Социалистическое просвещение, как ОНИ его боятся

Днепропетровск, март 2000. В заброшенном «красном уголке» паросилового цеха завода им. Артёма (ОАО «Днепротяжбуммаш») в апреле прошлого года появилась библиотечка революционно-социалистической литературы. Её основал рабочий цеха, троцкистский активист О. Дубровский, поступивший на предприятие за год до этого. Не то чтобы библиотечка пользовалась большой популярностью у аполитичных, в своей масе, рабочих, но литературу всё-таки читали : Библиотечный фонд постепенно пополнялся, хотя за год своего существования она трижды подвергалась анонимному рагрому: кто-то разбрасывал, рвал, топтал грязной обувью газеты и брошюры или попросту всё исчезало. До мартовских событий, последний такой анонимный «наезд» имел место в январе 2000, после иницированного Дубровским коллективного запроса рабочих паросилового цеха к генеральному директору (он же председатель правления ОАО) г-ну Спицкому по поводу «замораживания» зарплаты за лето 1999 г., с требованием ознакомить рабочий коллектив с официальными документами. Администрация ОАО отреагировала на этот запрос весьма нервно.Вместо письменного ответа на коллективное письмо рабочих, была развязана кампания угроз и запугивания, которую проводили директор филиала «Энергомаш» г-н Семенихин и начальник паросилового цеха г-н Кожанов. В ходе этой кампании, когда Дубровский был публично определен как «подстрекатель» и «провокатор», а также как «кандидат ©1 на увольнение». После погрома библиотечка была восстановлена, а в этом феврале ее наличный фонд был значительно пополнен. Но не нужно напрягать память, чтобы перечислить имевшуюся там к марту-2000 литературу: несколько украиноязычных томов Ленина, Маркс: «Критика Готской программы» и «Манифест Коммунистической партии», Троцкий: «Преданная революция», «О рабочем контроле над производством», «Шумиха вокруг Кронштадта», троцкистские и анархо-синдикалистские брошюры, газеты и листовки.

Зачем нужны такие библиотечки? В следствии спада рабочего движения, прекращения стачечной борьбы, других видов открытого рабочего сопротивления в 1998-99 гг., именно так легче всего выявлять заинтересованных, социалистически ориентированных читателей из рабочей среды, которые через систему просветительских рабочих кружков станут завтра кадрами рабочего актива.

Конечно, администрация знала о библиотечке и раньше, но теперь она получила команду «фас» и ситуация стала развиваться стремительно — 7 марта мастер Беленко узнал, что Дубровский собирается расклеить в заводских цехах объявления о библиотечке. Он тут же «сигнализирует» начальнику цеха Кожанову, а тот в свою очередь вызывает Дубровского и угрожает ему увольнением, сожжением литературы и так далее. 9 марта на утренней разнарядке Дубровский охаратеризовал Беленко как «стукача и сексота» политической полиции, пообещав, в случае уничтожения библиотеки, дать господам по рукам. В ответ мастер сгоряча заявил, что после письменного запроса рабочих, перед ним была поставлена задача: информировать о брожении в рабочей среде, а то «придется не руководить, а пахать» и: отправился за начальником цеха. Тот, в свою очердь, стал угрожать Дубровскому «разоблачить» откуда и за что активиста увольняли прежде, припомнил «чистую» трудовую книжку рабочего с 25-летним стажем, обещал посадить в «психушку» — провоцировал драку, одним словом. А через минут 15 появился директор филиала «Энергомаш» господин Семинихин и «пригласил» Дубровского в конотору цеха. Дубровский явился туда с тремя свидетелями: двумя рабочими-ремонтниками и аппаратчицей ХВО. Работница, впрочем, тут же ретировалась испугавшись окриков начальства: «На рабочее место! Немедленно! Вы что, тоже члены Четвертого Интернационала?!», — орал г-н Семинихин. В конторе на столе был свален весь наличный фонд социалистической библиотеки арестованый, как выяснилось, директором. Издевательски прокомментировав названия изданий, Семинихин распоряжается: всем писать объяснительные, почему работа не началась в 800. Возражения рабочих, что г-н Беленко сам спровоцировал задержку были отметены: «Запомните — вы наемные работники, которые пришли сюда заработать себе на кусок хлеба! Восеиь часов — на работу, полчаса — на прием пищи и за ворота!». Затем Дубровскому предложили уволиться с завода «по хорошему», ведь это «уже четвертая ваша пропагандистская акция на заводе» (вероятно, имелось в виду распространение листовок за бойкот выборов, попытка организации забастовки ремонтников и, пресловутый, запрос). «Терпеть мы вас больше не намерены и социалистической пропаганды на производстве не допустим», — продолжил Семенихин. После этого директор и рабочий активист «обсудили» функции администрации и политической полиции, 34 ст. конституции о свободе распространения информации, которая на ОАО, по мнеию директора: «Нет. Не действует!». Ближе к концу дня дверь в «красный уголок» забили здоровенными гвоздями, однако, Дубровский тут же ее взломал и библиотечку частично восстановил. Вновь были расклеены объявления.

13-16 марта, а предприятие уже год работает четыре дня в неделю, на Дубровского обрушился административный прессинг: выполнение каждой работы под роспись, личный контроль начальника цеха и даже обыск в столярной мастерской: «не похитил ли он куски медных труб?». И, наконец, отстранение от работы: «за отказ ремонтировать насос на фекальной насосной завода», — трое пожилых рабочих под угрозой увольнения подписали соответсвующий акт.Только через неделю Дубровский получил очередной наряд.

Вскоре при расклейке обьявлений около проходной на рабочего напал странный тип: «Кто разрешил?! Как фамилия?! Почему не на рабочем месте?! За ворота! Здесь не агитационная площадка!» Тип оказался: руководителем официального профсоюза завода Цыганковым (ранее комсомольский секретарь завода). В результате новые объяснительные, библиотека вновь уничтожена и так далее. Всего за три недели было изъято по 5 книг Ленина и Маркса, 16 — Троцкого. Однако, упреждая третье увольнение (первые за организацию забастовок) по 40 ст. КЗоТ Украины («волчий билет»), Дубровский вынужден был уволиться «по собственному желанию»

Преследование рабочих активистов стало общей практикой украинской буржуазии и стоит в одном ряду с нападением на оффис ЦК КПУ в Киеве. Ведь для того чтобы подняться на открытую борьбу против капитализма, рабочий класс, или по крайней мере его значительная часть должна осознать наличие социалистической альтернативы. Именно сюда должен направит свои усилия интеллигентский актив, способный на целенаправленную деятельность по подготовке субъективного фактора социалистической революции. Время пулеметов придет, но сейчас время идеологического и политэкономического ликбеза. Как показывает практика, — сегодня на Украине эта работа может вестись только нелегально.

Белобородов