Недавняя находка палеантологов в Кении — окаменелый череп возрастом более 3-х миллионов лет — еще яснее показывает путь развития человечества. Эта находка еще раз подтверждает выводы сделанные Энгельсом более 100 лет назад.
Первое сообщение о находке появилось в мартовском номере журнала «Nature». Раньше ученые полагали, что первым представителем человеческого рода был австралопитек [Australopithecines] («Южная Обезьяна»), наиболее известная особь — «Люси» — была обнаружена Джонсоном. Эти протолюди передвигались по саваннам и долинам рек Африки более трех миллионов лет назад. Они уже сделали первый шаг от обезьяны к человеку. Однако, новая находка дает возможность предположить, что австралопитек не был единственной гуманоидной разновидностью, существовавшей в то время. Журнал «Nature» называет новую разновидность Kenanthropus platyops, и описывает ее как более развитую, чем австралопитек. Как сказал Мейв Леакей: «Кениатропус убедительно доказывает, что 3,5 миллиона лет назад существовало, по крайней мере, два вида человекообразных обезьян». Ясно, что эволюционное дерево гораздо более густое, чем думали ранее. Известно, что человек отделился от африканских обезьян приблизительно 5-10 миллионов лет назад. Это открытие предполагает новые линии происхождения человека. Оно показывает большое разнообразие человеческого развития до появления Homo. Недавно обнаруженный череп имеет маленькое ротовое отверстие, подобное тому который имеет шимпанзе. Но имеются и существенные отличия. В целом он имеет более плоский вид, более человеческий, т. к. новая разновидность перешла на пищу характерную для человека. «Кажется, что между 3,5 и двумя миллионами лет назад жило несколько человекоподобных видов, которые были хорошо адаптированы к условиям жизни в различных средах, способами которые, еще не до конца изучены», — заявил доктор Дэниел Лиеберман, антрополог Университета им. Д. Вашингтона.
Кениатропус так же как и австралопитек ходил вертикально. Появление этих двуногих обезьян было революцией в человеческом развитии. К этому их вынудили климатические изменения, произошедшие на африканском континенте приблизительно пятнадцать миллионов лет назад. В результате смещения геологических пластов, произошедших на территории от Красного моря на севере до Мозамбика на юге, появились горы и разломы. Количество лесов сократилось. Эти преобразования создали радикальные перемены в среде обитания первобытных обезьян. «На землях к востоку от долины не было места для обезьян, т.к. леса быстро исчезали из-за уменьшения количества дождей», — говорят Ричарда Леакей и Роджера Левина. Очень убедительно звучит теория о том, что появление прямоходящего вида обезьян было вызвано необходимостью в более эффективным способе передвижения между удаленными источниками продовольствия. Существуют и другие гипотезы, но эта видится наиболее вероятной, учитывая изменения в среде обитания того времени.
В течение нескольких миллионов лет новая разновидность развивалась, в то время как другие стали отмирать. Появление гоминидов с некоторыми умственными способностями и способностью ходить на двух ногах стало качественным эволюционным скачком. В Северной Танзании на реке Laetoli, были найдены следы гоминидов датированные в 3,5-3,7 миллионов лет. Эти Pliocene гоминиды из Laetoli были уже полностью прямоходящими, ходившими свободной шагающей походкой на двух ногах, что стало главным условием развития человека, позволило освободить руки для создания инструментов и вело к более сложным действиям. Кроме того, найденные окаменелые части черепа гоминида в Эфиопии (датированные 2,6-3 миллиона лет) указывали на увеличение мозга связанное с переходом к прямохождению.
Ф.Энгельс был первый, кто объяснил эту революцию в происхождение человека. В 1876 году, через пять лет после появления трудов Дарвина, в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», Энгельс, используя метод диалектического материализма, смог объяснить эволюционный процесс, несмотря на малое количество ископаемых доказательств в то время.
