Революция 1917 года в России, стала самым крупным событием в эмансипации женщин за всю российскую историю. Поняв это, мы сможем лучше осмыслить развитие женского всего движения. Более того. Опыт борьбы женщин-большевичик дает нам много уроков, так как это был самый эффективный пример преодоления притеснения женщин.
Как и в остальном мире, индустриальное развитие 17-х и 18-х столетий, радикально изменило отношения в пределах семьи, и имело глубокий эффект на сознание российских женщин. С ростом капиталистического способа производства, старая семейная экономическая модель разрушалась. Раньше она базировалась, прежде всего, на производстве для семейного потребления.
В контексте старого семейного производства, хотя женщина и угнеталась мужчиной, женщины не ощущали всей величины этого угнетения. Сперва, как дочь, затем как жена и мать, женщина проводила свою жизнь в пределах дома и единственное общество, с которым она общалась, была ее семья.
Гендерное притеснение начинает восприниматься как ограничение женской свободы, когда капиталистический способ производства утверждается, а машинное производство становится широко распространенным. Благодаря тому, что машины полностью разрушают отдельное домашнее производство, заставляя женщин из рабочего класса искать работу вне дома. Женщины начинают обретать классовое сознание, которое показывает всю степень угнетения, и заставляет их стремиться защищать свои интересы. Они начинают понимать, что имеют меньше прав, чем мужчины. Исторически требование женской эмансипации первоначально зародилось в пределах буржуазного феминистского движения. Однако, только тогда, когда эти требования были выдвинуты женщинами рабочего класса, они стали настолько сильными, что могли рассчитывать на победу.
Женщины из высших сословий видят в борьбу гражданские права как способ сохранить свой собственный статус, и не несет освобождения женщинам рабочего класса. Марксизм не рассматривает женский вопрос как изолированный. Притеснение боссов, существующее при капитализме, главный фактор в угнетение женщин. Именно капиталистическая эксплуатация, порождает половую дискриминацию. Дискриминация женщин разных классов проявляется по-разному. В решающий момент каждая женщина выступает на стороне того класса, к которому принадлежит. Женщина из буржуазии без стеснения поддержит антирабочие законы, ради увеличения своих прибылей, даже если они в первую очередь ударят по ее «сестрам» женщинам-работницам.
Это не означает, однако, что буржуазно-феминистские движения не чувствуют необходимости в поддержке женщин рабочего класса. Из этого следует, то, что сильное движение за эмансипацию женщин, не возможно без привлечения женщин-пролетарок.
Первые женщины политические активистки в эпоху царизма, появились в кружке «чаковцев», как отмечал Энгельс, эта была «первая в России группа, в которой женщины играли активную и независимую роль». Группа «чайковцев» сформировалась в 1870 году и была организована студентами обеих полов, объединенных этическими и моральными принципами, но без общей идеологии. Цель этой группы состояла в том, чтобы распространять социалистическую пропаганду и необходимость крестьянской революции среди населения. Социалистические группы того периода, концентрировали свое внимание на проблемах неграмотности и проблеме поднятия культурного уровня наиболее эксплуатируемых слоев общества. Они организовывали лекции по капитализму и эксплуатации, распространяли политические и экономические статьи всестороннего характера. Вкладом «чайковцев» в борьбе за женскую эмансипацию было, то, что они вовлекали в политическую деятельность женщин на ровне с мужчинами. Женщины, которые принадлежали их кругу, однако, главным образом пришли из групп, в которых участие мужчин было под запретом.
Сепаратизм и подозрительность к смешанным группам не должны удивлять, если вспомнить, что в контексте царской России, опасность мужского доминирования в семьях и обществе, вызывали у женщин боязнь, в присутствия мужчин, как угрозу своей автономии.
Это был неизбежный период в процессе женской эмансипации. Женский сепаратизм, определялся потребностью женщин своего развития, преодолеть нехватку веры в свои силы, чтобы иметь возможность бороться вместе с мужчинами, но без подчинения им.
