В борьбе за пропаганду свободы слова Запад способствовал появлению технологий, несущих угрозу уже ему самому.
В странах, где свобода слова в большей степени декларируется, чем обеспечивается на практике, «маскировка» пользователей Сети становится серьезным бизнесом. Появляются сервисы, позволяющие сохранять собственную анонимность при пользовании интернетом.
Появившийся десять лет тому назад Anonymizer уже обрел 2 млн. активных пользователей. Ресурс субсидирует правительство США, надеющееся таким образом способствовать распространению свободы слова в Китае и Иране. По иронии судьбы, настоящую популярность сервис обрел на свободном Западе.
ПО Anonymizer зашифровывает вводимые пользователем адреса веб-страниц. Сервер получает запрошенный контент и пересылает его пользователю. Весь процесс осуществляется автоматически, информация о запросах не сохраняется. Есть и ограничения — Anonymizer не позволяет анонимно загружать материалы в Сеть, а также блокирует доступ к материалам, запрещенным законодательством Соединенных Штатов. В 2004 году к 10 годам тюрьмы был приговорен голландский мошенник, попытавшийся прибегнуть к шатнтажу с использованием «анонимайзера».
Эти ограничения пытаются преодолеть разработчики проекта Free Network Project (Freenet) — он призван обеспечить полную анонимность. «Нашей целью, — заявил основатель и координатор проекта Ян Кларке (Ian Clarke), — является создание системы, которая даст пользователям возможность обмениваться информацией в интернете, не раскрывая себя и без какой бы то ни было государственной цензуры».
Freenet открывает возможность анонимной загрузки в Сеть любого контента. Пользователи англоязычной версии программы настолько уверовали в ее безопасность, что не боятся признаваться в совершенных ими преступлениях, а также демонстрировать свои порочные и преступные наклонности.
Проект Freenet превращает компьютер каждого пользователя в узел децентрализованной сети хранения данных. Как сообщает ВВС, шифрование информации осуществляется с использованием стойкого 128-битного алгоритма. Хранение осуществляется в динамическом режиме файлы автоматически «кочуют» с компьютера на компьютер или копируются. Определить, где и что именно хранится в текущий момент, практически невозможно. Даже при аресте компьютера определить, какие именно сайты посещал пользователь Freenet, будет практически невозможно.
Тем не менее, победа над цензурой дается дорогой ценой. Во-первых, даже при скорости соединения, достигающей 2 МБ/с, на загрузку одной страницы уходит до 10 минут, а то и более. Во-вторых, информация шифруется настолько основательно, что о поисковых системах приходится забыть. В-третьих, Freenet настолько свободна, что сама по себе несет угрозу.
«Еще несколько лет назад я сам был горячим приверженцем идеи компьютерной свободы, — говорит Питер Соммер (Peter Sommer) из лондонской школы экономики. — Работа в качестве эксперта в судах и возможность познакомиться с содержимым компьютеров преступников, использовавших аналогичные технологии для сокрытия собственных намерений, в корне изменила мои взгляды. Думаю, перед каждым желающим стать участником Freenet встанут вопросы этического характера. Среди хранящейся на Вашем компьютере, пусть в зашифрованной форме и независимо от Вас, будет содержаться заведомо неприемлемая информация. Понравится ли Вам такое?»
Очень многих беспокоит, что Freenet является территорией абсолютной анархии, свободной от каких бы то ни было законов. Фактически, Freenet представляет собой оружие, попавшее в неизвестно чьи руки, и ее возможности могут быть использованы не только в благих, но и в порочных целях.