Рыбаки грозят премьеру

Приморский край, за последние полтора года заметно растерявший свой скандальный статус, вновь может стать центром политической напряженности. На минувшей неделе во Владивостоке, Находке и еще трех приморских райцентрах одновременно прошли антиправительственные митинги. Их участники требовали отставки Михаила Касьянова и суда над министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Всего под антиправительственными лозунгами собралось более 1000 человек, что по приморским меркам выглядит весьма внушительно. Причем организаторы митингов уверяют, что уже в ближайшее время к акциям протеста подключатся как минимум 11 тыс. человек. Ведь именно столько приморских рыбаков могут потерять работу из-за принятого накануне нового года решения Правительства РФ.

31 декабря премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о распределении бесплатных промышленных квот между субъектами РФ. Этот документ, попавший в регионы лишь после праздников, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Существовавший все последние годы зыбкий квотный баланс был окончательно разрушен, а завуалированный конфликт между дальневосточными губернаторами перерос в настоящую рыбную войну двух противоборствующих группировок.

С одной стороны баррикад оказались Хабаровский край, Магаданская область, Чукотский и Корякский АО — регионы, где рыбная промышленность традиционно была неразвитой. C другой — Приморский край, Сахалинская и Камчатская области, на долю которых приходилось около 75 проц. всех дальневосточных уловов. Хуже всех в этой ситуации пришлось Приморью. По сравнению с прошлым годом доля причитающихся краю рыбопромысловых квот была сокращена на четверть и направлена в пользу резерва Правительства РФ. При этом, как уверяют представители приморской и сахалинской администраций, все случилось в обход действующей практики распределения. Сначала на специальном заседании с участием всех заинтересованных сторон было принято решение оставить квотный баланс на уровне 2002 года, однако в самый последний момент по инициативе Минэкономразвития РФ доли регионов были изменены.

Положение усугубляется тем, что перераспределение квот оказалось неожиданным и для приморских рыбаков. Уже вышедшие в море суда оказались в сложной ситуации — средства на подготовку к промыслу потрачены, а ловить рыбу нельзя. Но и это еще не все. Последний минтаевый аукцион, состоявшийся 29 декабря, принес бюджету рекордную сумму — 4,2 млрд. руб. (при годовом плане в 13 млрд. руб.). На тот момент рыбодобывающие предприятия уже знали причитающиеся им квоты ( не ожидая сюрпризов от правительства) и покупали лоты на аукционах по более высоким ценам, чтобы затем разбавить их бесплатными ресурсами, положенными им по этим самым квотам. Однако теперь разбавлять купленные лоты нечем, и сразу несколько приморских предприятий могут оказаться на грани банкротства.

Поэтому Владивосток, всегда считавшийся рыбацкой столицей России, готовится к новым акциям неповиновения. Представитель рыбацких профсоюзов, расставлявших людей на привокзальной площади, вежливо пояснил ситуацию:

— Только что трое парней, которые недавно окончили наш Дальрыбвтуз и лишь один раз сходили в море, хотели проколоть колеса у машины таможенного начальника. Почему? Злые были — в марте вроде должны идти в рейс. Хотя это еще только цветочки. Если суда начнут возвращать с промысла без улова, то я даже не представляю, что может случиться. Рыбаков очень сложно контролировать.

Андрей Блинов