Еженедельник «Караван» уже писал о несанкционированном митинге, прошедшем на площади Ленина под окнами городской администрации 2 февраля 2004 года. Тогда приблизительно триста пенсионеров и поддержавших их активистов Союза коммунистической молодежи выступили против отмены тверским мэром Олегом Лебедевым бесплатного проезда пенсионеров и резкого роста квартирной платы. Не добившись тогда от главы Твери вразумительных ответов на свои требования, городские активисты организовали 18 февраля на площади Ленина еще более внушительный митинг и готовятся к новым акциям протеста. Работа по организации митинга 18 февраля удивляла своей масштабностью. Людей призывали выйти на площадь Ленина не только многочисленные листовки на магазинах и жилых домах, но также пресса и радио. Более того, за несколько минут до митинга в городском транспорте, направляющемся к центру города, работали грамотные агитаторы и порой пассажиры некоторых троллейбусов чуть ли не всем салоном валили на площадь.
Выступления со служащего трибуной пьедестала памятника Ленину начались задолго до намеченных пятнадцати часов. Ораторы констатировали тот факт, что мэр Лебедев, сделавший тверскую квартплату выше московской и лишивший стариков бесплатного проезда в транспорте, не выполняет данных им своих предвыборных обещаний об улучшении жизни в Твери или выполняет с точностью до наоборот. «Лебедев не губи пенсионеров!», «Лебедев это трагедия для Твери!», «Нет резкому росту квартплаты!», «Лебедев, верни проезд достойным людям!» «Кондукторы ТТУ выгоняют бабушек из транспорта, оскорбляют...», — кричали плакаты в руках протестующих.
—Перекроем Советскую! — предложил кто-то. И люди действительно вскоре оказались на проезжей части. Толпа митингующих, насчитывающая около тысячи человек и постоянно пополняемая вновь подходившими, просто не умещалась на тротуаре. Крайние стояли почти посреди Советской улицы у самых старых трамвайных рельсов. Милиционеры, пытавшиеся поначалу освободить проезжую часть, потом махнули на это дело рукой. Организаторы митинга, тверские комсомольцы, пришли на акцию гораздо большим числом, нежели 2 февраля. Были среди них как юные девушки, так и совсем еще подростки — школьники десяти — двенадцати лет, лихо маскирующие лица красными платками. Поближе к горадминистрации толпа стариков была сильно разбавлена работниками лебедевского аппарата, которые пришли посмотреть: «...как Олежка будет за студентами гоняться.» На площадь Ленина явились протестовать и депутаты Тверской городской Думы, в частности Турыгин с Семеновым а также федеральный инспектор Юрий Цеберганов. Собрав кружок из нескольких пенсионеров, неудавшийся губернатор рассказывал, как он проводит с мэром Лебедевым воспитательную работу: «Я его убеждаю... Я с ним говорю...» Но увидев приближение прессы, Юрий Владимирович внезапно осекся, будто рассказывал перед этим неприличный анекдот и скрылся за дверями городской администрации.
Как и 2 февраля народ стал вызывать Лебедева на площадь, но тот не показывался, и по толпе поползли страшные слухи, что, мэр может и совсем не выйти, поскольку часто хворает ввиду перенесенной когда-то давно травмы головы. Дескать по этой самой причине на прошлом митинге едва драку не учинил, а нынче и вовсе плох... Тут с десяток бабулек вызвались проведать Олега Станиславовича. Под красным флагом они направились к городской администрации. Вошли и тут же возвратились в сопровождении мэра, который, казалось, только и ждал за дверью, что за ним придут. На этот раз Лебедев был спокоен. Вернее заторможен, как человек, принявший горсть успокоительных таблеток. Он рассеянно водил по сторонам глазами и временами не к месту улыбался. Под свист и крики глава города поднялся на ленинский пьедестал. «Лебедев, уходи!» — взревела толпа, и вверх взметнулись сотни кулаков. Казалось, сейчас Олега столкнут с обледенелой трибуны. Но сзади главу Твери подстраховывал дородный черноволосый телохранитель, а спереди толпу сдерживали комсомольцы.
—Он полгода нам врал. — обратился к тысячной аудитории активист СКМ Михаил Давыдов. — Дать ему слово или нет, товарищи?
Решили дать, после чего начался публичный допрос тверского мэра: «Что побудило товарища Олега Лебедева поднять квартплату?», «Где обещанная на выборах надбавка бюджетникам?» Как провинившийся школьник, вчерашний лидер и думский трибун невнятно лепетал в ответ: «Администрация делает все возможное... мы наведем порядок в городе...» «Не верим! Пошел вон!!!» — взревела толпа. Взявшие на себя роль прокуроров, комсомольцы коснулись и подозрительных заведений, благодаря которым, как гласит молва, их «допрашиваемый» сколотил себе состояние и пробился к власти.
—На какие деньги была отремонтирована «Лагуна»? (Лагуна — это ночной клуб, который по убеждениям многих горожан, каким-то образом относится к Лебедеву. От ред.) На какие деньги он содержит своих женщин-проституток?" Но мэр не ответил, поскольку уже начал осторожно отступать и вскоре скрылся в спасительном здании своей администрации. А комсомолец Михаил Давыдов зачитал резолюцию митинга. Решено было начать сбор подписей за проведение референдума с целью отмены решений Лебедева о повышении тарифов на коммунальные услуги и о взимании с пенсионеров платы за проезд в городском транспорте. Подписные листы будут выдаваться всем добровольным помощникам по вторникам в 12-00 на Советской площади, возле областной администрации. Также митингующие решили обратиться за поддержкой их действий к губернатору Дмитрию Зеленину и к Законодательному Собранию Тверской области. Правда, выступивший с ленинского пьедестала лидер Союза ограбленного народа, участник Великой Отечественной войны Анатолий Молчанов пошел в своих намерениях еще дальше. Он призвал в знак протеста против ухудшения социального положения трудящихся перекрыть в десять утра 1 марта железную дорогу Москва-Санкт-Петербург у моста на Пролетарке. Призыв белобородого бунтаря, уже однажды блокировавшего Октябрьскую магистраль, был встречен гулом одобрения. Пообещав напоследок сорвать в Твери президентские выборы, митингующие покинули площадь Ленина.