В том, что откат самый эффективный маркетинговый инструмент в рыночной экономике, сегодня мало кто сомневается. И то верно — если основным движителем прогресса является экономический стимул, то легче всего обеспечить рост корпоративных продаж, просто предлагая некий процент от стоимости сделки ответственному за закупки менеджеру. Поэтому с первых шагов российского рынка при любой сколько-нибудь существенной покупке по «безналу» было принято «договариваться». Обычно, при покупке товаров по рыночной стоимости, стороны сходились на нескольких процентах. Если покупатель был готов платить дороже, то от «переплаты» возвращали процентов 70%. Конечно, в частных фирмах это могло привести, в конечном счете, к детальному знакомству с кулаками и бейсбольными битами накачанных ребят из «службы безопасности», а в государственных частенько сходило с рук.
Пока бизнес в России был все больше мелкий и средний, какой-нибудь айтишник спокойно шел к директору железячной, или если уж очень приспичит, софтверной фирмы и полюбовно договаривался. Фирмы однако становились все больше, в кабинет директора могла войти теперь только фигура серьезная с разговором на сотни тысяч долларов, а более мелкий сегмент стал как-то выпадать из рыночного обращения. Приходишь ты в какой-нибудь «Кей» с намерением потратить 10 тысяч хозяйских долларов и куда обращаться за 1000 рублей отката? Нет девочки там, конечно, понятливые, но все равно — боязно. Поэтому придумали накопительные карты. Которые, почему-то, скромно называют дисконтными. Карты не именные и какую-нибудь милую безделушку может унести с собой любой приличный менеджер. А можно скопить и на плазменную панель или роскошный «Никон». По-моему, их только поэтому там и продают, фривольно отнеся к компьютерной технике.
Но разные «Кеи», согласитесь, полная ерунда, когда на арену цирка, во всем своем великолепии, выходит... «Майкрософт». Понятно, что западные владельцы дерут госпожу Дергунову, во все корпоративные каналы, дабы поднять уровень продаж своего офисного барахла за легальные сотни долларов, вместо десятков рублей за "пиратские" копии. И никакие публичные порки несчастных урюпинских эникейщиков, установивших на два бухгалтерских компьютера ОАО «ПодРемАрыкМонтаж» нелегальные копии лицензионного программного обеспечения фирмы какой-то-там-софт, ничего не могут изменить. Ибо кто может — откупятся, а кто откупиться не может, у тех на «легальные» программы денег все-равно нет.
Поэтому была начата «поощрительная программе для сотрудников IT-компаний». Ведется она исключительно «тихой сапой». То, есть ответственному за закупки программного обеспечения, при соблюдении ряда незамысловатых условий, «откатывают» 5% от стоимости приобретенного «мелкомягкого» барахла, подарочными сертификатами торговой компании «Мир». Делается это вполне конфиденциально: личное письмо с паролем к замечательному сайту www.ms-bonus.ru, набрав который можно узнать сколько денег тебе причитается, купи ты еще что-нибудь майкрософтовской до кучи. Правда больше $1000 не дают. Наверное, здесь надо уже идти договариваться к Дергуновой лично.
Менеджер стратегических проектов отдела продвижения лицензионного программного обеспечения (ПО) Microsoft в России Леонид Кляйман, заявил в интервью «Ведомостям», что: «...программа оказалась эффективной: в регионах, где ее тестировали, продажи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 100%». Надо сказать, что в Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове, где программу тестировали так никто из покупателей и не проболтался. В Москве этот номер не прошел, очевидно, из-за смехотворного по столичным масштабам тысячедолларового лимита и огласки избежать не удалось.
«На Западе это считают взяткой», — заявил управляющий директор Novell по странам СНГ Константин Стоволосов. Авторы УК РФ, очевидно, были того же мнения, ибо ст. 204. «Коммерческий подкуп», в частности гласит:
Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением... совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой... лишением свободы на срок до четырех лет.
Вызывает неподдельный интерес: когда и в каком суде будет разбираться уголовное дело главного борца с преступностью в сфере IT Дергуновой?