Достигнув определенного уровня экономической и политической независимости и получив необходимый опыт классового сознания, необходимость выхода за рамки «личной» борьбы на более широкий путь социалистических преобразований стала очевидной. Многие женщины того времени прошли этот путь; завоевания индивидуальной независимости заставляло их выходить за рамки феминизма, как ограниченной [буржуазной] формы, приведя их в более радикальные группы типа «чайковцев», где оба пола объединялись в общей борьбе за социализм.
Большинство студенческих групп находились под влиянием Бакунизма (Анархизма). Они были близки партии «Земля и Воля» ориентированной на крестьянство. В студенческих группах, женщины были политически образованы, для пропаганды среди рабочих. Они поняли, что только уничтожение капиталистической эксплуатации, которая приводит к двойному угнетению женщин на работе и дома, и передача управления производством под демократический контроль рабочих, сможет гарантировать освобождение женщин. Только тогда женщины смогут сбросить с себя путы частных семейных обязанностей. Именно этими целями руководствовались женщины, участвующие в пропаганде и протестах в Москве в 1875 году. Большинство организаторов этих протестов было арестовано. Все они проходили по «процессу 50-ти» или «судом над московскими женщинами». Этот процесс имел огромное влияние на подъем женского сознания, и не только тогдашних женских организаций, но и будущих поколений женщин-работниц. Вот как описывал этот суд писатель-народник Степняк-Кравчинский: «Перед этим процессом социалисты были известны только среди молодежи. Теперь удивленная публика увидела сияющие лица этих молодых женщин, которые со светлыми искренними улыбками, шли в ссылку, тюрьмы. Люди говорили: „Мы вернулись в эпоху первых христиан, возникает новая сила"".
Многие из женщин, участниц забастовки или просто сочувствующие арестованным «москвичкам» присоединились к террористической группе «Народная Воля». Эта группа боролась с чрезвычайным мужеством и самопожертвованием, хоть и не всегда правильными методами, в защиту рабочих и против царизма. Среди них была и Вера Фигнер, член Исполнительного Комитета и социалистического активиста с 1850 года, вместе со своей сестрой Лидой, она подверглась судебному преследованию.
С этого времени женское движение стало развиваться совместно с широким рабочим движением, активно участвуя в забастовках, особенно в 1870-1880 в текстильной промышленности, где в основном работали женщины. Результатом этой борьбы стал закон, запрещающий ночную работу женщинам и детям. Также они активно участвовали в забастовочном движении 1894-1896 в Петербурге и забастовках текстильщиков в 1896. После 1905 года общая картина радикально изменилась, многие женщины теперь участвовали в движении возглавляемым попом Гапоном. Было массовое движение женщин с требованием предоставления им права голоса. Непонимание необходимости объединения борьбы против гендерного притеснения и более общей классовой борьбы часто делало этих женщин легкой добычей буржуазно-феминистского движения. Последнее играло реакционную роль, требуя направить всю женскую борьбу через отдельные женские организации, на узких гендерных проблемах. Лига за Равенство женщин и Прогрессивный женской партия выступали за мир между женщинами-предпринимательницами и работницами, под предлогом, что все они женщины. Однако, вскоре женщины-работницы смогли дистанцироваться от этих организаций и вошли в широкое рабочее движение.
Начавшаяся война с Японией, создала обнищание в сельских районах, что также привело к радикализации настроений среди крестьянок, на которых легло основное бремя войны. Эти крестьянские женщины стали во главе женской борьбы 1904-1905 годов. К сожалению, политические идеи 1905-1906 годов особенно буржуазный феминизм, стали широко распространяться среди меньшевиков, эсеров и даже среди некоторых большевиков. В 1905 году на первой крупной женской конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, было немного голосов призывающих к единству рабочего класса, против угнетения женщин. Чтобы бороться с этим пробуржуазным течением, группа женщин социал-демократок (большевичек и меньшевичек) решила направить социалистическую пропаганду в среду женщин. Эти активистки организовали компанию против буржуазного феминизма, противопоставив ему марксистский взгляд на женский вопрос. Они также стремились направить работу партий и профсоюзов на проблемы женщин-работниц. Реальные различия в гражданских и политических правах между мужчинами и женщинами, принадлежащих к одному и тому же социальному классу долгое время игнорировались в традиционном движении рабочего класса, это поощряло женщин симпатизировать буржуазно-феминистским группам, которые концентрировались на гендерных проблемах. Однако работа большевиков типа А. Колонтай позволил женскому движению принять массовый размер уже к 1907 году, и его руководители смогли уже проводить собственные встречи, без участия буржуазных феминисток. Терпеливая и последовательная пропаганда социализма среди женщин-работниц, на их рабочих местах и собраниях, стали приносить плоды.
