Взрыв народного гнева или очередная разборка в дележе «долларового пирога» на Ленинградском Металлическом Заводе.
13 января 1999г. на Ленинградском Металлическом заводе произошел "взрыв социальной напряженности подготовленный бездействием Думы, Правительства, страны и города, прокуратурой РФ, Санкт-Питербурга и Калининского района.
С началом так называемой перестройки у работников завода начала медленно сползать с глаз розовая пленка. С каждым годом, новоявленные «хозяева» завода, в лице работников получивших акции родного предприятия, стали все больше и больше понимать, как их по воле Президента и его окружения одурачили с помощью, в то время еще распространенной азартной игры под руководством главного наперсточника страны г.Чубайса под названием ваучеризация.
Работали на заводе не покладая рук, но денег почему-то становилось с каждым разом все меньше и меньше, а задержки в их выплате стали увеличиваться.
События, которые произошли в конце 1997г., многие восприняли с воодушевлением — на завод пришел новый генеральный директор — Чернышев — представитель Энергомашкорпорации сподвижник Шевченко.
Молодость, напористость, уверенность и очаровательная улыбка нового директора скрыла от турбостроителей истинное лицо и истинные цели нового руководителя.
Время не стало долго ждать, непонятные и необъяснимые, для многих указания и действия нового реформатора проводимые под крылатыми словами о реструктуризации, специализации, рационализации и реанимации обескуражили и насторожили подавляющее большинство работающих на заводе.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что Совет Свободного профсоюза «Турбостроитель» АО «ЛМЗ» обратился с просьбой к генеральному директору о незамедлительной встрече, для выяснения причин и мотива, начавшихся с новой силой сокращений Турбостроителей и ликвидацией цехов под эгидой реорганизации и строжайшей экономии энергоресурсов.
Ответом на официальную просьбу стало молчание.
Видя такое пренебрежительное отношение генерального директора к просьбе Совета профсоюза «Турбрстроитель» Совет вынужден был в срочном порядке провести ряд встреч с трудящимися объяснить им свое видение происходящего, узнать точку зрения пришедших на встречу и наметить пути совместных действий против начавшегося, по нашему мнению планомерного уничтожения производства.
На одной из таких встреч и была организована инициативная группа работников «ЛМЗ» куда сначала вошли и представители Независимого заводского профкома в лице его заместителя г.Тони и члена Островой, а в последствии и его второго заместителя г.Артюхина.
Инициативная группа начала готовить проведение на заводе собрания трудового коллектива.
Информация о таких намерениях видимо не прошла мимо администрации она предприняла свои меры, задержала и переписала всех членов инициативной группы с помощью охраны завода, а также удаление членов этой группы с рабочих мест под надуманными предлогами. Но это не испугало рабочих активистов.
Видя, что такие действия администрации по запугиванию турбостроителей из инициативной группы не приносят результата, и дата проведения собрания трудового стала приближаться, генеральный директор вынужден был прийти на встречу с профсоюзным активом.
На подготовленные Советом свободного профсоюза (не путать с Независимым — который входит в ФНПР) «Турбостроитель» вопросы к Чернышову вразумительных ответов профсоюзный актив так и не получил, но циничное пренебрежительное отношение директора завода Чернышова к рабочим был о ярко показано его откровенными заявлениями. На вопрос участника встречи придет ли генеральный директор на собрание трудового коллектива все были ошеломлены услышанным — «А что это еще за сборище трудового коллектива ,мне на этом сборище делать нечего»!
На собрание трудового коллектива директор не пришел, но это никак не повлияло на принимаемые решения. Требование трудового коллектива о прекращении увольнений и прекращение ликвидации производства были выдвинуты коллективом генеральному директору в ультимативном тоне.
Для ведения переговоров с администрацией завода были созданы примирительные комиссии.
Администрация с самого начала всячески препятствовала работе примирительной комиссии, в добавок к этому предательство председателя профкома Васильева — перешедшего в разгар этих событий на работу в администрацию завода на должность зама генерального директора, и наивная вера некоторых членов комиссии в порядочность и честность администрации, и нерешительность (если не больше) новых руководителей профкома не позволила примирительной комиссии достичь выполнения требований трудового коллектива.
