Внеочередной съезд Белорусского профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), состоявшийся накануне новогодних праздников, отстранил Александра БУХВОСТОВА от должности председателя. 30 декабря новый руководитель профсоюза уволил Бухвостова и его заместителя Александра ЕВДОКИМЧИКА с работы. Сам экс-председатель не согласен с итогами съезда. Он обратился в Министерство юстиции с требованием проверить соответствие принятых решений уставу организации. Кроме того Бухвостов намерен обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Пока же, не дожидаясь ответов государственных чиновников, опальный профсоюзный лидер собирает под свои знамена соратников, чтобы создать новый, независимый профсоюз АСМ.
Подготовка съезда профсоюза автосельхозмаша проходила в обстановке жесточайшего прессинга со стороны властей. Напомним, что еще в апреле прошлого года президент Лукашенко лично дал указание министру промышленности разобраться с лидером профсоюза АСМ Александром Бухвостовым. Давление нарастало по мере приближения съезда. Только за последние три месяца по указанию Минпрома из профсоюза были выведены 10 первичных профорганизаций численностью более 18 тысяч человек. Директора предприятий лично контролировали процесс избрания делегатов съезда, с уже избранными проводили беседы, давали инструкции. В концертном зале «Минск», где проходил съезд, царила напряженная атмосфера. Малейшие разногласия между участниками моментально перерастали в словесную перепалку. Видимо, делегаты понимали, что им предстоит определить не только судьбу организации, но и свою собственную судьбу. Многим из них после ухода Бухвостова не будет места в профсоюзе. Присутствие в зале руководителей предприятий и их заместителей лишь добавляло нервозности. Из рабочего президиума за происходившим внимательно следили председатель Федерации профсоюзов Белоруссии и замминистра промышленности. Наблюдали за съездом и представители международных профсоюзных организаций, в том числе Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), Международной федерации металлистов (МФМ), дружественных профсоюзов из Белоруссии и зарубежья, а также сотрудники МОТ.
Председателю профсоюза Александру Бухвостову отказали в праве вести съезд. Ему даже не хотели давать последнего слова, но зароптал зал, и ведущему пришлось подчиниться общему мнению. Лидер профсоюза, ограниченный во времени, вынужден был читать доклад скороговоркой, на ходу выделяя наиболее важные моменты. «Основное противоречие нашего профсоюза, — говорил Бухвостов, — в том, что одни хотят сохранить независимость АСМ, другие выступают за политику ФПБ, поддерживающую правительство».
Делегатам раздали два пакета документов с противоположным содержанием и различными повестками. В документах, разработанных аэсэмовцами, выражался протест против действий властей и руководства ФПБ, направленных на разрушение профсоюза АСМ, заявлялось о категорическом несогласии с проводимой в стране социально-экономической политикой, а также содержалось заявление о сохранении принципов независимости и самостоятельности профсоюза автосельхозмаша. В других документах, рожденных в недрах ФПБ, говорилось, что Александр Бухвостов «все более склоняется к авторитаризму», «стремится втянуть в политические распри профсоюз» и ведет его «к полному краху»; следовательно, чтобы спасти организацию, необходимо сменить лидера, а весь президиум отправить в отставку. Делегаты избрали второй вариант.
Кульминацией съезда стало определение формы голосования. Выступи делегаты за закрытое голосование, профсоюз можно было бы спасти. Но из 396 участников, прибывших на съезд, 192 (большинство проголосовавших, но меньше половины делегатов. — И.Е.) высказались за открытое голосование. При подсчете голосов за отставку Бухвостова начались проблемы. Счетная комиссия не могла свести концы с концами и сосчитать, сколько же в зале делегатов. Выходило то 424, то 407. Точного числа никто не мог назвать, поскольку перерегистрация делегатов не проводилась. Нужно было проводить перерегистрацию и переголосование по обоим вопросам. Этого не сделали.
Председательствующий Петр Ахраменко подвел итоги: за отставку Бухвостова — 227 человек, против — 75, воздержались 30. Человек 60 не голосовали вообще.
