17 мая состоялась Всероссийская акция протеста против планов правительства ввести в действие новый КЗоТ, организованная профсоюзными объединениями «Защита-Труда» и «Соцпроф». Митинги, шествия, пикеты, собрания, забастовки прошли в более чем половине регионов России. В общей сложности, около 300тыс. человек приняли участие в акциях протеста. В Курске и Владивостоке митинги прошли, несмотря на запрет местных властей. Так или иначе, к акции протеста присоединились практически все коммунистические (как по сути, так и по названию) партии России.
Тем не менее, сказать, что данная акция серьезно напугала власти нельзя. Если кто и испугался, так это чиновники из ФНПР, увидевшие в происходившем 17 мая угрозу своей монополии на управление «трудящимися массами».
Провести более сильную акцию не удалось, прежде всего, потому, что подавляющее большинство рабочих и других трудящихся не воспринимают проблему КЗоТа как свою кровную, что-то решающую в жизни. Не секрет, что на большинстве реально работающих предприятий никакие КЗоТы давно не действуют. Особенно это касается мелких и средних предприятий, торговли, сферы услуг. В одной Москве сотни тысяч людей (как правило, приезжих) работают не то что бы без Трудовой книжки, но даже без контрактов, просто по устному договору. Прибавьте сюда гигантскую безработицу, тысячи едва дышащих предприятий, рабочие которых готовы трудится на самых каторжных условиях, лишь бы хоть что-нибудь платили. В такой ситуации хозяин чувствует себя чуть ли не благодетелем, дающим людям возможность заработать, а потому считает себя вправе диктовать любые условия труда. Так на крупнейшем московском мясокомбинате «Микомс» давно устранен 8-ми часовой рабочий день, люди там работают ни столько, сколько положено по закону, а столько, сколько нужно хозяевам, часто без выходных. И, между прочим, рады тому, что есть хоть эта работа. А за воротами комбината стоит большущая очередь желающих занять их места.
К сожалению, проблема КЗоТа сегодня актуальна только там, где удалось создать сильный независимый профсоюз, способный заставить хозяев действовать по закону. Но таких профсоюзных организаций по стране очень и очень мало.
Вот и в Москве на митинге 17 мая, проходившем на Автозаводской площади, из приблизительно 500 собравшихся, рабочих с предприятий были считанные единицы. Основную массу составляли постоянные участники различных оппозиционных мероприятий, среди которых преобладали пенсионеры. Но, несмотря на это, митинг получился достаточно интересным. Благодаря тому, что инициатива проведения данной акции шла от профсоюзов состав выступающих значительно отличался от того, какой привыкли видеть на подобных митингах. Не видно было штатных партийных ораторов. Не получил слово даже настырный Анпилов, сторонники которого под конец митинга устроили скандал по этому поводу.
Зато среди выступающих было много рабочих, настоящих профсоюзных лидеров. Говорили выступающие не только о КЗоТе. Неоднократно звучала мысль, что основной целью рабочего движения должно быть уничтожение власти капитала. Некоторые выступающие отмечали подъем революционного движения в различных странах, в том числе в развитых странах Запада. Говорили о необходимости солидарности рабочих всего мира и даже о мировой революции. Такого уж точно не услышишь на митингах собранных КПРФ или партиями Роскомсоюза.
Теперь некоторые выводы из прошедшей акции. Остановить принятие правительственного варианта КЗоТ вероятнее всего не удастся. После принятия нового КЗоТа профсоюзная работа крайне затруднится, если вообще не потеряет всякий смысл. Конфликты на предприятиях будут иметь вид откровенно силового противостояния. Про суды рабочим активистам придется забыть, добиться чего-либо будет возможно лишь совместными решительными действиями всего коллектива.
Задачи коммунистов, как и всегда — организация политической агитации и пропаганды, вовлечение новых людей, строительство революционной партии. Как это не странно, но многие рабочие сегодня политические лозунги (грамотно сформулированные) воспринимают даже проще чисто экономических.