«Труд — источник всякого богатства, утверждают политэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.»( Ф.Энгельс СС том 20 стр. 486)
Энгельс первый показал, что вертикальное положение при ходьбе представляло решающий шаг в переходе от обезьяны к человеку: «...рука стала свободной и могла теперь усваивать себе все новые и новые сноровки...», «Рука, таким образом, является не только органом труда, она также и продукт его», — отмечал Энгельс. Продолжая объяснять дальнейшее революционное последствие перехода к хождению на двух ногах, он пишет:
«Но рука не была чем-то самодовлеющим. Она была только одним из членов целого, в высшей степени сложного организма. И то, что шло на пользу руке, шло также на пользу всему телу, которому она служила...»(Ф.Энгельс СС том 20 стр. 488)
Вертикальная походка изменяет форму ноги. Она также требует более узкого таза, ведет к изменению положения внутренних органов пищеварения и деторождения. В отличие от других приматов, рождение ребенка у детей трудный и болезненный процесс. С увеличением и развитием мозга и увеличеня головы, также происходили и другие физические изменения. Чтобы компенсировать увеличивающиеся размеры головы, люди стали рождаться на более ранней стадии развития, чем обезьяны. Это в свою очередь вело к большему периоду зависимости и длительному периоду родительско-дочерних отношений, что сильно повлияло на социальные отношения. Люди в первую очередь социальные животные.
Использование и производство орудий труда составили следующий этап в развитии человека. Новые находки служат подтверждением того, что использование инструментов было следствием перехода к двуногому хождению. Для гомиидов развитие зависело от умения создавать и использовать инструменты. Успех нового вида, основанный на использование орудий труда, вел к дальнейшему изменению структуры тела и мозга. Но этот выбор был решающим для дальнейшего развития человека. Энгельс дает полную картину происходящего:
„Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству. А параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий — органов чувств».(Ф.Энгельс ПСС стр. 490)
Это представление было подтверждено Вульфсоном: «Люди могут создавать через речь и конструирование инструментов свой собственный специальный доступ к все более расширяющемуся объему социальной информации, касающейся вопроса питания. Умение создавать орудия труда и речь обеспечивало все дальнейшее развитие человеческой культуры». Вульфсон добавляет что: «Живи Энгельс в наше время, он несомненно приветствовал бы самые последние научные данные, которые полностью подтверждают теорию Энгельса, и в этом отношение эссе Энгельса было блестящим научным упреждением и наиболее вероятной схемой раннего человеческого развития».
Точка зрения материалиста Энгельса была вызовом господствующим в те времена идеалистическим представлениям о том, что ключом к развитию человека был мозг. Большинство антропологов видело развитие как гармоничный и постепенный переход от обезьяны к человеку, вследствии увеличения мозга. «Вертикальное положение — только следствие более высокого развития мозга», писал Эрнст Вай Байер. Он надеялся найти в ископаемых окаменелостях подтверждение своей гипотезы. Однако, все большее количество находок подтверждает теорию Энгельса. Австралопитек ходил вертикально, но имел маленькие умственные способности! Все больше доказательств правильности материалистической теории развития человека. Как пишет Чарльз Вульфсон: «Хотя противоречия по точному датированию появления первого человека остаются, уже есть доказательства, что каменные инструменты стали обычной частью человеческой жизни до значительного увеличения черепа и других анатомических изменений, которые раньше считались причинами для появления человека».
"Все необходимое для быстрого усовершенствования цивилизации было приписано разуму, развитию и действию мозга», — писал Энгельс — «Люди приучены объяснять свои действия исходя из мыслей, а не из своих нужд... Это следствие того,что долгое время идеалистический взгляд на мир доминировал над человеческими умами. Это до сих пор приводит к тому, что даже самые материалистические натуралисты дарвинской школы все еще неспособны сформулировать четкие идеи о происхождений человека, ибо из-за этого идеологического влияниея, они не понимают ту роль, которую играет тут труд. «
Недавнее открытие кениатропуса [Kenanthropus platyops], подтверждают гениальное предвиденье Энгельса. Это подтверждает верность метода диалектического материализма, единственной непротиворечивой научной картины развития мира.