Видя такой ход событий на заводе, когда митинговые страсти и революционные призывы только сотрясали воздух и не были подкреплены конкретными делами, Совет профсоюза «Турбостроитель» на своем заседании решил отстаивать интересы рабочих всеми предусмотренными законом действиями.
Поэтому Совет подготовил и отправил заявления и запросы в прокуратуру всех уровней и в суд, также были направлены обращения Губернатору Яковлеву, представителю президента г.Ципляеву, в Законодательное собрание города и т.д. и т.д. На противоречивые отписки разных структур Совет отвечал более аргументированными и более юридически грамотными запросами в вышестоящие инстанции, требуя принятия незамедлительных мер по прекращению ликвидации Турбостроения в России.
Администрация тоже не сидела сложа руки и видя, что пока единственной силой, которая еще как-то пытается противостоять планам дирекции по свертыванию производства являются профсоюзы стала проводить мероприятия по их дискредитации и ликвидации.
Действуя методом кнута и пряника она сумела фактически обезглавить профсоюзы. Председатель независимого профсоюза Васильев перешел на работу в администрацию. Другие лидеры профсоюза Катков, Сысоев и председатель Свободного профсоюза «Турбостроитель» Маков были поставлены администрацией в такие условия, что вынуждены были спешно уволиться с завода.
Чтобы еще больше закабалить турбостроителей администрация используя КЗОТ и пробелы в этом законодательстве начала внедрять так называемые новые условия оплаты труда. Не видя и не читая этих новых условий т.к. они только еще разрабатывались почти все работники, как рабочие, так и ИТР, в том числе кандидаты и доктора наук письменно согласились с ними. Используя такой рычаг воздействия на трудящихся как новые условия оплаты труда, администрация фактически прекратила сокращения персонала, так как люди под угрозой получения минимальной зарплаты с предложениями руководителей об увольнении соглашались и сами, по «собственному» желанию стали уходить с завода.
Видя безропотность подавляющего большинства работающих администрация стала вводить на предприятии режим лагерного типа, когда периметр завода был опоясан заточенными пиками и колючей проволокой, обученные овчарки и мобильные группы охраны стали патрулировать территорию «ЛМЗ» и днем и ночью, были установлены стационарные и стали применяться ручные металлоискатели и размещены в проходных комнаты досмотра.
Задержки зарплаты стали происходить все чаще и все с большими промежутками, и на какие-то решения профкома, по этому поводу используя попустительство прокуратур, судов и руководителей города, генеральный директор не реагировал. Используя газеты и телевидение, которые непрерывно стали рассказывать жителям северной столицы, о том благе которое творит для города и страны деятельность Энергомашкорпарации ее руководители развернули открытое наступление на само существование профсоюзов на заводе.
Такое открытое противостояние Энергомашкорпорации и профсоюзов на «ЛМЗ» заставило профсоюзных руководителей в спешном порядке искать выход из создавшегося положения, и на одном из своих заседаний единогласно было принято решение о разрыве коллективного договора с генеральным директором Чернышовым.
В это время и в руководстве Энергомашкорпорации возникли разногласия, которые разделили эту корпорацию на две примерно равные группировки во главе одной из них стал нынешний председатель этой компании г.Степанов и генеральный директор АО «ЛМЗ» Чернышов, а во главе второй бывший генеральный директор Шевченко и председатель Энергомашбанка Быков. Основа у разногласий была материальная. Энергомашкорпорация по сообщениям в прессе сформировала пакет заказов на 2 миллиарда долларов, в результате чего чистая прибыль ожидалась в размере 800-900 миллионов долларов.
Но разве может кто-то оставить в условиях, так называемого рынка, такую сумму прибыли без соответствующего дележа. Вот эта причина вернее всего и заставила Шевченко и быкова и искать союзников в борьбе за получение львиной доли ожидаемой прибыли. Имея в своем активе влиятельных покровителей в Москве, но меньшее количество акций и только половину своих сторонников в совете директоров они решили найти союзников в этой борьбе через руководителей независимого профсоюза в лице трудового коллектива.
