Суд удовлетворил 23 «пенсионных» иска

Северодвинский городской суд (Архангельская область) удовлетворил 23 иска корабелов военно-кораблестроительного Севмашпредприятия (Северодвинск, Архангельская область) о признании права на льготную пенсию. По словам судьи А.С. Феопентова , который вел это дело, рассмотрение еще 11 исков отложено — в деле пока не хватает некоторых документов, и один иск отклонен. Такое массовое «пенсионное» нашествие на Фемиду наблюдается в оборонной отрасли впервые.

В суд пришли работники Севмаша, которым управление Пенсионного фонда не назначает льготную пенсию за работу в тяжелых условиях. Конфликт разгорелся после вступления в силу в прошлом году закона «О государственых пенсиях РФ», который, по мнению Пенсионного фонда, отменил льготы по стажу, существовавшие с советских времен. Много обвинений было высказано в адрес законодателей, которые нарушили священный принцип права — закон обратной силы не имеет. Однако практика Северодвинского суда показала, что и в рамках существующего закона права ветеранов горячих цехов можно отстоять. Об этом и пойдет речь в нашей публикации.

Веское слово профсоюзов

В редакции сошлись три обращения профсоюзных работнков города: юриста профкома Севмаша Владимира Ускова, председателя профкома «Звездочки» Михаила Гмырина и заместителя председателя профкома СПО «Арктика» Василия Жихарева. Они основаны на одних и тех же аргументах и фактах, немного отличаясь в их трактовке. И все свидетельствуют об активной позиции по защите людей труда. «Профсоюзы Северодвинска решили действовать в двух параллельных направлениях: обращаясь в органы государственной власти, в том числе в Госдуму и Совет Федерации, и оспаривая положения закона о пенсиях в судебном порядке, — пишет М. Гмырин. — В результате работы на первом направлении уже в мае 2002 года Минюст зарегистрировал постановление Минтруда No 21, которым утверждено разъяснение о том, что статья 29 закона „О Северах”, определяющая суммирование стажа с различными особыми условиями и, кроме того, суммирования льгот для снижения возраста при назначении пенсии за работу на севере с льготами по списку No1 и No2 не противоречит новому пенсионному законодательству». Владимир Усков — сторонник судебного направления. Он обстоятельно и с интересом рассказывает о прохождении первых дел по судебным инстанциям. Свое письмо Усков начинает с оптимистического заявления: «Вопрос о том, быть или не быть льготным пенсиям, можно считать решенным». Он считает, что хорошо выверенная правовая позиция профкома Севмаша и его юриста и определенная смелость судьи А.С. Феопентова помогли признать право инженера С.М. Сенченкова на льготную пенсию. Это была первая ласточка! «Своим решением А.С. Феопентов фактически признавал новый закон о пенсиях как не соответствующий нормам Конституции».

Дело Грызлова и другие

Однако рассмотрение подобного же иска инженера «Арктики» Е.Л. Грызлова затянулось более, чем на год. Положительное решение суда в Северодвинске по иску Грызлова Пенсионный фонд опротестовал в областном суде. Эта инстанция сначала отменила решение городского суда, и только 15 января 2003 года президиум областного суда удовлетворил протест Грызлова, чем и определил так называемую судебную практику. Это произошло, надо заметить, после того, как Верховный суд России отказал Пенсионному фонду в просьбе опротестовать решение суда по Сенченкову в первых двух инстанциях. Верховный суд признал эти решения законными и обоснованными и, зафиксировав прецедент, установил, что теперь каждый может добиться получения льготной пенсии через суд. Но это только часть вопроса. В. Усков, по его признанию, взялся за более сложную проблему: он обосновывает право истца работника Севмаша А.А. Ярушникова на существенное увеличение суммы пенсии как дополнительную компенсацию за работу во вредных условиях труда. Иск удовлетворен в первой судебной инстанции. Небезынтересный процесс по иску А.А. Буланова об исчислении льготной пенсии прошел в конце января 2003 года в Соломбальском районном суде Ар хангельска. «Пенсионный фонд начислил Буланову пенсию, исходя из календарного стажа 34 года два месяца и 22 дня со стажевыми коэффициентами 0,55 плюс 0,1 за каждый полный год сверх 20 лет. При перерасчете пенсии Буланову в кратном исчислении по правилам ст. 28 Закона РФ „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” продолжительность общего трудового стажа составила бы более 54 лет и тогда бы должен быть применен максимальный коэффициент в размере 0,75. Таким образом, — делает вывод суд, — управление Пенсионного фонда Архангельска нарушило права заявителя на получение пенсии в большем размере». Очень важный не только для Буланова, но и для всех льготников вывод. Но это решение пока только суда первой инстанции. Наверняка последуют апелляции...

