«РД»#39: Жизнь внутри ``тигра”

Говорит южнокорейский социалист
Взгляд из Британии(да и из России): Южная Корея —- динамичная, быстрорастущая страна. Правда ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять основные причины успехов южнокорейской экономики за последние десятилетия. В первую очередь ими были низкая зарплата и большая продолжительность рабочего времени. А для поддержания этого потребовались годы правительственных репрессий, когда профсоюзы и рабочее движение подавлялись армией. Вот условия быстрого роста экономики. Государство играло огромную роль в централизации и концентрации капиталовложений и экспорта в нескольких ключевых отраслях: автомобильной промышленности, кораблестроении, сталелитейной промышленности, а позже —- в производстве ЭВМ. Сейчас соревноваться с конкурентами на мировом рынке этим отраслям все труднее. С 1992г. буржуазия Ю.Кореи —- в панике, поскольку в экономике наметился относительный застой. Гражданское правительство Ким Ен Сама проталкивает структурную реорганизацию экономики, чтобы одолеть кризис. Сегодня, как и в Европе, любимым словечком буржуазии стало ”глобализация”, что означает необходимость рабочих согласиться с понижением их зарплаты во имя конкурентоспособности страны на мировом рынке (который Фидель Кастро, со свойственной ему меткостью, назвал как-то мировой помойной ямой). С ухудшением положения правящий класс все громче воет о реальном кризисе экономики. Однако, пока она еще растет, хотя и значительно медленнее, чем раньше. Правящие же круги задаются вопросом: остановится ли относительное падение, или их ждет полный крах?

О зарплате. Большинство рабочих, особенно, занятых ручным трудом, не получает и установленного правительственным профсоюзом прожиточного минимума. Это имеют лишь высококвалифицированные рабочие в крупных компаниях, типа ``Хугондай”. У многих пролетариев две трети всей зарплаты вылетает на еду, квартплату и самое необходимое.Социального обеспечения почти нет.Так,например,школьное образование обходится дорого.Много уходит денег и на медицинское страхование, а много ли с него проку: если окажешься в больнице, тебе возместят только 50-60% стоимости лечения, а остальное где хочешь бери.–- Короче, на оставшееся не разгуляешься. Даже в Британии выше жизненный уровнь, а жилищная проблема не столь остра. Больше дома и квартиры.А в Корее большая семья довольствуется скромной двухкомнатной квартиркой.

О рабочем времени. Положение с этим отвратительное. В день иные рабочие не разгибают спину по 9-10 часов. Официально в Корее вторая по продолжительности неделя в мире. Работать по 50-60 часов в неделю для нас так же обычно,–- как для европейцев-35-40. Дается это дорого:в прошлом году двое рабочих покончили с собой самососжением. Это как раз в вышеупомянутой ``Хугондай”, выдаваемой за образцовую. Один из этих рабочих перед смертью сказал, что протестует против постоянного ускорения производственных линий и связанной с этим интенсификацией труда. Наглядная иллюстрациия уровня эксплуатации. Отпуск и праздники в Корее? В отпуска у нас ходить не принято —- так, летом, дней на 5-6 и все. Праздников, правда, 15, да настроение похоронное. До подъема рабочего движения в 1987г. отпуска старались не дать, да и сейчас бывает. Многие фирмы в августе закрываются —- вот тебе и отпуск,получай-не скучай. Только не надейся найти место на пляже или в горах в это ``блаженное” время —- там некуда плюнуть.

Безработица. Она в нашей ``благославенной” стране тоже есть. Правда, всего процента 2, что еще ничего по сравнению с другими странами. Но страх потерять работу преследует людей. На этом и основана вся система. Начальство надо слушаться —- иначе увольнение. Не всем выпускникам школы суждено найти работу. Людей беспокоит денационализация (приватизация), о которой все больше говорит правительство, ведь это означает массовые увольнения.

А как обстоит дело в моей стране с социальным равенством? Об этом красноречиво говорит то, что чашка кофе в так называемом ``культурном районе” корейского города стоит целое состояние, по понятиям рабочего. Такому, как он, там просто нечего делать. Там ``ублажают” глаз ``Мерседесы” и ``Ягуары”. Это не для пролетариев (такие машины у нас дороже, чем в США). В больших районах есть здания с водопадами и садами, а на бедняцких окраинах семья может ютиться в тесной комнате, а то и вовсе в картонном, из коробок, доме. В относительно небольшом Сеуле и других городах увидеть, что твориться за соседней дверью, легко. Разница огромна.

Гроздья гнева бедняков зреют. Особенно возмутило корейцев то, что, как обнаружилось, два последних диктатора попросту опустошили казну в пользу своего бездонного кармана. Раньше массы могли утешать себя тем, что эти господа поддерживают порядок, способствуют прогрессу и борются за благополучие страны. Но теперь все ясно —- эти закадычные друзья всех империалистических паразитов, от Рейгана до Горбачева,–- просто бессовестные мазурики. Раньше многие из осторожности молчали, теперь все чаще негодование высказывается вслух,даже на улице.

