В течение 1917 года неприятие империалистической войны резко выросло, что еще больше усилило большевиков, которые первыми еще в 1914 году выступили против войны. 23 февраля, правительство попыталась остановить демонстрации по поводу празднования международного Женского Дня. Это вызвало яростные столкновения с рабочими, особенно на Путиловском заводе, что вызвало еще более массовую мобилизацию рабочих.
Женщины вышли на улицы, где начали агитировать солдат, в результате солдаты отказались стрелять в народ, и выступили против монархии. Таким образом, в течение всего нескольких дней после демонстрации прогнивший Царский режим рухнул, и началась революция.
Все больше молодых рабочих, мужчин и женщин стали вступать в профсоюзы и в партию большевиков. С этого времени их ничто уже не могло остановить, они не успокоились, пока не разрушили источник своих страданий, капитализм и не прекратили империалистическую бойню. Прачки, которые раньше были одним из самых отсталых слоев, забастовали, требуя национализировать прачечные.
Однако, хотя большевики естественно поддержали это требование, меньшевики и эсеры, находящиеся в большинстве в то время посчитали это требование преждевременным и выступили против этого. Пропагандистская работа «Работницы», становилась все более главной в работе с женщинами. В его редакции были такие стойкие борцы за женское освобождение как тов: Крупская, Инесса Арманд, Сталь, Колонтай, Елизарова, Куделли, Самойлова, Николаева и другие женщины-работницы Петрограда. Эти активистки были стойкими борцами за права женщин-пролетарок.
Каждая фабрика имела своих представителей в редакции «Работницы», проводили еженедельные встречи, на которых обсуждались сообщения их регионов. Журнал использовался также для повышения уровня сознания в профсоюзах и партии, которые все еще отставали от сознания масс, по женскому вопросу.
В марте 1917 большевики создали бюро, для продвижения революционной работы среди женщин-работниц, но этот проект долгое время оставался на бумаге. Однако, благодаря упрямству и настойчивости товарищей женщин, они сумели, в конечном счете, вовлечь и организовать женщин в революционной борьбе.
В этот период Ленин написал много статей относительно потребности, найти новые пути и стратегию, привлечения женщин к социализму. Многие женщины участвовали в Октябрьской революции, которая принесла большие изменения в жизни женщин.
Победа над царизмом позволила Советской России дать гражданские права женщинам, которые никогда бы не были осуществлены при сохранении капитализма. Участие женщин-работниц в управлении и контроле над производством, через Советы, открыла эпоху подлинной эмансипации женщин.
Женщины Востока приветствовали женщин-работниц Советской России на первой всероссийской конференции женщин-коммунисток, прошедшей 1921 года, такими словами: «Мы родились как рабы и умирали как рабы. Миллионы женщин жили, жили в цепях. Но в октябре 1917 взошла невиданная красная звезда, Революция изменила жизнь женщин-работниц и женщин-крестьянок. Новость об этом дошла до нас поздно и искаженном виде. Эта новость чтобы достигнуть женщин Востока, должна была пройти через преграды и паранджу. Долгое время мы не могли в это поверить. Муллы угрожали нам, пугали и проклинали, в тоже время наши мужья, отцы, братья делали все, чтобы помешать любому нашему контакту с внешним миром. Женщины-работницы, приехавшие к нам из Советской России, укрепили нашу веру, и многие из нас пошли за ними, стали призывать других женщин сбросить оковы покорности и больше не бояться. Мы верим в вашу энергию, и мы знаем, что вы всегда придете к нам на помощь, и не дадите вновь бросить нас женщин Востока в рабство, запереть в домах и задушить одиночеством и паранджой».
Новое законодательство материнства и здравоохранения было предложено и одобрено в декабре 1917 года. Общественный страховой фонд был создан, без вычитания заработной платы рабочих, принес пользу, как мужчинам, так и женщинам. После победы революции, тов. Колонтай вошла в правительство как комиссар по делам социального обеспечения. Эта должность позволила ей участвовать в принятии новых законов, которые давали действительное равноправие полов. Спустя шесть недель после революции, был введен гражданский брак, а еще спустя год, по новому гражданскому брачному кодексу был установлен равный статус между женой и мужем. Различие между законными и внебрачными детьми было уничтожено. Процедура развода была значительно упрощена.
В январе 1918 был принят закон «защиты материнства и детства». Он обеспечивал помощь и права беременным и кормящим матерям. По этому закона женщина в период до и после родов получала отпуск на 16 недель. Они так же освобождались от тяжелой работы. Беременных и кормящих матерей запрещалось оставлять работать в вечернюю смену.
Комиссии созданные в 1917 году Конгрессом женщин были привлечены к работе над этим законом, и одобрили эти реформы. Комиссии состояли из делегатов Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, профсоюзов и специалистов по уходу за новорожденными.
Внимание, которое уделяло женским проблемам большевистская партия, показывает, что они осознавали всю их важность, и теперь это не было уделом нескольких активисток. Главной задачей комиссии было продвижение реформ среди всего населения, которое должно было преодолеть старые предрассудки.
Но в 1918 году началась Гражданская война и Интервенция. Это выдвинуло на первый план задачу подготовки женщин-работниц, сопротивлению империалистическому вторжению, на ровне с мужчинами. Организаторы Петроградского конгресса решил созвать конференцию женщин-работниц и крестьянок. Свердлов от имени ЦК РКП(б), поддержал эту инициативу и активно участвовал в организации встреч, по выбору делегаток на эту конференцию. Более тысячи делегаток из разных регионов России, приехали на конференцию. На конференции была установлена координация между наиболее революционными городскими районами и более отсталыми деревенскими районами. Многие женщины вступили в большевистскую партию и в отряды «Красных сестер», чтобы активнее бороться с наступлением белых.
Хотя специальные комиссии сделали много, их организационные структуры были неадекватны моменту, и осенью они были преобразованы, став секцией ЦК под именем «Женотдела», который стал выпускать ежемесячный журнал «Коммунистка». Его сеть работала в тесном контакте с местными партийными комитетами. Женотдел возглавлялся большевиками, но он не был партийной структурой, в его руководстве были партийные и беспартийные. Александра Колонтай и Ленин хорошо понимали роль женщин в революции. Они стремились привлечь женщин в партию и вовлечь в непосредственную работу в Советах и государстве. Целью женсовета было продвижение в Советах требований женщин. Для достижения этих целей, были необходимы специальные организационные меры и пропаганда, так как было нелегко привлечь женщин к занятию политикой, главным образом, из-за их семейной изоляции. Кроме того, нередко приходилось преодолевать давление мужей и родителей, которые тормозили эмансипации женщин. Поэтому Женотдел никогда не видел себя сепаратной организацией. Так зарождалось женское участие в политике, профсоюзах, партии и Советах.