Первая организация женщин-работниц, «Рабочая Женская Взаимопомощь», была создана в 1907 году. Мужчины, могли принимать участие в ее работе, но руководство принадлежало женщинам. Ее активистки боролись против притеснения женщин. Целью ассоциации было распространение социалистических идей среди пролетариата, и привлечения женщин-работниц к работе в профсоюзах и в социал-демократической партии. Организация не стремилась к автономии, стать отдельной от традиционных рабочих организаций. Напротив, она призывала женщин оставаться в них. Таким образом, они открывали дверь для участия женщин в политике. Группа не замыкалась только на гендерных проблемах, а связывала их решение с политическими, социально-экономическими условиями, которые и определяли их. Ее целью была, не ограниченная феминистская программа, а последовательно социалистическая агитация среди женщин. Особенно тесные связи, ассоциация, имела с профсоюзом текстильных рабочих и была представлена в различных секциях партии. Она приняла участие в международной Конференции Женщин Социалисток, которая прошла в 1907 г. в Штутгарте. На конференции обсуждались требования, которые необходимо выдвинуть, и меры по их проведению. Клара Цеткин, участница конференции, она огласила обращение социалистическим партиям с просьбой: «энергично бороться за всеобщее избирательное право». Говоря об этом призыве, Цеткин заметила, что право голоса не конечная победа, а промежуточная. Оно поможет в борьбе против классового угнетения и капитализма -главного источника гендерного притеснения.
Это предложение вызвало жаркие споры, как на самой конференции, так и за ее пределами, так как некоторые активисты (мужчины и женщины) различных социалистических партий имели различные мнения по этому вопросу. Одним из них был Уолли Зеплер, который желал ограничить право голоса для женщин только местными выборами. Виктор Адлер, лидер австрийских социалистов, хотел оставить решение вопроса о праве голоса для женщин, на усмотрение национальных партий.
После 1907 отношения с буржуазно-феминистскими организациями стали особенно напряженными. Когда в 1908 был созван Всероссийский Женский Конгресс, женщины социал-демократки возглавляемы Александрой Калонтай, использовали это события для пропаганды социализма в более широких слоях общества. Они организовывали собрания и индивидуальные дискуссии в полуподпольных условиях, выбирая делегаток от профсоюзов и партии. Несмотря на все их усилия на конференции было всего 45 женщин-работниц, против 700 буржуазных феминисток.
Делегатки социал-демократки не пали духом и использовали любую возможность для пропаганды своих взглядов. Они сформировали отдельную группу в рамках конференции и выдвигали революционные решения по всем поднимаемым проблемам. Большинство делегаток отклонило все революционные решения. Буржуазные феминистки отклонили предложение борьбы с частной собственностью на средства производства.
На Второй Международной Конференции Женщин Социалисток проведенной в 1910 году в Копенгагене, обсуждалось избирательное право для женщин. По этоиму вопросу самой опытной была Клара Цеткин, которая в течение многих лет боролась против буржуазных тенденций, по которым право голоса должны были иметь только женщины имеющие собственность.
Борьба «за право голоса» разделила женщин по классовому признаку. Буржуазные феминистки видели эту борьбу как средство получения право голоса для женщин-буржуек. Клара Цеткин объясняла, что дать право голоса только женщинам собственницам усилит буржуазные нападки на права и завоевания всех рабочих (женщин и мужчин). Тем самым, борьба за эмансипацию рабочего класса будет ослаблена. Предоставления права голоса для женщин из буржуазных классов, не означало бы облегчения борьбы за право голосования для всех женщин. Это происходит из того, что буржуазия и пролетариат, антагонистические классы. Уступки одному из них означают, ослабление другого.
