Грубые нарушения трудового законодательства в ОАО «РЖД»

Сегодня, 15 февраля 2005 года, в Независимом Пресс-Центре г.Москвы прошла пресс-конференция, посвященная массовым увольнениям активистов независимых профсоюзов из ОАО «Российские железные дороги». Станислав Маркелов, адвокат, помогающий членам профсоюза отстаивать свои права, рассказал журналистам о ситуации, возникшей с приходом в «РЖД» нового руководства.

Власть сменилась 1 октября 2003 года. Тогда же компания из государственной организация стала коммерческой. С потерей государственного статуса изменилась и внутренняя политика, ударивашая в первую очередь по простым работникам.

Станислав Маркелов выразил сожаление о том, что сфера трудовых отношений и спор вокруг них в последнее время мало интересуют и прессу и общественное мнение, хотя это та область, в которой давление «сверху» и беззаконие в адрес работников проявляются особенно четко. Господин Маркелов уверен, что сейчас вопрос социальной справделивости имеет огромное значение. И тема конференции в полной мере иллюстрирует это утверждение.

С приходом нового руководства все работники ревизорской службы (контролеры железных дорог) были ознакомлены с оригинальной директивой: «Всем контролера-ревизорам, кто выписывает за смену менее 10-ти штрафных квитанций (100 рублей штраф + тариф), по приезду на явку в Москву дать объяснительные старшему ревизору-инструктору. В дальнейшем такие ревизоры будут рассматриваться как нереспектабельные работе, и при сокращении штата их будут сокращать».

Работники «РЖД» были неприятно удивлены новой ролью ревизорского аппарата в железнодорожных службах и обратились за квалифицированной помощью. Тогда и был создан РПЛБЖ (Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодоржников). Деятельность организации была абсолютно естественна для профсоюза любой цивилизованной страны, но совершенно неприемлема для руководства. «На простое требование соблюдать существующие законы и следовать нормативным актам нам ответили, что все эти бумаги пишутся для начальства, а не для простых работников, которым лучше молчать и делать свое дело» — сообщил Станислав Маркелов.

Ситуация выглядит еще более удивительной, если учесть тот факт, что официально контролеров-ревизоров на железных дорогах нет. С тех пор, как «РЖД» стали коммерческой организацией, ревизорская служба была уничтожена, а аналогичной ей не организовано.

Таким образом, деньги со штрафов в государственный бюджет не поступают. При этом оригинальной является и система начисления премий «контролерам» — с каждого штрафа на премиальные идет 20%. Остальные средства поступают в полное распоряжение руководства ОАО «РЖД», которому их, судя по упомянутой выше директиве, не хватает.

Когда активисты РПЛБЖ обратились в вышестоящие инстанции с просьбой прояснить ситуацию, руководство «РЖД» отреагировало молниеносно. Тут же поступил приказ о переводе на другие должности «по собственному желанию» 22-х работников, вступивших в независимый профсоюз. Как альтернатива переводу предлагалось увольнение, разумеется, «по собственному желанию». В то же время проводились разъяснительные работы с каждым активистом в отдельности, рассказал председатель РПЛБЖ Федор Нефедов.

Благодаря деятельности профсоюза никто из подвергшихся давлению людей уволен не был, 4 постановления удалось отменить. Однако остальные 18 человек были переведены на другие должности, которые они со временем покинули из-за ужасных условий труда, сообщила заместитель председателя профсоюза Наталья Нефедова.

Суд, в который обратились активисты, предвзято отнесся к заявлениям членов РПЛБЖ. Судья и прокурор открыто симпатизировали руководству ОАО «РЖД», с которым данная правоохранительная организация давно и тесно сотрудничает. Имели место как грубые нарушения закона в виде фальфикации фактов, игнорирования свидетелей со стороны обвинения и подделки документов, так и просто неуважение к работникам железных дорог — на время выступления адвоката РПЛБЖ судья и прокурор просто покидали зал заседания без объяснения причин.

Оригинальное понимание вопросов права проявляли и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов. «Мне кажется, они не правы» — заявили, по словам Станислава Маркелова, активистам в прокуратуре. Разумеется, подобная субъективность совершенно неуместна в правовых вопросах.

Активисты профсоюза сейчас ищут пути восстановления на рабочих местах уволенных сотрудников ОАО «РЖД». Но решить вопрос с помощью суда, активно сотрудничающего с руководством «Российских железных дорог» не представляется возможным. «При этом дело уже идет не о нарушениях трудового законодательствах, а о конкретных уголовных преступлениях, совершенных в ходе судебного разбирательства», — отметил Станислав Маркелов.

Максим Афанасенко, специально для ИА «Социальный Капитал»