Впервые за последние годы правительство Франции продаст часть золотого запаса страны для финансирования научных исследований. Об этом сообщила министр науки Клоди Эньере. В качестве другого источника оплаты труда ученых она назвала «средства, полученные от приватизации государственной собственности».
С продажей золота премьер-министру Франции Жан-Пьеру Раффарену стоит поторопиться: ранее с аналогичным «ноу-хау» по ликвидации бюджетного дефицита выступили руководители немецкого Бундесбанка и получили одобрение канцлера Германии Герхарда Шредера. «Если две крупнейшие страны Европы захотят одновременно „скинуть” золотой запас, цены на рынке драгоценных металлов обязательно рухнут», — предсказывают эксперты. А значит, Парижу еще предстоит договориться с Берлином об условиях и сроках сделки.
Для выполнения своих обязательств перед учеными правительству Франции необходимо продать 185 тонн золота. Это позволит дополнительно «наскрести» 3,7 миллиарда евро, обещанных науке в 2005-2007 годах. Однако проблемы Раффарена этим не ограничатся: в ближайшее время ожидаются забастовки работников образования, культуры и здравоохранения. Требования «бюджетников» известны заранее — повышение государственного финансирования.
Тем временем представители Банка Франции признают, что «не в состоянии быстро продать золото». По их словам, такая операция требует терпения: «Необходимо заключить договоры с учетом планов немецкого правительства на рынке драгоценных металлов».
Однако эти «финансовые отсрочки» не устраивают 2000 руководителей французской науки, объявивших о приостановке административной деятельности в знак протеста против сокращения дотаций. Уже официально известно: в 2004 году государство намерено сократить 1600 ученых. Руководители лабораторий возмущены: «Почему, пообещав почти 4 миллиарда евро с 2005 года, правительство не соглашается дополнительно выделить ученым „каких-то” 20 миллионов в этом году?» «Они разучились считать, — раздраженно парируют эти требования в Министерстве науки. — 20 миллионов евро, которые „завлабы” просят на сохранение старых и создание новых рабочих мест, следует умножить на 42 года стажа каждого работника».
Но и чиновники, и ученые в неофициальных беседах признают: истинные причины забастовки кроются не только в проблеме справедливого распределения бюджета. Правительство покушается «на святое»: предлагает полностью реформировать систему научного труда во Франции. Пытается заставить ученых «шевелиться в поисках финансирования и не рассчитывать только на поддержку государства». Для этого, кроме Министерства науки с его привычными ассигнованиями, предлагается создать «Национальное агентство по науке», которое займется кредитованием из государственных средств наиболее перспективных проектов. Недостающие для исследований деньги ученым предлагают искать «в частном секторе экономики». Руководители французской науки считают, что эти меры, призванные снизить бюджетный дефицит страны, «полностью дестабилизируют исследовательский процесс». «И, наконец-то, заставят научные учреждения провести необходимую реструктуризацию», — немедленно добавляют чиновники.