Хорошо известно, хотя и неохотно признается сильной частью населения страны, что женщина в сфере труда имеет гораздо более низкий статус, чем мужчина. Достаточно заметить, что средняя зарплата женщин составляет всего 70% от средней зарплаты по России и это при том, что женщины ничуть не уступают, а даже несколько превосходят мужчин по образованию и квалификации.
Казалось бы, исправить эту несправедливость был призван новый Трудовой Кодекс, вступивший в силу с 1 февраля.
Решена была проблема несправедливости самым простым образом. Женщину уравняли с мужчинами в праве трудиться вс условиях, отрицательно сказывающихся на здоровье. В целях, так сказать, повышения конкурентоспособности.
Если ст. 160 КЗоТ РФ запрещала применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями, а также на подземных работах (исключая случаи санитарного или бытового обслуживания), то новый Кодекс в ст. 253 такие работы просто «ограничивает». Решение о том, что допустимо, а что нет принимается Правительством. В КЗоТ РФ такое право отводилось законодателю.
Бесследно исчезла ст. 161 об ограничении работы женщин в ночное время. Столь же незаметно пропала норма об обязанности нового собственника взять на работу женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, при банкротстве ее предприятия. Эта норма, введенная когда-то Указом Б.Ельцина, реально действовала и многим помогла сохранить работу. Мне самому довелось участвовать в одном подобном судебном разбирательстве в интересах молодой работницы аптеки, которую при реорганизации аптечной сети постарались выбросить на улицу.
Зато женщине дали право ссориться с начальством. Иначе нельзя объяснить, что предусмотренный ранее ст. 162 запрет на применение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет остался лишь для беременных, а тем, кто просто ухаживает за маленьким ребенком дали возможность письменно отказаться от соответствующего предложения начальника (ст. 259 ТК).
Затем, если ст. 164 предусматривала обязанность работодателя снижать нормы работки и предоставлять более легкую и менее опасную работу для беременной женщины, женщины с маленьким ребенком, то теперь это возможно лишь при ее письменном заявлении.
В общем, если раньше такие виды работ запрещал закон (хотя желающая подработать работница, понятно, могла договориться, и инспектора труда смотрели на это сквозь пальцы), то теперь женщине — даже не профсоюзу — предлагают самой запрещать работодателю принимать подобного рода приказы.
Здесь стоит сказать несколько слов о последнем решении Конституционного Суда, который в январе 2002 года признал, что ограничения на увольнение беременных женщин, женщин с малолетними детьми и матерей с детьми-инвалидами противоречат охраняемым Конституцией правам и свободам человека. А именно, праву и свободе предпринимателя на увольнение работника. Оснований — сколько угодно. Сокращение штатов, например.
Поэтому несколько сомнительно, что женщина, готовящаяся вскоре родить или имеющая маленького ребенка, станет писать начальнику заявление о том, что он обязан перевести ее на более легкий труд и не вправе отправить в плацкартном вагоне железной дороги в Караганду для разбирательства по какой-нибудь накладной.
Справедливости ради надо сказать, что кое-что от старого законодательства все-таки осталось.
Сохранились отпуска по беременности и родам (ст. 165 КЗоТ и 255 ТК), право работать в период нахождения в отпуске по уходу за новорожденным ребенком (ст. 167 КЗоТ и ст. 256 ТК), право на отпуск, аналогичный отпуску по беременности и родам для усыновителей (ст. 168 КЗоТ и ст. 257 ТК), право на очередной отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам (ст. 166 КЗоТ и ст. 260 ТК).
И последний вопрос. Самый короткий. Что дал нового принятый недавно Трудовой Кодекс? Это не придется долго описывать: право на один неоплачиваемый выходной день в месяц для женщины, живущей в сельской местности и имеющей ребенка-инвалида (ст. 262).