«РД»#48: Аргентина — закат перонизма и подъем рабочей борьбы

Антагонизм наемного труда и капитала, пролетариата и буржуазии — главная черта современного мира, доминирующая во всех областях общественной жизни и существующая во всех странах, несмотря на все их кажущееся разнообразие. Поэтому знание проблем жизни и борьбы рабочих других стран облегчает понимание трудностей рабочего движения России в настоящем и перспектив этого движения в будущем. А так как гнилое дерево современного российского капитализма дает все больше ядовитых националистической реакции, и т.к. все российские националисты от Зюганова до Лимонова выдают себя за лучших друзей рабочего класса, рабочим России будет небезинтересно узнать, что происходило с теми рабочими движениями, в которых смог возобладать национализм, в какие болота он рабочих заводил и скольких поражений стоил.

Рабочее движение Аргентины почти полвека находилось под господствующим влиянием перонизма. Полковник Перон, диктатор Аргентины в 1946-55 гг. был таким же военно-националистическим «социалистом» (понимавшим под социалистическим обществом не товарищеский трудовой коллектив, но восторжествовавшую) поборником единения национального труда с национальным капиталом и противником конкурировавших с аргентинскими «отечественными товаропроизводителями» американских монополий, как и какие-нибудь Терехов с Макашовым. Разница состоит в том, что Перон мог дать трудящимся те скудные социальные гарантии, которые не дадут, хотя и обещают, наши патриоты. Причина этой разницы не в личных особенностях данных лиц , а в отличиях капитализма конца 90-х от капитализма середины 40-х гг. После войны капитализм вошел в период вызванного послевоенной реконструкцией и созданием непрерывной военной экономики промышленного подъема (платой за него и была вторая мировая бойня), продолжавшегося около 25 лет. Современный же капитализм находится в стадии глубокого кризиса, все тяготы которого капиталисты во всем мире перекладывают на плечи трудящихся.

Платой за уступки и «гарантии» была потеря рабочим движением Аргентины классового характера, подчинение его Аргентинской буржуазии и буржуазному государству. Это подчинение не исчезло и после того, как в 1955 г. Перон был свергнут и изгнан конкурирующей фракцией аргентинской буржуазии. Оно имело длительные и катастрофические последствия.

Даже мощные рабочие выступления конца 60-х, всеобщие забастовки, нередко перераставшие в вооруженные бои (наиболее известное из них в Кордобе в 1969 году) в значительной мере происходили под перонистскими знаменами. По этой причине аргентинская буржуазия надеялась сбить все нараставшую волну рабочей борьбы, вернув в 1973 г. Перона из эмиграции к власти. Сам Перон скоро умер, его же политические преемники не могли ни подавить не прекращающиеся рабочие выступления, ни удовлетворить требования рабочих, зато сделали все возможное, чтобы дезориентировать, дезорганизовать и ослабить аргентинский пролетариат, и обеспечили тем самым победу военного переворота 1976г., установившего наиболее кровавую в аргентинской истории военную хунту, уничтожившую 30 тысяч активистов революционного рабочего и крестьянского движения (что отнюдь не помешало КПСС-овской бюрократии поддерживать с этой хунтой прекрасные отношения).

Хунта должна была отказаться от власти в 1983 г., после того, как провалилась ее военная авантюра на Мальдивских (Фолклендских) островах. Диктатура буржуазии вновь сменила военный мундир на цивильный фрак, уничтожение же 30тыс. человек осталось, во имя «национального примирения», безнаказанным. На выборах 1989 г. победил перонист Менем для перонизма настал момент истины.

Перонизм в течении нескольких десятилетий представлял себя народным и антиимпериалистическим течением, защитником справедливости. Последствия десятилетнего пребывания перонизма у власти таковы: безработица огромна, зарплата рабочих сокращена; продолжительность рабочего дня увеличена; темпы работы ускорены; здравоохранение, образование и пенсионная система приватизированы; государственные предприятия отданы иностранному капиталу; преступления военной хунты остались безнаказанными. Перонизм проявил себя как жестокий враг рабочего класса.

Ненависть народа к правительству выразилась на последних выборах 97г., где впервые перонизм потерпел поражение в крупных рабочих пригородах, окружающих главные аргентинские города. Десятки тысяч рабочих, раньше поддерживавших перонистское движение, голосовали на этих выборах за Рабочую партию, троцкистскую организацию, которая, сколь нам известно, наиболее последовательную революционную позицию в рабочем движении Аргентины.

Изменения в рабочем классе Аргентины по своим масштабам превосходят симптомы этих изменений показанные на выборах. Последние несколько лет — это годы массовых выступлений аргентинских пролетариев, годы стачек и перекрытий дорог. Рабочие Аргентины указывают путь рабочим России, шахтеры Кузбасса и работники Зила не добьются освобождения, если они не объединятся в совместной борьбе с автомобилестроителями Кордобы, нефтяниками и учителями Неукена, батраками сахарных плантаций Тукупаны. Беды российских пролетариев не только их беды, их враг — не только их враг, и союзник их — не откормленные свиньи официально именуемые «отечественными товаропроизводителями» а страждущие и борющиеся пролетарии всего мира.

Происходящий сейчас в Аргентине подъем рабочего движения — это только начало. Но лед уже сломан. Давящее влияние на рабочий класс буржуазного национализма рухнуло. Классовое рабочее движение, враждебное капиталу и его государству, возрождается.

Каковы же уроки могут извлечь из аргентинского опыта рабочие России вообще и пролетарские революционеры в частности? Урок состоит в том, что на примере Аргентины мы можем видеть какова же цена обещаниям национализма, обещаниям примирить угнетенных и угнетателей чудодейственным трюкачеством национальной идеи. Второе, что мы должны понять — влияние националистических настроений на рабочий класс не вечно, что после того, как националисты получив власть покажут себя злейшими врагами рабочего класса, рабочие поймут, первичны для них классовые, а не национальные интересы, поймут не только из наших слов, но и по своему опыту. И тогда столь любимое всеми прислужниками буржуйского государство слово «патриот» станет таким же ругательством каким оно было в 1917 году.

Марлен Инсаров