«РД»#48: 5 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ЛУКАШЕНКО

«Жить будем плохо, но недолго» — эти, давно ставшие крылатыми слова президента Лукашенко выразили как бы саму суть всего его президентского правления. Между тем, как-то незаметно пролетели четыре года и пошел пятый, именно на пять лет мы выбирали президента в 1994 году. В связи с этим 27 человек, жалкие остатки бывшего Верховного Совета 13 созыва, в котором было более 300 депутатов, объявили о назначении новых президентских выборов. Впрочем, Верховный Совет «батька» давно разогнал, Конституцию поменял, полномочия продлил до 2001 года. А те 27, что выдают себя то-ли за «героев-панфиловцев», то-ли за «бакинских комиссаров», то-ли за еще каких-то легендарных героев; и уж во всяком случае, за честь, ум и совесть белорусского народа; я думаю, они не имеют ни ума, ни чести, ни совести; и уж во всяком случае доверия белорусов. Но речь совсем не о них. Итак, прошло почти пять лет Лукашенковского правления — время подвести итоги.

Главный итог — белорусы недовольны своей жизнью. Стали ли они жить хуже? Во всяком случае лучше жить они уж точно не стали. Все как будто замерло в том самом 1993 г., когда стремительно падающие доходы людей столь же стремительно низвергли правительство Кебича; а бурно растущие цены вознесли на политический олимп Александра Лукашенко. Отмечая эту особенность можно сказать, что в белорусском календаре за 1998 годом идет 1994-й. О неблагополучном состоянии жизни в Беларуси свидетельствует постоянный рост смертности и снижение рождаемости, в результате чего убыль населения которое сокращается как раз с тех пор, как Лукашенко пришел к власти, все растет. Так же как и обнищание основной массы народа, тот « жирок», который был накоплен еще в советские времена, давно проеден. Известно, что в 1990 году прожиточный минимум в расчете на одного члена семьи составлял 100 рублей в месяц. В 1990 году ниже этой черты в Беларуси проживало менее одной трети населения. В июне 1998г. прожиточный минимум составлял 3 миллиона белорусских рублей (54 доллара) и ниже этой черты находилось уже 83%. Прожиточный минимум, как известно, является не только индикатором бедности, но и должен выполнять роль базового норматива для определения минимальной зарплаты, пенсий, стипендий, пособий. Так например исходя из этого норматива минимальная зарплата в Беларуси должна быть 75 долларов. У нас же как известно средняя зарплата составляет 30 долларов, а минимальная 500 тысяч рублей, менее 2 долларов в месяц. При этом правительство с гордостью рапортует, о том что в республике практически нет задолженностей по заработной плате. В общем это правда, на тридцать первое декабря задолженность составляла 1098.2 миллиарда белорусских рублей, это 6% от фонда заработной платы за ноябрь, или примерно 6.5 миллиона долларов, чуть больше 1 доллара, совсем немного как будто. Но 85 процентов этой задолженности приходится на предприятия сельского хозяйства, где к тому же зарплаты почти в 2 раза ниже чем в целом по республике. «Кормитесь как можете» — говорит фактически правительство сельским жителям, в то время как Лукашенко разглагольствует о поддержке селу. А ведь именно на селе и в небольших городках была оказана наибольшая поддержка тогда еще кандидату Лукашенко.

Дела в промышленности обстоят несколько лучше. Белорусские предприятия широким фронтом устремились на российский рынок покинутый собственными российскими предприятиями. Пользуясь низкой ценой рабочей силы в Беларуси, по сравнению с Россией, не говоря уже о Западе, а также теми преимуществами которые создавала постоянная девальвация белорусского рубля не только к доллару, но и российскому рублю, имея в своем распоряжении необходимые оборотные средства, что достигалось, во многом за счет избыточной эмиссии Нацбанка Беларуси (так называемая «неокейнсианская политика») белорусские концерны достигли определенных успехов. Минский завод холодильников «Атлант» не только не уменьшил, но и увеличил производство своей продукции по сравнению с 1990 г., это относится не только к отдельным крупным и не очень предприятиям, их список можно было бы продолжить, но и к целым отраслям, например лесоперерабатывающей, мебельной промышленности, черной металлургии. Все это происходит однако, за счет рабочих за счет постоянного понижения их уровня жизни.

А что же делают профсоюзы и другие «защитники»? О, они «борются»! Когда в сентябре «зайчик» прыгнул в пропасть, деньги день за днем стали превращаться в пыль, а из магазинов один за одним стали исчезать повседневные продукты, а кое-где ввели даже ограничения на их отпуск в одни руки и страсти сразу же начали накалятся. Федерация профсоюзов Беларуси объявила о проведении акций протеста. На 2 декабря был назначен день "х” когда по всей республике должны были состояться акции протеста против обнищания. Все говорило за то, что акции эти будут массовыми, согласно опросам, например в Витебске, в акции приняло бы участие не менее 10000 человек. Вызов то профсоюзы бросили, но на дуэль не явились. За несколько дней до акции администрации президента и Совету министров удалось „уговорить” профсоюзных боссов. Между тем правительство и не собиралось выполнять ни каких своих обязательств, да на самом деле и не могло этого сделать. 12 января профсоюзы заявили о подготовке новой акции протеста. Для обоснования этого решения было заявлено: „Вопреки протесту и замечаниям профсоюзов правительство приняло постановление по оплате труда, явно не соответствующее росту цен, а по ряду других вопросов отделалось отписками”... „шанс, который дали профсоюзы власти, чтобы она решила проблемы людей труда в условиях социального партнерства, не использован".

Акция была назначена и состоялась 27 января. В Минске в ней приняли участие около 10 тысяч человек, рабочие нескольких крупных Минских заводов, плюс примкнувшие к ним мелкие предприниматели, недовольные уровнем арендной платы на Минском рынке «Динамо», в других городах дело ограничилось небольшими пикетами у зданий местных администраций. В Гомеле такой пикет провели рабочие «Гомсельмаша» одного из самых кризисных предприятий республики, где существуют задержки с выплатой заработной платы, а выход из ситуации находят за счет выдачи карточек по которым можно отовариваться в местной системе торговли. Вот в общем и все.

Все это однако, отнюдь не значит, что население пылает к власти «пламенной любовью». Позиции Лукашенко за эти пять лет значительно подорваны, и вряд ли он собрал бы даже половину тех голосов, которые он собрал в 1994-м, но и соперников у него нет, всех остальных или не знают, или же им не верят. Просто масса пассивных до того людей, кого именно Лукашенко вывел из состояния спячки и привел к избирательным урнам, сегодня вновь вернулась в прежнее «стояние сна».

Лукашенко знает это и не может не тревожится задумываясь о будущем своей власти, но нельзя не тревожится и нам думая о будущем Беларуси. Будет ли она по прежнему влачить свою нищенскую жизнь под тяжелой «батьковской» рукой? Пойдет ли она за новым «отцом отечества»? Или, может быть она найдет выход из «белорусского тупика» и белорусы будут гордо «людьми зваться»? Последнее возможно, только если белорусские рабочие действительно поднимутся на борьбу.

Вадим Лагутенко