Год ознаменовался для нашего города невиданными со времен начала 90-х годов уличными митингами, перекрытиями дорог, всплеском протестного движения в городе. В унисон со всей Россией в Тольятти горел пожар так называемой «Ситцевой Революции».
Как всегда на 1 января многие были в праздничном настроении и не сразу поняли тех перемен, которые произошли в стране. Днями позже в автобусах, троллейбусах всё более учащались стычки с кондукторами. Большинство бывших льготников отказывалось оплачивать проезд. На просьбу оплачивать проезд, многие отвечали, что мол «забастовка!» да «и пошли вы!» Попадались такие кондуктора, которые чувствовали силу на своей стороне и не имели моральных ограничений, и выкидывали, в прямом смысле, из автобусов старых больных бабушек. Автобусы превратились в место социального протеста. 11 января он перенесся на площадь перед мэрией. Пенсионеры просто смели милицию и охрану здания и ворвались в здание. После чего перекрыли прилегающую центральную улицу города.
Далее митинги проходили через каждую неделю. Январские митинги были наиболее ярыми. Долгие перекрытия дорог. Несанкционированность. Массовость. Попытки прорыва в административные здания.
Начиная с февраля митинги, становятся мирными. Без перекрытия даже дорог.
Но митинги продолжались. По два в месяц.
На ВАЗе обстановка тоже обострилась. Недовольство официальным «карманным» профсоюзом АСМ росло, ввиду безотказного соглашательства с любым приказом администрации. Водились работы по субботам. Добровольно-принудительные сверхурочные работы.
К лету всё успокоилось. Тольяттинцы перебрались на свои дачные участки, и протестовать стало некогда.
Поздней осенью митинги продолжились, но уже в борьбе против повышения квартплаты. Народу приходило с начала года на митинги всё меньше.
И вдруг забастовка автобусников. Она была неожиданной для всех. В первую очередь для вазовцев, которые около 6 утра вышли на остановки и не обнаружили транспорта. Который раз автобусники бастовали и не предупредили своих братьев по классу. А эти братья поступили бестолковее некуда, добираясь на работу на такси за свои деньги и пешком.
Итог протестного года таков: налицо неорганизованность протестного движения в городе, карьеризм некоторых лидеров протестного городского движения.
Росла популярность и численность организаций, занятых в протесте. Это КПРФ, Национальный Альянс.
Радует, что в борьбе участвовал независимый вазовский профсоюз «Единство», надеюсь, послужит для пользы рабочего движения и за права малоимущих.
О НБП в городе больше писали, чем они действительно где-либо появлялись. После ареста одного из активистов местного отделения за захват в Москве приёмной президента, их жизнь в городе замерла.
В «Ситцевой Революции» активно не участвовали. На один митинг лишь пришли, покричали и с тех пор были лишь в образе пассивных участников.
А в газетах любую молодежь, участвовавшую в митингах, называли национал-большевиками.
Хотя сами они отказались участвовать в борьбе за льготы еще в январе.
Вот вам, komraden, пример, как создать имидж организации, везде тобою пахнет, но тебя на самом деле нет!
Год окончился. Можно сказать, он начинался великолепно. Желаю, чтоб следующий год был еще лучше и ярче. Чтоб опыт прошлого года научил и удвоился. И в первую очередь желаю реальных побед и известности настоящим левым организациям и прихода в них талантливой молодежи!