Особенно обострило обстановку и подтолкнуло профком АО «ЛМЗ» и группировку Шевченко — Быкова к решительным действиям соглашение между генеральным директором г.Чернышовым и генеральным директором корпорации ОАО «Энергомашкорпорация» г.Степановым когда одним росчерком пера Чернышев передал или продал всех рабочих «ЛМЗ» из Санкт-Питербурга в Энергомашкорпорацию в г.Вельск Архангельской обл, Полученные Свободным профсоюзом «Турбостроитель» копии этого соглашения и копии заявлений работников о своем переходе из «ЛМЗ» в корпорацию были незамедлительно пересланы трем заместителям мэра города.
Руководство Мэрии, получив эти документы наконец-то поняло, что Энергомашкорпорация их просто надула, а соглашение о стратегическом партнерстве между Энергомашкорпорацией и Мэрией является фиговым листочком, для прикрытия действий по развалу Турбостроения в России и если ими не будут приняты экстренные меры, город лишится всех своих отчислений от этого предприятия и без того тощий городской бюджет может оскудеть еще больше. Свои просчеты руководство Мерии решило исправить поддержав группировку Шевченко — Быкова и профком АО «ЛМЗ»
И вот 13 января 1999 этот негласный «союз» развернул акцию по «мирной» замене генерального директора Чернышова на Шевченко, под флагом решительных действий трудового коллектива.
Рабочие в количестве 500-600 человек к 11 часам подошли к инженерному корпусу и стали требовать открытия дверей, когда двери им не открыли, заявив, что потеряны ключи, рабочие перепилили замок и двери открыли.
С набережной около дверей уже стоял не один десяток рабочих и пенсионеров, а также прибывшие туда сотрудники милиции от капитана и выше, охрана и ближайшее окружение с Шевченко лично. К 11-45 подъехал и заместитель Мэра города Клебанов и все вместе, под восторженные крики собравшихся прошли в конференц-зал.
На открывшемся собрании Клебанов поздравил трудовой коллектив с приходом Шевченко на завод и заявил, что советом директоров Чернышев снят с занимаемой должности и на эту должность избран бывший директор Шевченко. Шевченко поблагодарил коллектив за доверие и ответил на ряд вопросов. На вопрос члена Совета Свободного профсоюза — прекратит ли Шевченко не дал четкого ответа и призвал всех расходиться, и работать как можно лучше. Собрание кончилось зам. губернатора уехал по своим неотложным делам, а Шевченко в сопровождении ближайшего окружения пошел в кабинет директора Чернышева. чтобы занять свой пост.
Но Чернышов отказался покинуть свой кабинет, заявив, что решение Совета директоров не правомочно, т.к. там не было кворума, и у него имеется контрольный пакет акций, и все происходящее является ни чем иным как покушением на частную собственность. В результате сложилась ситуация, когда за одним столом сидит Шевченко и говорит, что он директор, за другим сидит Чернышев и уверяет, что директор он, а вокруг них стоят откормленные молодцы. Присутствовавшие там же рабочие потребовали от Чернышева выйти из-за стола и покинуть кабинет. Когда на эти требования Чернышев ответил отказом, рабочие сломали стол, выволокли его из-за стола и несмотря на отчаянное сопротивление вытолкали в приемную. Да уж действительно тяжела директорская должность, если лишь усилие многих рабочих помогли бывшему директору покинуть свое кресло. Милиция все это время оставалась совершенно равнодушной к происходящему заявляя что ей не было никаких распоряжений, и она вмешается лишь тогда, когда будет нарушен общественный порядок. В это время в приемную директора подошла новая группа разгоряченных рабочих, которая выдавила на улицу молодчиков Чернышева, а потом и его самого спустила по лестнице со второго этажа.
Так закончилась «мирная» смена директора на АО «ЛМЗ». Зарвавшийся потерявший всяческий человеческий стыд «бизнесмен» был заменен на другого. Будет ли этот «новый старый» лучше? Вряд-ли. Ведь борьба идет не за людей, а за куш равный 900 миллионов долларов, а трудовой коллектив это ширма, за которой эти дельцы будут разбираться между собой. Так , что же произошло на «ЛМЗ» взрыв народного гнева или очередная «разборка» в дележе жирного пирога? Читатели, думаю, сами ответят на этот вопрос.
Член Совета Свободного профсоюза «Турбостроитель» АО «ЛМЗ». Электросварщик гидротурбинного цеха.
Кравченко Г.А.