Революция продолжается. Не успела закончиться стачка на «Дон-строе», как к забастовочному движению примкнули водители московских маршруток. Это уже не «революция пенсионеров» — в классовую борьбу втягиваются организованные массы рабочих, причем не где-нибудь, а в Москве.
«Дон-строй» показал — бороться с новой русской буржуазией можно, и побеждать — можно. Успех окрыляет — за спиной водителей маршруток «Автолайна», отказавшихся вечером в четверг выходить на линию, уже стояли рабочие-строители, добившиеся удовлетворения всех своих требований.
При этом, в отличие от строительных рабочих, эффект от забастовки водителей городского транспорта виден сразу. В четверг десятки тысяч жителей северо-запада столицы не могли добраться от метро домой. Утром в пятницу сотни тысяч рабочих мест окажутся пустующими: люди просто не смогут доехать до работы. Каково, а?
По данным, полученным от первого секретаря Московского горкома СКМ Сергея Довгаля, фактически координирующего сегодня действия радикальных левых организаций и рабочих активистов, рабочая суббота 5 марта может оказаться совсем не рабочей: если требования водителей маршруток не будут удовлетворены, забастовка станет общегородской. Причем к организации стачки, ввиду отсутствия реального профсоюза в данной отрасли, подключились активисты из профсоюза метрополитена, входящего в Всероссийскую Конфедерацию Труда (ВКТ). А это уже совсем серьезно — без метро Москва просто остановится.
Можно уверенно сказать — никакого спада протестного движения в стране нет. Есть динамическое развитие революционной ситуации: от стихийного во многом протеста самых ограбленных, самых беззащитных — пенсионеров, инвалидов, льготников — к включению в процесс квалифицированных рабочих. На «Дон-строе» это были водители большегрузных автомобилей, на «Автолайне» — наиболее энергичные, опытные водители 1-2 классов. Пока что пролетариат выступает с конкретными экономическими требованиями: строители требовали выплаты задержанной зарплаты, законного оформления трудовых отношений, социальных выплат; водители маршруток возмущены неподъемной нормой дневной выручки, недавно еще поднятой администрацией предприятия. Политических требований пока не предъявляется — система еще не убедила рабочих в том, что менять нужно не условия трудовых соглашений, а сами трудовые отношения.
Но обнаружилась и движущая политическая сила процесса — это молодые коммунисты, комсомольцы, новые профсоюзы, «леваки», стремительно обретающие собственную политическую субъектность. Именно им удалось расшевелить, как казалось, невозмутимое болото столичной обывательской жизни с ее гипермаркетами, фитнесами и «пластилиновой молодежью». А не такая уж она и «пластилиновая»! Можно иметь фиолетовые волосы и быть настоящим коммунистом. А можно носить партбилет, да так и оставаться «партбилетчиком».
Сегодня режим получил очень чувствительный удар — в самое свое мягкое, незащищенное место. Революции делаются в столицах. Понимая это, столичным властям позволили фактически не проводить монетизацию льгот в Москве. Это существенно повлияло на настроения столичных льготников, создало иллюзию стабильности и управляемости ситуации.
Но сегодня претензии предъявили те, за чей счет достигается эта «стабильность». Рабочий человек поднялся. Пока он поднялся защитить свой кусок хлеба, отстоять право своей семьи жить, не испытывая голода и унижения нищетой. Но скоро он поймет, что вся система держится на его нищете и бесправии. Что он — альфа и омега этой системы. И тогда он скажет: «Хватит!»
Так помоги же ему понять это.