Россия на рубеже эпох: мот Ельцин и баскак ПутинПоложение Руси... было исключительно тяжелым. Страна была разорена. Золотоордынские ханы обложили Русь большой данью, которую собирали жестокие чиновники — баскаки.
Из школьного учебника
Руководство РАО ЕЭС заявило о том, что будет отключать тех своих должников, кто в ближайшее время не начнет погашать свои задолженности и не представит удобоваримый график их полного погашения. В чем это проявляется? Чем вызвано столь неожиданное и резкое решение? Каково его значение для российской экономики и перспектив ближайшего развития страны?
Т. н. веерные отключения электричества за долги различных предприятий и целых регионов вовсе не новость для отдельных меетностей провинциальной России, особенно Дальнего Востока. Но вот для столичного региона и, тем более, самой Москвы это уж чересчур тревожный симптом.
Сразу же после объявления ультиматума РАО ЕЭС своим должникам по всей России в качестве предупредительно-устрашаюшей меры на несколько часов отключили электричество сразу в нескольких районах Сергиева Посада. У нас, в пос. Северном, отключений тогда не было но через пару дней наш многоквартирный дом обошла бригада электриков, якобы для проверки оборудования. Между собой же они что-то поговаривали о Мосэнерго (подразделение РАО ЕЭС в Московской области) и возможных предстоящих отключениях электричества в районе. На следующий день у нас также на несколько часов отключили свет... «по техническим причинам, в виду профилактических работ», чего раньше на моей памяти в районе не случалось. Вскоре местное радио сообщило о том, что глава нашей администрации В. Д. Гончаров ездил в управление Мосэнерго и решил вопрос о долге Сергиево-Посадского района этой конторе полюбовно, представив им какой-то там супероптимистичный
график погашения задолженности в ближайшее время. Но откуда г-н Гончаров возьмет на это средства? Нам-то, загорчанам, по информации от оппозиционно настроенных к «отцу города» депутатов Муниципального Собрания известно что. город имеет долг перед крупными банками в несколько раз превышающий его годовой бюджет, а сам глава администрации взял немалый кредит на строительство загородных особняков для своих приближенных ...под гарантию все того же городского бюджета.
Другой пример из жизни столичного региона. Вот ужа не первый день к моменту написания этой статьи за долги официально не подается ток к электричкам Савеловского направления. Люди вынуждены ездить от вокзала в Москве на автобусах, которые явно не справляются с резко возросшими в связи с отменой электричек транспортными нагрузками.
В г Александрове Владимирской обл. (111 км от Москвы по Ярославской ж/д) электрички отменяются одна за другой. Обычно они ходили примерное каждые 30 мин., теперь же можно не уехать в столицу часами (а ведь очень многие местные жители там работают и каждый день им приходиться ездить туда и обратно). Вокзальное начальство говорит, что во всем виноваты «технические причины».
В том же Сергиевом Посаде после обычного планово-профилактического отключения горячей воды на июль месяц она не дана и в середине августа. Во многих же более удаленных от столицы городах и поселках вот уже который год горячая вода летом — необычайная роскошь. Кое где поговаривают и о срыве в этом году отопительного сезона. Местные же власти как всегда в России говорят, что во всем виноваты пресловутые «технические причины».
Что-то сломалось в экономической машине государства российского. В целом система продолжает еще худо-бедно работать (так как она работала последние десять лет контрреволюции), но какое-то одно ее звено, деталь с хрустом треснула, надломилась. Это звено современной, реальной российской экономики — система взаимных неплатежей субъектов ублюдочного российского рынка, годами опутывавшая страну удушающими отечественных буржуа-хозяйственников щупальцами непогашаемых долгов.
«Человек за все платит сам и собой» (Горький). То же справедливо и применительно к жизни любого экономического субъекта (предприятия) при капитализме. Долги не прощают. И вот пришла пора платить по счетам Экономике новой буржуазной России.
На Западе тоже дела идут все хуже и хуже. Экономика Европы вот уже не первый год находится, мягко говоря, в стагнации, Япония, похоже, испытывает начальную фазу глубокого кризиса, не говоря уже о тяжелом после-кризисном (после 1997 г.) положении стран АСЕАН и впавшем в серьезный структурный экономический кризис Китае (может быть по аналогии с Советским Союзом 80-х гг.), что может выразиться, по-нашему мнению, в более серьезной форме в виде тотальной приватизации по-китайски после ожидающегося осенью этого года вступления КНР в ВТО (раз в США в течение последних нескольких лет по-прежнему продолжается эпоха небывалого для этой страны в XX в. экономического бума, да и то отчасти за счет произошедшего за последние 20 лет 20% падения реальной з/п американских рабочих, сопровождавшегося 10% увеличением продолжительности рабочего дня, а отчасти за счет поощрения роста полу спекулятивных «мыльных пузырей» — кампаний т. н. high tech, завязанных на виртуальной -в прямом и переносном смысле — Интернет-индустрии, что грозит обернутся для Соединенных Штатов в будущем неким подобием «черного вторника Нью-Йоркской Фондовой биржи, положившим начало Великой Депрессии 1929-1933 гг.). "Эпигоны буржуазной политэкономии — либералы -рыночники вроде «Wall street journal», Stratfor, Д. Сороса и, кажется, «Economist» — даже те в своих прогнозах строят самые мрачные перспективы лелеемому ими же мировому рынку, который не спасет от грядущего краха уже ни столь восхвалявшаяся совсем недавно глобализация, ни, тем более, давно скомпрометировавшие себя и уже просто невозможные в современных условиях методы кейнсианства — этого спасательного круга мирового капитализм в середине XX в.
