«Политичское одряхление выражается в утрате способности привлекать под свое знамя молодежь.»Л.Троцкий «Преданная революция»Всякий мало-мальски знакомый с левым политическим спектром человек наверняка отметил, что возраст его участников удручающе велик. Молодежи очень мало. Конечно, это не удевительно, основу «левого движения» составили люди чьи взгляды обращены в светлое прошлое. Но оправдываться таким образом, для нас означало бы заниматься самообманом. Другой, решающей причиной удручающего положения с наличием молодых революционных кадров является то, что до сих пор не выдвинуто никакой привлекательной для молодежи политической программы. Несмотря на то, что некоторые организации и произносят массу заклинаний на тему «Рабочие и молодежь». Общеполитическая пассивность молодежи, которая имеется как факт, и отражает состояние пассивности всего общества, не может продолжаться бесконечно долго. Борьба за молодежь означает борьбу за будущее господство в политической жизни страны. Либерально-буржаазная партия выиграла эту борьбу за поколение восьмидесятых и это поколение привело Ельцина к власти. Отрезвление наступило довольно быстро. И повально сходящие с политической сцены буржуазные партии «демократов» вынуждены уступать молодежь либо революции, либо фашизму. Причем, если партия революции не предпримет решительных шагов, то победа в борьбе за молодежь достанется фашизму. Некоторые группы (например, РКСМ(б) и ряд анархистских организаций), осозновая эту угрозу, но не имея возможности предложить молодежи ясную политическую перспективу, толкают на путь террористической деятельности и ультра-левых авантюр. Неудачи, а они неизбежны на этом пути, способны только отвратить молодежь от революционного марксизма. История разложения РКСМ наглядное тому подтверждение.
Для уяснения себе основ молодежной программы необходимо обратиться к нынешней ситуации. Большая часть молодежи, сыновья и дочери рабочих, крестьян, интеллигенции испытывают самые интенсивные формы капиталистической эксплуатации и злоупотреблений. Начиная от системы практически бесплатного, дармового труда в рамках системы профобразования и кончая все более и более широко распространяющимся детским трудом. Мытье машин новоявленным буржуям на улицах больших и малых городов, хотя и наиболее наглядный, но лишь частный пример. Это лишь верхушка айсберга. К этому можно добавить коллосальный рост беспризорной молодежи и детей. Сейчас в России насчитывается более 500 тысяч беспризорников, и уровень беспризорности сравним с тем, который был после гражданской войны.
Не лучше положение и в двух основных институтах, где воспитывается и приобретает навыки молодежь: семье и школе. Эти институты служат для внушения молодым людям правил, которых они, как ожидается, будут придерживаться во взрослой жизни. Прежде всего их воспитывают в послушании нынешней системе. Это тем более легко делать, что оставшиеся от прежней власти школа и общественная жизнь учащихся насквозь проникнуты формализмом и лицемерием.
Молодежь из пролетариата подвергается самой беспощадной эксплуатации, самоэксплуатация в семье, (иногда единственный способ выжить) соседствует рядом со сверэксплуатацией на производстве и низким уровнем образования.
Политическая и правовая зависимость также огромны. Молодые люди, которых могут в 14 лет привлекать к уголовной ответственности, а в 16 приговаривать к смертной казни (смертная казнь приостановлена указом президента, но законом не отменена), до 18 лет не имеют права голоса и ограниченно правоспособны. А 18-ти летние люди которым «родина» «доверяет» защищать ее, в то же время до 21 года не могут участвовать в управлении этой «родиной». Требование ликвидации этой несправедливости должно стать важным политическим лозунгом революционной партии.
Политическая пассивность молодежи несомненно является следствием существующей экономической и правовой зависимости. «В какую сторону повернет молодежь в случае большой политической встряски? Под каким знаменем соберет она свои ряды? Сейчас никто не даст уверенного ответа на этот вопрос, и меньше всего сама молодежь. Противоречивые тенденции бороздят ее сознание. В последнем счете самоопределение главной ее массы будет определено событиями мирового значения... Во всяком случае, бюрократии придется убедиться, что эта бесправная молодежь представляет исторический снаряд могущественной разрывной силы».
Дмитрий Ишутин