И мужчины и женщины из буржуазии получают прибыли от эксплуатации женщин-работниц, поэтому они всегда будут противиться их эмансипации. Вот, что сказала Клара Цеткин, на Штутгартском Социалистическом конгрессе в 1907 году: "Право голоса помогает женщинам из буржуазии, ломать барьеры в форме привилегий для мужчин, которые препятствуют их собственному развитию и деятельности. Для женщин-работниц это право становится оружием в войне, которую они ведут ради человечества, стремясь преодолеть эксплуатацию и классовое угнетение. Оно позволяет им участвовать в борьбе за завоевание политической власти пролетариатом и уничтожения капитализма и построения социализма, единственного строя, который решит проблемы стоящие перед женщинами. Женщины-работницы не могут, поэтому рассчитывать на поддержку женщин-буржуек в борьбе за гражданские права. Классовые противоречия исключают возможность союза с буржуазными феминистками. Это не означает, что мы отталкиваем буржуазных феминисток, если последние в борьбе за универсальное женское избирательное право, поддержат нас против общего врага на других фронтах.
Однако, женщины-работницы должны помнить, что право голоса, не может быть достигнуто через чисто женскую борьбу, а только с помощью классовой борьбы, всех эксплуатируемых".
Конфликты в рамках движение за право голоса, выдвинули на поверхность классовые различия. Одни рассматривали гндерный конфликт как главную проблему, но были и те, кто подчинил ее борьбе за эмансипацию рабочего класса в целом. Это стало предварительным условием для женской эмансипации.
Рабочий класс и его женские организации до 1917 года, находились в трудном положении, им приходилось бороться с буржуазными тенденциями, и в тоже время они сталкивались с недоверием со стороны мужчин членов социал-демократических партий. Мужчины-активисты, которые непосредственно не страдали от гендерной дискриминации, имели тенденцию путать женские требования с мелкобуржузным радикализмом.
В этот период, оппозиция на международным уровне, со стороны социал-демократических партий, была препятствием создания специального бюро для агитации среди пролетарок, чего добивалась Колонтай. Важность создания адекватных структур — с определенной степенью автономии, но тесно связанных политически и стратегически с социал-демократией, которые помогли бы привлечь женщин к революционному процессу, не была понята. Были опасения уступок женской сепаратистской политики. Несмотря на все это, 19 марта 1911был провозглашен первый международный женский день. Благодаря работе руководства немецкой социал-демократии, Клара Цеткин смогла организовать в Германии многотысячные демонстрации.
В России, благодаря Самойловой и Колонтай 8 марта 1913 года впервые международный Женский День был отмечен. Партийная пресса стала все больше издавать работы по проблемам женщин. По инициативе Ленина, начал издаваться специальный журнал для женщин-работниц: «Работница». Члены первого состава редакции были арестованы царской охранкой, и тем не менее в 1914 году вышел первый номер журнала.
В этом же году ЦК Большевиков решил создать специальный комитет, для организации международного Женского Дня. Прошли собрания на фабриках, на собраниях обсуждались проблемы женщин, выбирались делегатки в комитет.
Это происходило во время когда партии 2-го Интернационала голосовали за империалистическую войну встав на позиции социал-шовинизма, поддержав национальную буржуазию. В этом контексте Большевики играли очень важную роль в защите революционных идей по женскому вопросу, и они готовы были встать на защиту марксизма.
Тем временем, война означала, что мужчины вынуждены были уйти на фронт, а на их рабочие места встали женщины и дети. В Петрограде, с 1914 по 1917, женщины-работницы составляли треть рабочей силы. Новая масса пролетарок становилась крупной частью капиталистической машины производства. На фабрика и заводах сознание женщин быстро росло. Они начали понимать суть классовой борьбы, вступали в профсоюзы и партию.