А недавно была кампания по введению специального банковского закона, предотвращающего мошенничество на самом верху. Вот до чего дошло! Был организован ряд петиций. Протестующие держали карикатуру экс-диктатора с объяснением, почему следует подписать петицию. Все собравшиеся вокруг говорили, что этого мерзавца давно пора повесить. Это реальная перемена —- люди разуверились в”вождях”.

Классовая борьба сегодня. Настоящее рабочее движениее появилось во время грандиозных стачек 1987г. А до этого в стране даже независимых профсоюзов не было, только государственные. В стачечной войне, отгремевшей тогда, мы впервые стали свидетелями организованной сплоченности пролетариата. Народ заполонил улицы. Это была великолепная демонстрация силы рабочего класса. Тогда и возникли независимые профсоюзы. Но после 1991г. положение изменилось. Борьба пришла в упадок. На фронтах классовых битв произошло отступление. Крах сталинистских государств Восточной Европы привел к путанице в среде южнокорейских левых. Некоторые наименее стойкие заговорили о том, что пролетариат мертв. В 1993г. президентом стал Ким Ен Сам. Казалось бы, сбылись надежды многих рабочих —- новое гражданское правительство будет подемократичней. Да не тут-то было! Ким Ен Сам подло нарушил свои обещания. Рабочие снова начали борьбу. В прошлом году бастовали рабочие телкоммуникаций. Чуть не начали стачку рабочие метро, но, к сожалению, ее отложили. В этом году была забастовка рабочих общественного сектора (коммунального хозяйства и транспорта), требуя восстановления и оплаты пятерых уволенных рабочих. Правительство пошло на попятные. А рабочие одной радиокомпании провели победную ``незаконную” забастовку. Пролетариат крупнейшего завода автозапчастей тоже провёл победоносную стачку, зарплата им была увеличена очень заметно. Рабочие опять получают уверенность!

Следует отметить также перемены в характере многих забастовок:они меньше, чем прежде, носят экономический и больше —- политический, общеклассовый характер. Тут нужно сказать о профсоюзах. В них состоит всего около 16% рабочих, причем 8 из них —- в продажно-послушных правительственных. А сейчас идут разговоры об их слиянии, т.к.давление на официальные профсоюзы снизу принуждает их быть активнее. Антипрофсоюзные законы крайне затрудняют создание новых профсоюзов, а то и сводят на нет их усилия. По закону на предприятии или в отрасли может существовать только один профсоюз. Таким образом, если есть уже один,правительственный, профсоюз, то настоящего профсоюза не создать, остается лишь присодиниться к этому. Любое эффективное коллективное выступление незаконно. Существует еще куча законов, чтобы подавлять рабочий класс.

Имеют ли место репрессии в нашей стране? И еще как. Говорят,что гражданский президент Ким Ен Сам пересажал больше народу, по политическим мотивам, чем предыдущие военные режимы. Сейчас в Ю.Корее около 400 политических заключенных и их становится все больше, поскольку правительство преследует любую левую организацию, похлеще предыдущих диктатур. К примеру,прежние власти не смели вторгаться в ``божьи храмы”. А в прошлом году полиция ворвалась в церковь и вытащила оттуда лидеров бастующих рабочих телекоммуникаций. Профессиональные активисты постоянно арестовываются. Тем не менее,–- власти вынуждены уже считаться с низами и лидеров рабочих телекоммуникаций освободили. Члены левых и социалистических организаций находятся под наблюдением и в особых списках.Удобная тактика:если вы говорите,что заинтересованы только в реформах, можно и говорить и организовываться, но если вы действительно решили бороться с властями, вас раздавят. Правительство часто использует Закон о национальной безопасности и пункты о незаконности ``помощи” Северной Корее. Если фермер скажет, что урожай выдался плохим, и это станет известно полиции, он может столкнуться с неприятностями. Слова его могут быть трактованы как ``помощь” Северной Корее, ведь разговор об экономических трудностях страны может быть той использован. Если вас арестовали, вас могут продержать, не предъявляя обвинения, до 20 дней. Часто люди, попавшие в полицию, подвергаются избиениям и пыткам. Действительно, ``демократическая” страна!

Конечно, перемены происходят. Раньше нельзя было читать книги по общественным проблемам, если только там говорилось о коммунистах и рабочих. Сейчас не так. Но демократия —- это нечто гораздо большее. И не только право голосовать. Репрессии и демократия несовместимы. Есть ли шансы у социалистов? В моей стране подобных европейским реформистских партий нет. Одна из причин этого состоит в том, что на протяжении всей современной истории в Ю.Корее было ”только две партии —- одна–- у власти, другая —- за решеткой”. Рабочее движение возникло лишь в 1987г. —- вот другая причина. Многие из небольших социалистических организаций исчезли, какие из-за репрессий, какие из-за разброда по вопросу об СССР, КНДР... Национальный Союз —- самая крупная левая группа. Они говорят, что сперва нужно добиться национального освобождения-объединения, а уж потом —- социального.Это скорее националисты,чем социалисты. Но рабочее движение начинает возрождаться, и возможности для борьбы есть! Мы должны быть оптимистами.