Конференция на Выборском ЦБК

В первый день работы конференции выступали почти исключительно делегаты «с мест» — активисты из Москвы и Ленинградского региона, Ростова-на-Дону и Воронежа, Ярославской и Курганской областей, Перми и Арзамаса-16. Из их сообщений становились видны общие проблемы и трудности поднимающегося рабочего движения.

Если на сравнительно стабильно-благополучных предприятиях (например, в Москве, где, по выражению делегата от Мосметростроя А. Малкина, «много крошек падает с барского стола») рабочие поднимаются прежде всего против произвола хозяев и администрации, стремясь отвоевать у существующего хозяина право контроля за движением продукции и финансов, за работой управленцев, — то в большинстве случаев, когда предприятия становятся объектами приватизаторского захвата и разграбления или схватки между разными группировками приватизаторов за обладание собственностью, рабочий коллектив борется прежде всего за сохранение предприятия как такового и связанной с ним «социальной сферы». Пример Выборгского ЦБК хорошо известен. Об очень похожих событиях рассказал и делегат от комбината хлебопродуктов в поселке Щучье Курганской области. Там приватизаторы, получив поддержку от областной администрации, послали на комбинат наемных головорезов из частной охранной фирмы. В результате вооруженного столкновения пострадало 38 рабочих. После этого областное начальство частично приостановило атаку на комбинат, пока остающийся государственным, — но поддерживаемый рабочими директор вынужден-таки постоянно «уезжать в командировку», избегая контакта с представителями тех, кто желает прибрать комбинат к рукам.

Даже когда представители коллектива добиваются реального контроля на предприятии, а то и полностью берут руководство на себя, — их успех продолжает зависеть от сотрудничества с теми или иными буржуазно-бюрократическими структурами, хотя бы ради того, чтобы сохранить или выстроить заново хозяйственные связи. Рабочая демократия, замкнутая рамками одного отдельно взятого предприятия, — неполна по определению. Не случайно на конференции ветеран Великой Отечественной войны Е. Манюшко призвал не только проводить забастовки солидарности с Выборгским ЦБК, но и прямо брать под рабочий контроль предприятия, поставляющие комбинату сырье и получающие его продукцию, а также выходить на коллективы транспортников, чтобы «снизу» прорвать транспортную блокаду комбината. А пока — ЦБК находится в блокаде, организованной прежде всего вставшей на сторону «законного собственника» областной администрацией, из-за этого уже три месяца не выплачивается зарплата; положение рабочих во многом зависит от «тайной дипломатии» руководства комбината и поддерживающего его муниципального собрания Выборгского района (председатель которого С. Рубинович, произносивший вступительное слово на конференции в Советском, отнюдь не является представителем рабочего движения). Такая обстановка, чреватая деморализацией коллектива и отрывом актива от основной массы, конечно, неблагоприятна для рабочей демократии. Рабочее движение должно научиться преодолевать такие проблемы.

Установлению связей между активистами и борющимися коллективами, организации рабочего движения во всероссийском масштабе могли бы помочь полиитические партии и движения, — но вот тут дело обстоит не лучшим образом. Обсуждение отношения к политическим группировкам и выступления представителей последних заняли немалую часть второго дня конференции. Конечно, экзотику вроде Нины Андреевой, излагавшей свои взгляды в основном не перед делегатами, а перед журналистами из НТВ в фойе, можно вообще не принимать во внимание. Но и непосредственно перед активистами — участниками конференции разыгралась нешуточная борьба. РКРП и оба осколка РПК предлагали принять резолюцию с призывом поддержать на выборах партии и блоки, выступающие за создание в будущей Думе рабочей фракции и поддерживающие проект КЗоТ, разработанный Рабочей академией, профсоюзом «Защита» и внесенный в Думу депутатом Т.Авалиани. Фактически это значило — поддержать блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз». Против этого возражал лидер ассоциации «Ученые за демократию и социализм» А. Бузгалин, выступивший за поддержку на выборах всех партий и кандидатов, делом помогающих борьбе рабочих. Бузгалина в этом поддержали сторонники КПРФ, «КПСС Ленина — Сталина» (анпиловцы) и движения за создание новой марксистской пролетарской партии. В результате ни одна из двух альтернативных резолюций не была принята. Не получила одобрения и специфическая идея Бузгалина — начать создание некоего нового «Союза борьбы за освобождение трудящихся».

Конференция приняла резолюцию «О создании Координационного Совета предприятий России». В качестве ближайших для этого совета определены насущные практические задачи движения: создание сети для оперативного обмена информацией, организации юридической, экономической, пропагандистской поддержки и акций солидарности; обеспечение солидарной поддержки кандидатам в депутаты Госдумы от трудовых коллективов; организацию давления на новый состав Думы, в частности, путем предложения законопроектов, призванных обеспечить защиту прав трудящихся, и т. п. Иначе говоря — задачи неброские, не «лозунговые», но важнейшие для дальнейшей работы.

Принято было еще несколько резолюций, в том числе — «О проектах нового Трудового кодекса Российской Федерации», где была подтверждена поддержка проекта Трудового кодекса, разработанного «Фондом рабочей академии» при участии профсоюзов, и было особо выделено требование уголовной ответственности для работодателей за нарушение трудового законодательства.

Конференция также призвала развернуть борьбу за превращение трудовых коллективов в реальных хозяев своих предприятий, поселков и городов — как необходимый этап в борьбе за коренное изменение политического и экономического строя. В резолюции «О приватизации и собственности» содержатся требования: аннулировать те акты приватизации, «которые совершены с нарушением законодательства, против интересов России и трудовых коллективов»; ввести законодательные нормы, «предусматривающие ответственность собственника за состояние принадлежащего ему имущества, оплату труда работников, включая лишение его прав собственника с передачей объекта собственности трудящимся»; отменить коммерческую тайну на предприятиях всех форм собственности. При этом прямо сказано: «Конференция считает, что в рамках действующей политической системы предлагаемые ею меры будут с порога отвергнуты защитниками и авторами действующих правовых норм и потому призывает поддержать на выборах всех ветвей власти представителей тех партий и движений, которые официально поддержат требования нашей конференции».

Выступивший на конференции представитель левого крыла французских профсоюзов описал последствия приватизации во Франции (например, разрушение системы общедоступного здравоохранения) и указал, что и в России, и на Западе буржуазные власти проводят единую политику, диктуемую международными финансовыми организациями. Поэтому так важно укреплять солидарность рабочих коллективов и организаций не только в России, но и на международном уровне.

К. Арсеньев

Предыдущая статья * Индекс *Следующая статья