«Проходя же близ моря Галилейского, он увидел двух бра тьев, Симона, называемого Петром и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо были они рыболовы. И говори л им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков».Меньше всего нынешняя избирательная гонка похожа собственно на избирательную гонку. Скорее, она похожа на длинный приключенческий сериал — «Двадцать семь мгновений весны». Успешно внедренный на пост и.о. президента В.В.Путин (настоящая фамилия пока неизвестна), посредством ряда ловких ходов окончательно побеждает своих врагов и выполняет ответственное задание.Евангелие от Матфея.
Его психологические портреты в газетах читаются словно досье выкраденное у Мюллера. «Реален как галлюцинация, призрачен как хорошо знакомая реальность.» «При умении не выделяться — очень сам по себе.» «Четко соглашается выполнить невозможное, ненадолго исчезает, заставляя ждать себя, — и появляется выполнив. Ничуть не гордится и вновь, как ни в чем не бывало, уходит на новое задание.» «Умеет быть неуловимо почтительным, нейтральным, доброжелательным, искренне-компетентным, исполнительным. Этот налет, ауру сохраняет и для нижестоящих. Гибок после поколения негнущихся или малосгибаемых. Классный и выдержавший до конца помощник, референт, заместитель. В высшей степени корректен, адекватен, сиюминутен, включен. Редкое умение быть незаметным и незаменимым. Скрупулезен. Кажется хоть сейчас готов поступить секретарем.» «В общении не холоден и не горяч — комфортной, комнатной температуры... Доброжелателен к людям с которыми раньше общался. Никому не наступает на мозоли, потому что не получает от этого удовольствия.
ак мастер восточных единоборств, умеет ловко обходить точки сопротивления противника.» «Держит слово и дорожит тем, что другие знают про это. Легко входит в толпу. Обладает чувством неуязвимости — до поры.» «Обладает удивительной редкой способностью долго и медленно строить заведомо карточный домик, следовать „силовым линиям судьбы, рисковать и делать решительные шаги при дефиците времени и возможностей. И одновременно — трезвой готовностью отступить, провести рокировку. Высокая степень фатализма. Наполеоновская вера в неподвластность року. Внутри все холодеет, но он идет вперед, животом чувствуя коридоры минных полей." «Необыкновенно работоспособен — бумаги, люди тасуются, сдаются, листаются. Это работоспособность иглы, мелькающей в умелых руках. Способен к длительной черновой работе».
Несомненно, что в этом описании мы имеем дело не столько с реальным человеком, сколько с киношным образом. «Путин» это со всей очевидностью «виртуальная реальность» и, в этом смысле, человек XXI века. «Несамостоятельность» Путина подмечена очень точно он действительно «игла мелькающая в умелых руках». Люди которые решили его сделать президентом очень богаты, а наша пресса как известно «неподкупна». «Я его слепила из того, что было; а потом что было, то и полюбила» — пела Алена Апина в известном шлягере. Эту же песню могла бы спеть российская пресса о Владимире Путине.
На самом деле реальный Владим Владимирович о уровне культуры и благородстве которого мы можем много узнать из фразы о сортире, а уровень профессионализма, из операции в Чечне, лишь отдаленно соответствует нарисованному образу. И невольно возникают вопросы:
Может быть, 15-летняя работа в КГБ сформировала у Путина любовь к свободе?
Может быть, шесть лет, проведенные в качестве правой руки ненавидящего представительную власть Анатолия Собчака, сформировали у Путина демократические убеждения и веру в верховенства закона? (Вспомните, кстати, абсолютно незаконное отстранение Скуратова которое было осуществлено при самом активном участии тогдашнего руководителя ФСБ В.В.Путина)
Может быть, работа в команде с Пал Палычем Бородиным и в президентской администрации сформировали у Путина нетерпимость к коррупции?
Может быть, руководство войной в Чечне сформировало у Путина убеждение в нерушимости прав человека?
Ответы на эти вопросы вполне очевидны. И поэтому не правы те, кто утверждает: «избирая Путина никто не знает ничего. Его непредсказуемость куда больше, чем у предшественника». На самом деле мы знаем даже самое главное, а именно, КТО вознес Путина на самую вершину власти и с каким заданием. Олигархи.
Не будем вдаваться в подробности того, как и какие группы «убедили» Ельцина досрочно покинуть свой пост, кто от этого выиграл в наибольшей степени. Об этом и так написано очень много. Заметим только, что Борис Березовский назван экспертами-политологами «Независимой газеты» 2-м по влиянию человеком в стране, Роман Абрамович 4-м, Рэм Вяхирев 7-м, а Анатолий Чубайс 9-м. Но дело, еще раз подчеркнем, не в персоналиях.
