От митингов бюджетников — к всеобщей забастовке

С востока на запад по России прошла волна забастовок, голодовок, митингов работников, так называемой, бюджетной сферы: учителей, врачей, коммунальщиков. Они и раньше не могли похвастаться высокими окладами, но в середине 90-х они получали свою небольшую зарплату если не своевременно, то, во всяком случае, регулярнее чем большинство рабочих на заводах и, тем более, инженеров в НИИ. Небольшой экономический рост последних лет слегка улучшил положение большинства рабочих. Особенно квалифицированных. Но вот парадокс, положение бюджетников, напротив, ухудшилось. Даже по официальной статистике в различных регионах России их зарплата составляет от 37 до 40 процентов от средней по региону. В действительности, если учесть относительно низкую долю черного нала в этом секторе, ситуация еще хуже. Причин для этого много. Но главная из них — скудность региональных бюджетов. С каждым годом все большая часть налоговых поступлений уходит из регионов в Москву. Взамен политики налогового пряника Ельцина, губернаторы получили бюджетный кнут Путина. Впрочем, страдают не только «провинившиеся» регионы. Собрав деньги, Москва не спешит возвращать их даже «послушным» губернаторам. Война в Чечне, выплата внешних долгов, расходы «на управление», у России и без учителей тьма «приоритетных» дел.

Что губернаторы и мэры? Предлагают гражданам оплачивать на 100% коммунальные услуги (не надо думать, что это предел, пока мазут у нас дороже чем в Европе — коммунальные тарифы лимитируются лишь платежеспособностью населения, а значит будет расти и впредь), де-факто (а иногда и де-юре) ликвидируют региональные льготы в транспорте для студентов и пенсионеров, «не замечают» стремительную коммерциализацию здравоохранения и образования. Везде, кроме 5-6 относительно богатых регионов, стремительно растут задолженности по зарплате перед учителями, врачами, дворниками, водителями городского транспорта. Впрочем даже в Москве, где зарплату платят регулярно, региональная доплата не может компенсировать дороговизну потребительской корзины. А в провинции рост тарифов и вовсе сжал их реальную зарплату как шагреневую кожу. Дела до этого Путину вроде и нет — пусть у губернаторов голова болит — если бы не Единая Тарифная Система. Сетка окладов ниже которой платить бюджетникам нельзя — ее базовые параметры определяет именно центральная власть: Дума с подачи президента. И гарантом тоже является, как бы, Путин. Повысили ставку 1-ого разряда, извольте переслать трансферт в субъект федерации. Делать это, конечно, никто не собирается...

Отсюда и идея превратить Е(диную)ТС в набор региональных и отраслевых сеток. Собственно, единой она давно является... с точностью до коэффициента, то есть чиновники в Москве легально получают две ставки, не считая надбавок и премий. А о том, что зарплата министра должна была быть ставкой 18 разряда не помнит уже никто. Теперь от нее решили демонстративно отказаться. Пусть врачи и дворники сами разбираются со своими губернаторами. Главное их всех разделить во ведомствам: учителей и врачей, дворников и ученых, москвичей и ивановцев. Затем рассорить водителей и пассажиров, энергетиков и жильцов. Разделить — и властвовать. Интересная идея. Особенно накануне выборов. Но не сложилось. Хотя всем профсоюзам и пообещали, что именно их тариф будет самым высоким, но поверили не все.

В обстановке, когда кажется любое, самое идиотское, предложение правительства становиться законом, Ассоциация профсоюзных работников непроизводственной сферы смогла одержать пусть маленькую, но победу. Да, ее митинги и демонстрации были впечатляющими по российским меркам: около 10 тысяч человек в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, 3-4 в Карелии, Курске и Самаре, 2 тысячи в Ульяновск, около тысячи — в целом ряде городов, включая Москву. Но подлинный вес акции придали на митинги, а забастовки: в нескольких районах Иркутской области именно во время акции протеста проводили долгосрочные или бессрочные забастовки более 2000 учителей и воспитателей из 60 образовательных учреждений, в двух школах была объявлена голодовка; в Костроме бастовало 6 школ, одна в Волгограде, мы не считаем здесь забастовки продолжительностью 8 и менее часов в них, по подсчетам организаторов компании, приняло участие до 20 млн. человек! На Сахалине, в Свердловской области и на Камчатке месяцами бастовали коммунальщики. В Петрозаводске — водители автобусов. В такой ситуации правительство предпочло пойти на небольшие уступки.

К сожалению, требования Ассоциации Профсоюзных Работников Непроизводственной Сферы были весьма скромными, и главное — профсоюзные боссы не решились даже упомянуть свой главный козырь — бессрочную забастовку. Это кажется фантастикой, но это реальность — сегодня, впервые за многие годы, учителя и врачи дошли до черты, когда такая забастовка стала возможной. Сегодня им просто нечего терять. По данным ВЦИОМ более 80% россиян с пониманием относятся сейчас к борьбе бюджетников. В предверии выборов каждый день такой забастовки был бы жестоким ударом по имиджу партии власти — победа бюджетников была бы неизбежна, даже ценой отказа от выплаты внешнего долга или повышения налогов на экспорт нефти!

Требованиями такой забаствки могло бы стать: