24 ноября 2009 года, в помещении профкома “Единство”, состоялось собрание работников АВТОВАЗа, металлургического производства, цеха 13/2. После консультации с председателем профсоюза Петром Золоторёвым, собрание в количестве 20 человек приняло решение о создании цехового комитета профсоюза. В ходе собрания все присутствующие работники написали заявление с просьбой принять их в профсоюз “Единство”. Так же было заявлено, что на собрании присутствуют не все желающие вступить в профсоюз. Таким образом, создавшийся цеховой профсоюзный комитет де-юре составил 46 человек. Председателем цехового комитета был выбран Елизаров Игорь Борисович, а остальные присутствующие - его заместителями. Присутствующие на собрании, но состоящие в профсоюзе “АСМ”, так же написали заявление о приёме в “Единство” и обязались коллективно выйти из “АСМ”.
Основной проблемой работников, послужившей причиной собрания, является обман со стороны руководства при оплате труда. На прошедшем собрании работники так же высказывали свои волнения по поводу намерения руководства отменить третью смену. Пётр Золоторёв, высказываясь по этому поводу, заявил: “про это мы поговорим потом, не хватайтесь за всё сразу, – сил не хватит…”
Кроме того, рабочие выразили своё недовольство, по поводу намерения руководства перевода части рабочих в дочерние предприятия АВТОВАЗа. Золоторёв ответил, что профсоюз ищет способы решения этой проблемы.
Сложившуюся на ВАЗе ситуацию мы обсудили с Игорем Елизаровом и Татьяной – его женой и соратницей по борьбе.
С.К.: Расскажите, в чём суть вашей проблемы с зарплатой?
И.Е.: В соответствии с приказом дирекции Металлургического производства ОАО АВТОВАЗ приказ № 1208 от 16 ноября 2001 года. О введении в действие положений по оплате труда цехов 13-1 и 13-2: ц. 13-1 П 01034.37.101.2002-2001 и ц. 13-2 П 01034.37.101.2003-2001 с 26 января 2002 года по конечным результатам труда, то есть фактически сдельная оплата труда. Ежемесячная премия при данной форме оплаты труда входила в расценки стоимости обрабатываемых деталей. С февраля 2009 года оплата труда, по конечному результату, была заменена на иную систему оплаты, при которой заработная плата исчислялась по часовому тарифу. Никаких приказов об изменении системы оплаты труда нам для ознакомления предоставлено не было. Так же с февраля 2009 года премия не выплачивалась в полном объёме, хотя рабочие цеха выполняли своё нормированное задание, согласно технологическому процессу, на 100% , что подтверждается ежедневным учётом сданной продукции на склад и журналом записей рабочих о выполненной работе в конце смены.
28 октября нам в цех принесли на уведомление приказ № 636 от 22 октября, согласно которому, 28 декабря 2009 г. приказ № 1208 о сдельной оплате труда (код 03) отменяется. Получается, что с февраля и до сих пор мы должны были получать сдельную зарплату, а нам платили согласно ВАЗовским тарифам. И такая же ситуация сейчас по всему металлургическому производству.
После этого перевода на тарифы размер наших зарплат упал в 2,5 раза. До этого перевода зарплата с премиями составляла в среднем 30.000 и более. Это позволяло рабочим приобретать товары в кредит и брать ипотеку. Теперь наша зарплата составляет порядка 14.000 рублей “грязными”, а те, кто работает двадцатичасовою неделю получают 6.000 “грязными”. Эти люди оказались в очень сложной ситуации, так как не только не могут теперь выплачивать по кредитам и ипотеке, но и оплачивать услуги ЖКХ, транспорт и налоги на имущество.
В феврале нам принесли на подпись заявления с текстом: “прошу оформить дни … 2009 г. временем простоя с оплатой неотработанного до нормы времени в размере 2/3 средней заработной платы”. В этих заявлениях мелким шрифтом было написано: “оплату труда за не отработанное до нормы время, производить по присвоенной тарифной ставке (окладу) в соответствии с трудовым договором и подразделами 1.3, 1.4 раздела 2 “Тарифного соглашения” коллективного договора ОАО “АВТОВАЗ”. Мы считаем, что сами эти заявления были составлены не правильно, так как не давали человеку выбора подписывать их или нет.
В это время у нас все премии и доплаты не входили в основную расценку, из которой высчитывались эти 2/3, но они являлись большей частью нашей зарплаты. На это люди ещё закрывали глаза, пока была сдельная зарплата, и людям давали заработать. Теперь нас просто зажали в угол.
Так же есть проблемы с отпусками. Так как у нас вредные условия труда, нам по Трудовому кодексу обязаны предоставлять отпуск общей продолжительностью 42 дня. В случае, если работник не отработал полностью год, то ему предоставляют только 28-мидневный отпуск, а дополнительный отпуск переносится на следующий год, что в принципе на законно.
При выполнении работником работы с вредными условиями труда продолжительность рабочей недели должна составлять не более 36 часов, а мы работаем в первую смену более 43, а во вторую и третью смену 36 с половиной часов.
Продолжительность работы в ночное время, по ТК РФ должна быть на час короче, без последующей отработки, но и этого у нас нет. Ни скользящие дни, ни доплата нам не предоставляется.
Но и это ещё не всё. Нам хотят предложить премию 20% Но у руководства есть оговорка – премии будут выдаваться при выполнении производственного плана всем цехом. То есть если наша бригада план выполнит, а другая нет, то премии лишаются все. Но даже если все выполнят план, то премия будет выдаваться с задержкой на месяц.
После нашего письменного запроса копий соответствующих приказов начальник цеха сообщил, что предоставить данные документы он не в состоянии и ушёл на больничный. А при обращении к его заместителю, тот отвечает, что не уполномочен выдавать копии приказов.
Ещё, у меня, работающего на вредном производстве, тарифная ставка такая же, как у станочников. Хотя по Трудовому кодексу, у рабочих, работающих на вредном производстве тарифная ставка должна быть выше.
Происходит у нас ещё вот что. Раньше у нас детали обрубались штампами, а сейчас эти детали обрубаем в ручную мы, что является нарушением технологического процесса. То есть вместо машины стал работать человек. Вот так мы катимся назад к каменному веку. А тарифы остались те же.
В Трудовом кодексе сказано, что личные достижения бригад не являются поводом для пересмотра норм. А у нас происходит наоборот, – нормы пересматриваются в сторону увеличения. Профком АСМ заявил, что это нормально. При пересмотре норм должен присутствовать представитель профкома, но профком заявил, что они этим заниматься не должны.
Нормы перестали завышать, когда работницы выполняющие физическую работу заявили о том, что это противоречит безопасности труда. Так как при увеличении норм им пришлось бы поднимать за смену более 5 тон положенных по инструкции. Руководство, увеличивая нормы, ориентировалось на количество деталей, а не на их вес.
С.К.: Всё это является поводом для коллективной подачи иска в суд.
И.Е.: Да, будем подавать в суд. Сначала по зарплате, потом по отпускам и т.д…
С.К.: А что у вас с сокращениями?
И.Е.: У нас уже составлены списки на сокращения. Это в основном пенсионеры-льготники те, кому до пенсии осталось 2 года и меньше. В списках на сокращение 70 человек. Сокращения сейчас приостановлены, но скоро их пустят в ход. Начальство успокаивает нас тем, что часть рабочих будут переведены в какие-то дочерние предприятия, которые рассчитаны на 15 000 рабочих мест. Но пока этих переводов нет, так как, по утверждениям начальства, ещё не отработана схема перевода на них рабочих.
С.К.: А что за история с третьей сменой?
И.Е.: Её с января хотят сокращать, это те люди, которые сейчас входят в список сокращаемых. Но тут ещё такая штука: на 2010 год наш план увеличен на 150000 автокомплектов. Если мы сейчас в три смены не справляемся с планом, то, как мы будем справляться с увеличенным планом в две смены?
С.К.: Сколько всего человек работает в вашем цехе?
И.Е.: В нашей бригаде (3 смены) – после сокращения пенсионеров осталось 125 рабочих, до сокращения пенсионеров было 150. А в цехе сейчас около 400.
С.К.: В числе рабочих, написавших заявление о вступлении в профсоюз “Единство” были люди состоящие в АСМ. Они вышли из него?
И.Е.: Да. Был массовый исход из АСМ. Предцехком и Кручинин были в шоке. Сегодня, 25-го ноября они собирают экстренное заседание профкома.
С.К.: Насколько массовым был исход из АСМ?
И.Е.: Только 24-го ноября вышло 22 человека. И сегодня во вторую смену опять люди будут выходить. Возможно даже, что Кручинин и наш предцехком покинут свой пост, в связи с тем, что 10 декабря у них будет отчётно-перевыборное собрание.
С.К.: Расскажите, почему так много людей состоят в профсоюзе АСМ?
И.Е.: Мой сын работает в 62-ом корпусе. У них 16 человек, вообще не состоят ни в каком профсоюзе и начальник цеха, им сказал: так не пойдёт, вы должны в двухмесячный срок обязательно вступить в профсоюз, иначе – до свидания.
С.К.: Это же не законно!
И.Е.: Не законно, но начальник цеха у них, он вроде как царь-батюшка.
С.К.: Как вообще настроены люди?
И.Е.: Они настроены оптимистично, по-боевому, готовы отстаивать свои права. Даже сокращённые пенсионеры согласны поставить свои подписи под нашими заявлениями и тоже бороться за нас. Есть, конечно, не большая категория людей, например, профгруппорг или член цехкома АСМ – это пессимисты, они были всегда. Но их мало и в численном соотношении их не заметно.
Вообще мужики ведут себя более активно, чем женщины и более реально смотрят на ситуацию. С женщинами сложнее. Поэтому, у нас в бригаде, например, женщины и мужчины держаться отдельно, чтобы их разобщить. Поставили отдельную будку для женщин.
- К женщинам нужен особый подход, не так как с мужиками, - вступает в разговор Татьяна. - Это мужикам объяснил всё, и они заводятся с полпинка. У женщин есть некая обособленность. Женщины разговаривают только с людьми авторитетными. Вот приходит в цех начальник, он к женщинам идёт, а не к мужикам, потому что у мужиков разговор короткий. А женщинам пообещал, что всё хорошо будет – они, и поблагодарят и чаем напоят. У женщин такая психология, пока дело не касается их личного (семьи, детей), с женщинами трудно разговаривать. Хотя и среди женщин есть активные, но их очень мало. К женщинам я ищу индивидуальный подход. Вот сейчас дело доходит до детских садиков. Раньше были компенсации, а сейчас их нет. Повысилась оплата за садик. Женщины пока выходят из ситуации, обращаясь к родителям. Вот они оставят ребёнка с бабушкой, вроде как проблему решили – можно успокоится.
И.Е.: Социалку нам вообще всю урезали. Раньше платили компенсацию за проездной, теперь не платят. Да и проездные отменили. Было бесплатное питание в третью смену, сейчас уже этого нет. Нет льгот и на детские сады. Всё забрали.
Но работники металлургии заботятся не только о своих производственных проблемах. У них есть вполне определенное мнение о том, как надо решать судьбу завода. Есть вполне конкретные мысли, что для этого следует делать рабочим.
С.К.: Что люди думают о возможности вывода АВТОВАЗа из кризиса?
И.Е.: Сейчас на АВТОВАЗ завозится новое оборудование. И у нас собираются демонтировать одну конвейерную линию. Что там собираются запускать, я не знаю, но руководство мотивирует это тем, что хотят наладить выпуск RENAUlT. “Рено Лохан” я его называю. Мы душой болеем за свой завод. За наш автопром…
С.К.: А правительство, тем временем, принимает решение о банкротстве завода…
И.Е.: Будем значит высказывать правительству своё недоверие, нежелание работать с этим правительством. Потому что оно всё равно, я так понимаю, выбрано народом… ТЕОРЕТИЧЕСКИ! Потому что, если у нас угробят весь завод, это только в Тольятти будет ещё 100 000 безработных, но ведь у нас есть ещё поставщики в других городах. Значит, безработных будет около миллиона. В случае банкротства завода, город… во всяком случае, автозаводский район вымрет точно. Другие предприятия города тоже уже на грани банкротства. Куйбашевфосфор на грани банкротства. На Тольяттиазот пытались провести рейдерский захват. Работать будет не где, а это будет уже мёртвый город, что довольно не желательно. А это всё чревато социальными бунтами. Правительство должно это осознавать.
С.К.: А хочет ли оно это осознавать?
И.Е.: Я думаю, будет выбран “козёл отпущения”, на которого всё свалят. И потом придёт опять добрый царь – дядя Вова и скажет: “я всё исправлю”.
С.К.: Только не факт, что дядя Вова придёт и действительно всё сделает.
И.Е.: В том-то и дело. Ведь им ни чего не сделано. С приходом москвичей у АВТОВАЗа появились долги. Правительство выделило денег на АВТОВАЗ, но куда они рассосались не знаю. А долги всё растут. Я в шоке от того, что происходит, от той политики, которая сейчас пошла
С.К.: Завод на самом деле принадлежит не руководству, а вам. Если бы не рабочие, завода бы не было.
И.Е.: Собственно, то так оно и есть. Ведь материальные ценности на заводе создаём только мы – рабочие.
С.К.: Все общество делится на классы…
И.Е.: Да. Наверное, они считают нас за быдло – это точно. Пока человеку ещё как-то удаётся решать свои проблемы, выплачивать по кредитам и т.д. люди ещё закрывают на это глаза, но когда их загоняют в угол, как нас, то тут люди начинают возмущаться. Есть у людей ещё и страх, страх увольнения, например.
С.К.: И что люди вообще думают делать?
И.Е.: Ну как что? Люди собираются бороться. Вот у нас очень много теперь людей выходят из АСМ. Собираются отстаивать, с помощью профсоюза “Единство”, свои права. Организовываются для отстаивания своих прав перед работодателем. Не зря же профком называется “Единство”. Если бы упрочнить его позиции на заводе, повысить его численность…
С.К.: Профсоюз “Единство” 6-го августа и 17-го октября проводил митинги, но на второй митинг людей пришло меньше, чем на первый.
И.Е.: Это потому, что уже провели “чистку мозгов” и пообещали, что всё будет хорошо – завод скоро выйдет по полную мощность. Пытаются всячески отвлечь рабочих от их борьбы.
С.К.: Мне приходилось говорить с другими работниками ВАЗа, они говорят, что им надоели митинги и резолюции, потому что проблем они всё равно не решают.
И.Е.: Просто надо объяснить людям, что они должны взять всю ответственность на себя и что с ними будет дальше, зависит только от них.
С.К.: Можно провести какие-то акции, но они должны быть снабжены какими-то требованиями. Так?
И.Е.: Обязательно.
С.К.: Какими требованиями они могут быть снабжены?
И.Е.: Передать завод в муниципальную собственность?!
С.К.: То есть передать завод государству?
И.Е.: Но какому государству?
С.К.: У нас пока одно государство, пока другого нет. В резолюции митинга, организованного “Единством”, 6 августа первым пунктом шло требование национализации АВТОВАЗа.
И.Е.: Но опять же, национализация, она что под собой подразумевает?
С.К.: Передачу завода под ответственность государства и придания заводу статуса ФГУП.
И.Е.: Это будет гарантом, что завод не обанкротят?
С.К.: Может ли наше правительство быть гарантом?
И.Е.: Вот я о том и говорю.
С.К.: Почему мы требуем национализации? Мы требуем национализации не потому, что думаем, что если передадим завод государству то, действительно, придёт дядя Вова и решит все проблемы. Нет. Мы требуем национализации, чтобы спрашивать уже не с каких-то частных собственников, а конкретно с правительства.
И.Е.: Ну, в принципе, да.
С.К.: Вот именно поэтому мы требуем национализации. Вторым пунктом, за национализацией, мы требуем введения рабочего контроля.
И.Е.: Это тоже обязательно. Потому что без рабочего контроля нельзя. В общем, Сергей, я тебе так скажу: экономикой тут не обойдётся, тут с политикой довольно жёстко завязано….Тут, наверное, надо заниматься не экономической, а политической борьбой. Тем более, что завод собираются банкротить. Надо уже заниматься политикой.
С.К.: Способен ли профсоюз заниматься политической борьбой?
И.Е.: Вряд ли. Тогда есть такое предложение: основать на заводе свою рабочую партию, допустим. Вообще, просто рабочую партию.