В этих складывающихся сегодня непростых для буржуазии развитых стран мира условиях предусмотрительные международные финансовые организации западного капитала вроде МВФ вынуждены в срочном порядке и любыми способами изыскать немалые средства для спешного латания уже сейчас начинающей трещать по швам системы глобального рынка (наиболее характерное проявление — недавняя революция в Эквадоре, а также более ранняя революция в Индонезии, повстанческое движение в Колумбии и только сейчас начавшие
разворачиваться на наших глазах революционные события в Перу). Где их взять? Нажать на собственный рабочий класс, что весьма не только непопулярно, но и небезопасно, или, что вроде бы значительно проще, попытаться выдавигь долги из должников — стран «третьего мира», таких, какой уже давно стала Россия.
Осенью российскими властями планируется погашение значительной части совокупного долга РФ международным финансовым организациям, но уже сейчас Путин перечисляет немалые суммы на их счета из ЦБ в качестве тренировки (см., например, «ЭГ», No 28 с. г.). Но чтобы отдать хотя бы часть набранных Горбачевым, а больше Ельциным российских (союзных) долгов из кого же выжать государству Путина налоги? (казна-то пуста). Так как полуколониальная российская экономика сегодня держится в основном на поставках за рубеж по относительно высоким на данный момент мировым ценам нефти (US$ 27 за баррель) и газа — не считая полулегальных довольно частых выбросов больших партий энергосырья на мировой рынок по искусственно занижаемым время от времени некоторыми ловкими дельцами из т. н. естественных монополий (недавно в Армении за подобные дела отправили в отставку правительство) — то наиболее стабильными, аккуратными и богатыми налогоплательщиками являются всякие черномырдинские «ЛУКойлы», чубайсовско-вяхиревские «газпромы», «раоеэсы» и проч. Экономические тяжеловесы РФ. С вечно же неподконтрольной государству, а потому столь успешно уклоняющейся от уплаты налогов стихии мелкого бизнеса чисто технически гораздо труднее выжать требуемую для погашения долгов МВФ сумму, не смотря на всю сентиментальную слезливость телеагиток налоговой полиции из серии «Заплати налоги, ну как тебе не стыдно!».
Вот и получается так, что расплачиваться за ельцинскую политику влезания в долговую кабалу к пресловутому Западу придется теперь его лучшим друзьям и соратникам Черномырдиным, Чубайсам и проч. «естественникам». Охота ли этим господам терять свои, нажитые трудами праведными по эксплуатации российского рабочего класса, занятого в ТЭК капиталы, или хотя бы часть текущих баснословных прибылей, получаемых ими как титанами отечественного бизнеса? Конечно же нет! Но что делать, если на смену растранжирившему направо и налево национальное богатство б. СССР пьянице и моту Ельцину пришел бравый гэбэшник Путин... выколачивать из России набранные своим достойным предшественником долги МВФ?
Черномырдин. Чубайс & К° же вовсе не собираются расплачиваться за долги своего бывшего «пахана.») (Ельцина) перед так милым и им когда-то «дядей Сэмом» из собственного кармана. За все должен по их мнению платить народ, потому как «совки» -они терпеливые. Вот почему вновь из стана русских олигархов раздаются голоса о планируемом в скором будущем очередном повышении цен на бензин (а, следовательно, и на все поступающие в розничную торговле товары), а в народе вновь поползли слухи о грядущем удорожании коммунальных услуг (как продукта «естественных монополий» на внутреннем рынке РФ). К тому же в сентябре месяце этого года очередная сессия Совета ОПЕК: ожидается снижение мировых цен на. нефть под давлением дипломатии США, что больно ударит не только по интересам нефтяных магнатов Арабского Востока, но и по интересам российских «естественных монополий».
В этих явно неблагоприятных условиях (срочно собираемые Путаным в виде налогов, хоть и сниженных до 13%, суммы для погашения долгов Западу, ожидающееся 10% осеннее снижение мировых цен на нефть) для того, чтобы хоть как-то удержаться на плаву воротилам сырьевого бизнеса РФ оказывается явно недостаточно, что называется, отыграться на и без того нищих рядовых российских гражданах путем очередного тотального повышения розничных цен и расценок на коммунальные услуги. Можно также поприжать и своего брата — среднего и мелкого капиталиста (хозяев большинства предприятий России), равно как и зависящую от экономического произвола «естественных монополий» региональную гражданскую администрацию.
Вот почему начинает вдруг, казалось бы, ни с того ни с чего, задействоваться номинально огромный финансовый резерв современного государственно — монополистического капитализма РФ — долги крупных («оптовых») потребителей электроэнергии -т. е. администраций регионов и городов, хозяев отдельных заводов и собственников огромных транспортных предприятий (в первую очередь, ЖД). Но насколько реально они платежеспособны? Кризис российского капитализма если еще не назрел в полной мере, то, по крайней мере, очень близок. «Россия во мгле», в прямом, а отчасти уже и в переносном смысле... Но вслед за ночью, обязательно должно наступить утро... новой зари. «Дальше действовать будем мы!» — революционные марксисты.
В. МИХАЙЛОВ