КС дает уверенность

Однако надежду на торжество права и справедливости дает определение Конституционного суда от 25 ноября 2002 года. На основе анализа иска Ю.И. Спесивцева, отработавшего на объединении «Маяк» в Челябинской области семь лет и четыре месяца в особо вредных условиях труда и получившего отказ в назначении пенсии по старости на льготных условиях, утверждается, что изменения, вносимые в законодательство не должны ухудшать положение граждан в социальном обеспечении. Все, что гарантировано законом до 1 января 2002 года, остается в силе для людей, заработавших стаж до принятия нового пенсионного законодательства. Итак, правовая позиция определена, но Пенсионный фонд по-прежнему руководствуется новыми положениями. Так что — всем идти в суд? Представьте себе, говорит Василий Жихарев, что все 60 тысяч пенсионеров Северодвинска подадут в суд. Уже сейчас в профкоме «Арктики» подготовлено около 30 дел. Готовится образец заявления в Пенсионный фонд о начислении пенсии по льготному исчислению стажа (год за полтора), и в случае отказа эти пенсионеры также намерены обращаться в суд.

Чего ждать от законодателей?

Отсутствием денег в бюджете объясняет член Совета Федерации Юрий Сивков нежелание правительства России идти на уступки в ясном всем, казалось бы, вопросе. Как известно, верхня палата парламента отклонила устраняющие несправедливость поправки к закону о пенсиях (не хватило семи голосов). Познакомившись по просьбе редакции с письмом В. Ускова, наш сенатор заметил, что надо использовать все варианты восстановления прав северян на заработанные пенсии — и законодательный, и судебный. Сивков в качестве члена согласительной комиссии по доработке пенсионного законодательства обещает приложить все силы, чтобы убедить в очевидном: государство не имеет права отказываться от своих обязательств перед гражданами, чем бы это ни мотивировалось: политической конъюнктурой, неумением (или нежеланием!) правительства строить социальную политику.

Пенсионный фонд стоит на своем

Наталия Лобашкова, начальник управления Пенсионного фонда по г. Северодвинску:

— Мы руководствуемся законом о государственных пенсиях No 173. В ст.31.п 2 четко сказано, что со дня вступления нового закона «все законы о государственных пенсиях в Российской Федерации утрачивают свою силу, а другие федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения применяются в части, не противоречащей настоящему закону». Пока статьи закона о пенсиях не будут изменены законодательно, будем следовать ему. Перерасчет пенсии производится по каждому конкретному гражданину в соответствии с решением суда. Решения одного суда не распространяются на других. Мы тоже живем на Севере и сами зависим от пенсионного законодательства и тем не менее обязаны соблюдать закон. Есть в компетентных кругах мнение, что Пенсионый фонд сам себе усложняет жизнь, не делая выводов из участившихся решений суда. А уж как практка рассмотрения через суд заявления каждого, чьи интересы ущемлены законом о пенсиях, изматывает самих заявителей, лучше и не говорить. В общем, вся эта история ярко высветила две беды нашего общества — некомпетентность законодателей и равнодушие чиновников. На высоте оказался только суд. И это обнадеживает.

Раиса Евглевская, «Северный рабочий», Северодвинск