«По уставу, решение считается принятым, если за него проголосовали более половины делегатов, — говорит Елена Еськова, юрист профсоюза АСМ. — Решение о форме голосования не прошло, поскольку за открытое голосование высказались 192 человека — это меньше половины делегатов. Значит, и открытое голосование по отставке тоже недействительно. Следовательно, не прошло и решение о снятии председателя с должности». Вадим Борисов, представитель МКСП по странам СНГ, отметил: «Вся процедура съезда — явное манипулирование. То, что не была проведена перерегистрация делегатов съезда, это открытое нарушение устава и говорит о том, что все решения съезда нелегитимны». Светла Шакерджиева, представитель Международной федерации металлистов по работе с профсоюзами СНГ и стран Балтии, сказала: «Профсоюз АСМ — членская организация федерации металлистов, а Бухвостов — член исполкома МФМ. Мы наблюдали за этим профсоюзом с 1992 года и только в 99-м приняли его в МФМ, когда убедились, что это демократический профсоюз. С нынешним профсоюзом АСМ Международной федерации металлистов не по пути».
Не дожидаясь финала съезда, Бухвостов и около 40 его соратников покинули зал, собрались в фойе и стоя провели учредительный съезд новой организации — Независимого профсоюза АСМ. Съезд избрал рабочие органы и председателя. Им стал все тот же неугодный властям Александр Бухвостов. Был также принят устав организации. По словам юриста Елены Еськовой, в нем учтены все ошибки старого профсоюза АСМ. В частности, все важные решения в организации будут приниматься исключительно тайным голосованием, а наниматели и лица, исполняющие их обязанности, не будут иметь права состоять в профсоюзе. Съезд подтвердил членство НП АСМ во всех международных органах и обратился исполком Международной федерации металлистов принять профсоюз в МФМ. После праздников активисты приступили к работе по регистрации учрежденного профсоюза в Министерстве юстиции. По белорусскому законодательству, для этого необходимо собрать не менее 500 учредителей от большинства областей Белоруссии и от Минска.
По окончании учредительного съезда Независимого профсоюза АСМ его лидер Александр БУХВОСТОВ принимал поздравления от друзей и коллег. Еще разгоряченный, с радостным блеском в глазах он согласился ответить на вопросы корреспондента «Солидарности».
— Александр Иванович, вы прогнозировали такой исход событий? — Мы предусматривали такой поворот событий. Если бы было тайное голосование, я уверен, мы могли бы выиграть съезд. Поэтому они очень боялись тайного голосования. Я видел в зале рядом с делегатами директоров, руководителей, замдиректоров — они контролировали ситуацию, следили, кто и как голосует. Поэтому делегаты выступили за открытое голосование. Вообще вопрос определения вида голосования — это принципиальнейший вопрос на съезде. Раньше профсоюзы записывали в свои уставы обязательное тайное голосование. Это — незыблемая основа любой демократической организации. Мы отменили эту норму, учитывая нашу демократичность, и потому нарвались.
— Какие первые шаги намерен предпринять новый, независимый профсоюз АСМ?
— В первую очередь — это организационная работа, работа с людьми. Нужно объяснить им, почему так произошло в нашей организации. Во-вторых, нам надо зарегистрировать профсоюз, а потом усиливать демократическое независимое движение. У нас тесные связи с профсоюзом радиоэлектронной промышленности. Вполне возможно, что через некоторое время мы объединимся, а потом, может быть, войдем в Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Но это позже. Сейчас мы должны, учитывая определенный импульс, который есть в организации, сохранить профсоюз, не допустить, чтобы люди совсем разочаровались и разошлись. Это очень важно.
— Вы считаете, власти зарегистрируют новый профсоюз?
— Нам надо обеспечить необходимые стандарты для регистрации, то есть требования к численности и к каким-то другим параметрам, которые они будут принимать во внимание. И тогда мы будем требовать, чтобы нас регистрировали. Будем опираться на международную общественность, на ОБСЕ, на все правозащитные организации, которые должны помочь людям, если они образовали профсоюз, зарегистрировать его.
— На съезде звучали обвинения в том, что вы увлеклись политикой. Вы до сих пор убеждены, что профсоюзы не должны оставаться в стороне от политики?
— Профсоюзы — это основа политического движения. Многие люди через профсоюзы начинают участвовать в политическом движении, в рабочем движении. Это же не правое движение, не движение либеральное — это движение рабочих, социалистическое движение. И как элементы социалистического движения профсоюзы должны участвовать в политической жизни общества.