Кризис на ФИАТ — яркий пример общего кризиса итальянского капитализма. В мировой автомобильной промышленности, налицо перепроизводство 20 миллионов автомобилей в год. Это означает, что борьба за рынки идет не на жизнь, а на смерть. ФИАТ проиграл. Получив огромные прибыли в конце 90-х, боссы, как обычно, предложили рабочим оплатить свою некомпетентность.
Оглашенные в октябре планы менеджеров ФИАТ — объявление войны рабочему классу. Более 8 тысяч уволенных, закрытие двух заводов (бывший завод «Альфа-Ромео» около Милана и завод в Термини на Сицилии) с возможным закрытием еще двух, если положение не выправится.
Все это привело к немедленной мобилизации рабочих ФИАТ. Особенно по боевому были настроены сицилийцы, жители одного из самых отсталых регионов Италии с огромной безработицей. На кону оказались не рабочие места, а будущее всего острова. Увольнение 2000 человек в условиях 30% безработицы, означает лишь несколько тысяч новых рекрутов мафии — единственной «развивающейся индустрии» на острове. Некоторые из рабочих прямо признавали, что для них это единственный способ накормить своих детей.
С самого начала рабочие завода в Термини демонстрировали полную готовность вступить в борьбу с боссами. Их поддержало все население острова. Женщины (жены и дочери рабочих ФИАТ) были исключительно активны, они создали комитеты поддержки и были очень полезны в пикетах и в остальных акциях тоже.
В течении двухмесячной стачки рабочие несколько раз блокировали аэропорт Палермо, автомобильные и железные дороги. Однажды они полностью парализовали производство в Мессине, проведя целый день на рельсах. 2000 готовых к продаже автомобилей были блокированы на территории предприятия.
Интересно, что подавляющее большинство сицилийцев полностью поддерживало рабочих ФИАТ, несмотря на то, что годом раньше почти вся Сицилия (включая самих рабочих ФИАТ) проголосовала за Берлускони. Но глядя на то как правительство поддерживает боссов, рабочие потеряли все иллюзии. Они скандировали лозунги против Берлускони и местного правого правительства. Мы можем наблюдать как быстро меняются настроения рабочего класса, раз он пришел в движение. Рабочие других заводов — поддерживали их как могли. 27 ноября 20 000 рабочих ФИАТ прошли по улицам Рима.
Единственные кого не было здесь — профсоюзные руководители. Эти «руководители» не смогли организовать всеобщую стачку солидарности с рабочими ФИАТ, хотя для этого было все необходимое. Как альтернативу они предложили «изменить план производства». CGIL (крупнейшая и самая левая из профсоюзных федераций), вместе с лидером «Рефоундационе» Бертинучи, призвало к вмешательству государства. Но их лозунги были далеки от идей безвозмездной и полной национализации. Они лишь предложили ряд кейнсианских мер, вроде государственного кредита, избегая ставить вопрос о контроле над компанией. Конечно, надежды на то, что семья Ангелли изменит планы были совершенно иллюзорны. Автомобилестроение не приносит им больше прибылей. Особенно возмутительно то, что десятилетиями получая государственные субсидии Ангелли не возвращал не лиры, когда его дела шли в гору.
Единственно возможная для нас альтернатива: безвозмездная национализация ФИАТ под рабочим контролем. Должен быть создан специальный комитет из заново избранных профсоюзных организаторов всех заводов ФИАТ, который возьмет на себя ответственность за его будущее.
«Фальсе Мартелло» («Серп и Молот»), выдвигало этот лозунг повсюду в итальянском рабочем движении и, что самое главное, у проходных ФИАТ. В Милане мы стояли плечом к плечу с рабочими ФИАТ все это время. Наши товарищи — студенты Миланского университета из группы «Стая Пантер», организовывали митинги привлекая сотни студентов и рабочих. Вместе и комитетом профоргов Альфа-Ромео они организовали 10-тысячную демонстрацию в Милане 12 декабря.
В начале декабря, когда должны были начаться увольнения, между правительством и боссами ФИАТ было достигнуто соглашение. Практически был принят план Ангелли. Впервые со времен Второй Мировой войны мнение профсоюзов никого не заинтересовало!
В Термини более тысячи человек митинговали у ворот фабрики на следующий дель после того как было объявлено о «соглашении». Ситуация была крайне напряженной. Особенно после того как прозвучали речи профсоюзных руководителей. Выступая против соглашения они не предложили ничего конкретного. После того как Национальный секретарь FIOM (металлисты CGIL) Ринальдини призвал к «Единству и борьбе» (не упомянув, правда, когда и в какой форме), несколько сот рабочих и их жен начали пробиваться на территорию фабрики.
Оккупация завода была возможна в этот момент. Рабочие были готовы действовать. Но кроме нас, никто, ни руководители профсоюза, ни профком, ни левые организации не захотели возглавить массы. В отсутствии революционного руководства профсоюзная бюрократия смогла уговорить рабочих разойтись по домам.
Был потерян замечательный шанс оккупировать Термини и далее, другие заводы, что означало бы качественное изменение состояния рабочего движения в Италии. Один день мог стать началом новой «Горячей осени». Огромные демонстрации (3 миллиона 23 марта в Риме и миллион во Флоренции в ноябре) и две всеобщие стачки ясно показывают, что это было возможно.
Теперь этот этап борьбы завершен, но это не конец. Большие отряды рабочего класса должны перезаключать трудовые соглашения в ближайшие месяцы (например, металлисты, государственные и муниципальные служащие). Новые битвы — впереди. Кроме того, даже со своих пошатнувшихся позиций, все еще готовит атаку на пенсионную систему. Последний раз попытка изменить ее привела к падению правого правительства в 1995 году... Они не сумасшедшие, просто экономический кризис требует принятия неотложных мер. Но новые, боевые настроения рабочего Италии позволяют надеяться, что 2003 год оставит свой след в истории классовых боев.