Перед первым туром выборов губернатора Санкт-Петербурга сложилась уникальная ситуация: из всех действующих в городе партий нынешнего губернатора города В.Яковлева поддерживают лишь коммунисты и небольшая часть «Единства». Ни КПРФ, ни РКРП не выдвигают своих кандидатов на этих выборах. Таким образом подавляющая часть из 10-15 процентного левого электората неизбежно досталась Яковлеву. Именно эти голоса играют решающую роль в том состоится или нет второй тур выборов. В условиях когда рейтинг Яковлева постоянно падает, второй тур может быть чреват для него неприятным сюрпризом. Вместе с решительной поддержкой Путина (вспомним поспешное снятие с избирательной гонки Матвиенко) и административным ресурсом (городской бюджет, подконтрольный телеканал, новые упрощенные правила голосования в больницах, сопровождающиеся сверхплотной агитацией), c поддержкой «левых сил» Яковлев имеет хороший шанс получить возможность вволю поиздеваться над горожанами еще 4 года. Потеря любого из этих «трех китов» означала бы для Яковлева немедленную потерю политической устойчивости и катастрофу.
Несмотря на то, что нынешний губернатор проводит свою компанию в невероятно комфортных условиях, когда, с одной стороны, два экс-петербуржца премьера — Степашин и Путин подкинули городу изрядную сумму, позволившую залатать критические дыры в бюджете города, а, с другой, любой «проходной» кандидат немедленно отказывается от своих первоначальных намерений под давлением президента, его позиции далеко не столь прочны как кажется на первый взгляд. Искусственно созданный имидж крепкого хозяйственника позволил ему выиграть у «демократа», а вернее либерала Собчака, но..., что такое хозяйственник в сегодняшней России? Вчерашний директор, сегодняшний буржуй — сколотивший капитал на разграблении бесплатно доставшегося ему процветавшего предприятия жулик, зависящий от криминальной крыши. Все это относится и лично к Яковлеву. Вместо преодоления размыва на Кировско-Выборгской линии метрополитена, был построен по финскому проекту огромный ледовый дворец — памятник коррупции и тщеславию. Для проведения чемпионата мира по хоккею город уже имел две современные арены, соответствующие требованиям IIHF. И что? СКК так и остался гигантской барахолкой — конфликту с ее владельцами губернатор предпочел строительство нового стадиона. На эти деньги, заметим, можно было построить 10(!) малых ледовых арен для массовых занятий спортом, действительно необходимых городу. Мягко говоря, странные подряды на ремонт городских магистралей — притча во языцех. Отметим только, что ремонтируют лишь улицы в центре города, в рабочих районах ситуация ничуть не улучшилась. Другая проблема: в городе исчезает муниципальный транспорт — бесчисленные маршрутки и экспрессы вытеснили троллейбусные остановки с удобных мест около станций метро, да и подвижной состав сокращается... Если мы посчитаем РЕАЛЬНУЮ стоимость проезда на городском транспорте, то в Петербурге один из самых, если не самый, дорогой транспорт в стране.
Но это цветочки. Все это можно прочитать в миллионах листовок «демократической оппозиции». А вот ягодок там нет! И неудивительно. Губернатор Яковлев и ответственный в 1998 году за городские финансы Артемьев провели незадолго до августовского кризиса грандиозную аферу — городом были выпущены долларовые еврооблигации на гигантскую сумму. Полученные деньги были потрачены на досрочное погашение городских долгов. Подчеркнем — рублевых долгов, тех самых которые через несколько месяцев должны были де-факт сократиться в 4 раза. Для города это было крайне выгодно, а для кредитовавших его банков? За их спасение заплатили все горожане от мала до велика. Скинулись иным словом в пользу бедствующих банкиров... Кто-то скажет — это была обычная ошибка. Не будем так наивны. Раскрутка этой истории могла бы существенно изменить баланс сил на выборах, но этого не случилось. Почему?
Артемьеву выступать по этому поводу резона не было, как, очевидно, и связанному с Чубайсом Рыбакову. Поездка Яковлева к Волошину мигом изменила отношение к нему Березовского, а значит и Путина (злые языки утверждают, что за это Березовскому был обещан контроль над Морским портом С-Пб, но это конечно клевета). Матвиенко струсила... Коммунисты могли и должны были поставить вопрос ребром — выдвинуть своего кандидата разоблачившего бы гнусные проделки временно оккупирующей Смольный камарильи. Но почему то они этого не сделали.
И если у КПРФ хватило принципиальности (или беспринципности) поддержать Яковлева прямо, что, впрочем, неудивительно для партии насчитывающей в своих рядах еще не мало подобных губернатору «крепких хозяйственников» — ворон ворону глаз не выклюет. То позиция РКРП: не допустить второго тура, неизбежно означающего новые большие расходы для городского бюджета — потрясает воображение. Невольно напрашиваются параллели с президентскими выборами. Какое счастье, что удалось сэкономить немного денег на втором туре! Не так ли? Трудно сказать чем вызвана такая странная любовь Тюлькина к Яковлеву. Может быть тем, что многим, мягко говоря пожилым, членам партии ненависть к «дерьмократом» напрочь застила глаза? А классовый признак отошел для них на второе место, уступив всепоглощающей ненависти к одному, заметим, лишь одному из, кланов российской буржуазии? Или все еще проще? Численность РКРП падает, большая часть членов — пенсионеры, платящие чисто номинальные взносы, газеты убыточны, аппарат раздут, депутатов в ЗакСе все меньше и меньше... Сколько платит РКРП за, прямо скажем не тесное, помещение на Очаковской? Конечно, с точки зрения буржуазной морали, вопрос неприличный, но не для марксистов! По крайней мере, начиная с 1997 года, то есть с начала братания РКРП с Яковлевым, финансовое положение РКРП, вопреки всему, изрядно укрепилось. Мы помним как губернатор заплатил за банкет после праздничной конференции в Смольном в ноябре 1997 года... и не только. Вполне возможно, что приход в Смольный противников Яковлева может принести нам много неожиданных открытий. И тогда руководящей верхушке РКРП есть чего бояться... А значит выбора у нее теперь уже нет, что не вытоворял вконец обнаглевший губернатор.
Впрочем, как выяснилось недавно, и это не предел. РКРП-2 Попова пошла еще дальше выпустив миллионным (!) тиражом два специальных номера «Народной правды» целиком посвященных агитации за Яковлева. Специально нанятые (50 рублей за вечер) распространители раздавали ЭТО около станций метро... Понятно, что при таком обороте денег, а через руки Попова и прочих лидеров рабоче-крестьян прошли, без всякого преувеличения, миллионы, что-нибудь наверняка затерялось, как это у нас обычно бывает, по дороге. Это не чистоплюйство. Куча газет и газетенок конкурировала за деньги избирательных фондов. Почему дали именно Попову? Чтобы иметь возможность сказать: «За нас рабочий класс!» Ложь господа — за вас не рабочий класс, а лишь его насквозь прогнившее руководство!