультациях Омска назревает бунт. Самый натуральный бабий бунт, от которого, если он случится, всем станет нехорошо. Около 80 будущих мам на сегодня уже подписались под обращением к губернатору Омской области Леониду Полежаеву, в котором требуют пересмотреть условия получения пособия по беременности. Суть претензий такова. До 1 января текущего года все они получали по 460 рублей вне зависимости от материального благосостояния, но в конце прошлого года депутаты Законодательного собрания подложили им существенную свинью, обусловив в местном законе получение пособия тем, что рассчитывать на него могут отныне лишь те семьи, чей среднедушевой доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума (2153 рубля). Иными словами, если учесть, что среднемесячная зарплата в регионе 5 тысяч рублей, то большая часть омичек заведомо не подпадает под действие закона и не может рассчитывать на материальное вспомоществование, как раньше.
Разумеется, будущих мамаш такое положение вещей не устраивает. И в первую очередь — лицемерие. Ибо исполнение закона явно идет в разрез с постоянно декларируемой с экрана телевизора заботы о матерях и их детях, уже появившихся и только ожидаемых.
«О какой тут заботе можно говорить! — возмущается девушка Зина, попросившая написать про свалившееся на головы сотен беременных омичек бедствие. — Как молодая семья с неработающей мамой может прожить на зарплату мужа в 5 тысяч рублей? И при этом мне необходимы витамины, нормальное питание, то да се… В самом деле, хватит издеваться!»
По словам начальника отдела детских пособий Управления социальной защиты области Нины Воробчук, очень много негодующих женщин обращается к ней за разъяснениями свалившейся на них неприятности, но помочь она ничем не может. Те же ей тыкают на то, что их соседки, получающие пособие в 575 рублей по линии соцстраха от предприятий, находятся в несомненно более выгодном положение, нежели они, неработающие девушки, а это попахивает дискриминацией. И если государство допускает такой перекос, то кто-то должен его выровнять. Но кто?
Изменить и выровнять могут только депутаты местного ЗС, но они, кажется, даже и не подозревают о готовящемся для них испытании и никаких утешительных слов в адрес мамаш не шлют. Поэтому-то девушки, подписавшие обращение к губернатору, решили, что, если ни законодательная, ни исполнительная власти не прислушаются к ним и изменят прописанные в законе условия получения льгот, устроить под их окнами забастовку. Беременную забастовку. Если и тогда не проймет — пойдут пешком к Путину, .
«Пусть Европа да Америка посмотрят, что у нас творится, — негодует девушка Зина. — А то на словах — одно. А на деле — хоть стой, хоть падай».
Оно и впрямь не все ясно, пишет газета «Русский курьер». В прошлом-то году все беременные женщины получали деньги без всяких ограничений, и это на языке официальных лиц называлось стимулированием рождаемости. (Причем, бюджет тогда был значительно меньше, чем нынче.) Теперь же выходит, что появление детишек на свет в стимулировании больше не нуждается? Ничего подобного. Статистика свидетельствует как раз об обратном: уже который год в регионе смертность превалирует над рождаемостью. Так в чем же дело? Ни начальник отдела Воробчук, ни девушка Зина, ни ее ущемленные единомышленницы не знают ответа на этот вопрос.
Как не знают они ответа и на другой, не менее щепетильный: отчего это транспортники, всегда лояльные и невзыскательные в отношении женщин в интересном положении, с начала года, будто с цепи сорвались. Кондукторы отказываются перевозить беременных бесплатно и кроют их матом на глазах у ошеломленных граждан, объясняя свою пристрастность отсутствием каких-то необходимых бумажек, о которых мамаши и слыхом не слыхивали. Причина, как выяснилось, опять же кроется в разгильдяйстве какого-то чиновника, который забыл согласовать требования транспортников и областного Минздрава.
Со слов начальника организационно правового отдела департамента транспорта Ольги Гирло, в рамках принятой у них инструкции беременным дозволяется ездить бесплатно в консультацию лишь при наличии направления к врачу и обменной карты. В Минздраве же настаивают на том, что для бесплатного проезда вполне достаточно одной обменной карты, которая сама по себе является документом, дающим право на льготный проезд.
Стороны до сих пор не пришли к единому решению, в результате чего страдают те, кому надлежало бы держаться подальше от нервотрепок и тщательнее беречь здоровье. Но вместо этого депутаты и чиновники своими неразумными решениями, кажется, сознательно доводят бедных мамаш до состояния нервного срыва, последствия которого, если власть по-прежнему будет не замечать проблему, аукнутся не только в пределах нашей страны, но и далеко за ее пределами.