Дележ бывшей государственной собственности различными фракциями новой буржуазии (сформировавшейся из старой бюрократии) приближается к завершающей стадии, когда все, что можно присвоить, уже присвоено, и счастливым обладателям прихватизированной собственности ничего не остается как, с грустью вспоминая о сказочных барышах эпохи первоначального накопления, перейти к прозе сформировавшегося буржуазного общества и получать прибыль уже не путем нарушения уголовного кодекса, а в результате планомерной и организованной эксплуатации рабочих. Получив предприятия, капиталист должен пустить их в работу. Но желая восстановить производство и организовать планомерную эксплуатацию рабочего класса, промышленная буржуазия встречается с препятствием не преодолимым методами буржуазной демократии и свободной конкуренции. Буржуазная же диктатура (путем таких мер как военные заказы, государственное регулирование экономики через монополизированные банки, общественные работы и т.д.) сможет преодолеть кризис — наступит период депре
сии, а затем промышленного подъема, относительного и неустойчивого.
Однако, средства необходимые для реконструкции изношенного и деградирующего производства, буржуазия может получить лишь за счет сверхэксплуатации рабочего класса, вернув его на заводы и заставив работать на износ за минимальную зарплату; за счет беспощадной эксплуатации колоний (в роли которых окажутся слаборазвитые республики бывшего СССР, например, в Средней Азии); и за счет иностранных займов и инвестиций, которые будут предоставлены ей лишь под условие установления в России жесткой буржуазной диктатуры, гарантирующей сохранность капиталовложений.
Таким образом, установление полицейского режима, охраняющего сверхэксплуатацию рабочих, захватывающего колонии, предоставляющего казенные заказы (необходимые вследствие вызванной крайней бедностью населения лены на насильственное подавление рабочего класса, существует все же значительное различие. Фашизм, являясь реакцией на угрозу со стороны рабочего класса конфисковать у буржуазии ее собственность и власть, мобилизует вокруг крупной буржуазии все эксплуататорские слои и классы и противопоставляет их рабочим в качестве одной реакционной массы. Именно в силу этого фашизм представляет собой массовое социальное движение. Так было в Италии с движением фаши, так было в Испании с ее «Фалангой», Так было в Гитлеровской Германии с ее НСДАП. Военно-полицейская диктатура опираясь на силу капитала и репрессивных органов государства, в то же время не имеет широкой поддержки в обществе. Именно в силу того, что противоречия между разными слоями буржуазии достаточно остры, а угроза со стороны рабочего класса выглядит не с
оль очевидной. Это как раз то, что мы наблюдаем сегодня в России. Путин не имеет никакой особой партии которая бы сохранила ему верность, в случае, если удача вдруг отвернется от него. Он опирается сегодня на бюрократию и часть крупного капитала, но они всегда могут заменить его на любого другого. В отличии от фашистского лидера, который, всегда может апеллировать непосредственно к массам против олигархии и держать эту олигархию в узде существенно ограничивая ее права собственности. Впрочем, рабочий класс вряд ли могут утешать эти слова. Впереди рабочих ждет жестокая, ожесточенная борьба за свои права и интересы, но это впереди, а пока что народ пребывает в блаженном неведении «он сам обманываться рад». Между тем, следовало бы задаться вопросом:
Может быть, зарплата и пенсии повысились не на 20% (минимальная зарплата и пенсия не менялись два! года, а цены за это время выросли втрое), а так, чтобы на них можно было жить? Кроме всего причем здесь заслуги Путина? Он всего лишь выполнял закон о бюджете, где все это предусмотрено...
Может быть, как-то «приструнили» коррупцию? Кто-то из неприкасаемых для закона олигархов или высших чиновников лишился «прихватизированной собственности?
Может быть, правительство пресекло бандитизм „бензиновых королей”, начало бороться с беспределом сборщиков дани из ГИБДД на дорогах и таможенников — на границах?
Ничего этого нет и в помине — есть только ничем не мотивированная вера в чудо. И понимание демократии как всенародных выборов хорошего царя. Впрочем похмелье все равно наступит и будет очень горьким — хотя и запоздалым. Ведь выбранный президент обмену и возврату не подлежит.
Но, как заметил еще Маркс в »18 брюмера Луи Бонапарта", недостаточно сказать, что тот или иной прохвост обманул нацию. Надо еще объяснить почему нация оказалась готова быть обманутой. Лидер такого масштаба, как президент страны, волей или неволей служит зеркалом, в котором отражается само общество, его избирающее. Тот же Ельцин с его размахом, ухарством, мелочностью, безответственностью, сострадательностью добродушием и злопамятностью, в полной мере отражал позднесоветское и раннедемократическое общество России; он был в некотором смысле выразителем народных чаяний. Теперь чаяния угасли, накопилась усталость, куда плыть дальше общество не решило. Нечему отражаться на лице Президента; стерта ситуация которая вызвала его к политической жизни. Общество застыло в недоумении, остановилось на перепутье, так что даже фамилия Путина одного корня с нынешней социальной ситуацией.
Рабочий класс России и все общество напоминают сегодня сжатую пружину на которую со всей силой давит капитал, но чем больше она сжимается, тем с большей силой и скоростью она будет разжиматься.
Эх дубинушка ухнем, эх хорошая сама пойдет.
Лавр Бандиевский