Признайтесь, дорогие читатели, — вы, наверное, решили, что речь пойдет о Путине? А вот и нет. «Главная политическая новость сентября», в сущности, ни для кого не новость. Медведев и Путин лишь цинично припечатали самоочевидный факт: мы с вами, так называемый „народ“, ничего в стране не решаем — наше дело воробьиное.
По крайней мере, так думают они — обитатели Кремля, Рублевки, хозяева роскошных вилл и яхт. Но они ошибаются. И даже не потому, что они царствуют только пока МЫ согласны их терпеть. Даже сегодня, когда «медвежий» тандем самозабвенно рулит Россией, их власть далеко не безгранична. Какая разница, кто в тандеме сидит за рулем, если ни один, ни другой не в состоянии контролировать ситуацию? Их власть зависит от глобальных сил, которые правящий класс (причем, не только в России, но и за её пределами) не в состоянии ни контролировать, ни предвидеть. Об этих силах мы и поговорим.
Главная новость сентября — вовсе не реставрация Путина, а обвал курса рубля. Это роковой знак. Рубль начал сдавать позиции еще в августе (в связи со снижением кредитного рейтинга США и общей нестабильностью в международной экономике), но рынки из последних сил отыгрывали падение. Если напрягутся — возможно, отыграют и это. Но общее направление уже очевидно: речь идет не о банальных скачках валютного курса. В Россию пришла вторая волна мирового кризиса.
Конечно, пока всё еще только начинается. Эксперты успокаивают: причина последних биржевых обвалов чисто психологическая — неуверенность, паника, истерия… Однако тот факт, что истерия сама по себе способна обрушить мировые рынки — явление уже не психологическое. Это значит, что шаткое равновесие в экономике держится лишь за счет веры экономических игроков. Веры в стабилизацию. Как только их что-нибудь пугает — они захлопывают кошельки, и мировая экономика начинает трястись мелкой дрожью.
В самом деле, на что еще она может опереться? Ведь кризис 2008-2009 годов не кончился: он только набирает обороты. Всё, что удалось мировым правительствам — лишь немного смягчить и отсрочить удар. Да и то — за чей счет? Конечно, за наш с вами — за счет трудящихся. Других ресурсов у правящего класса нет. Предприниматели увольняют рабочих, сокращают зарплаты, интенсифицируют труд. Правительство повышает налоги, урезает «социалку» — а вырученную прибыль отдает… тем же самым предпринимателям и банкам, которые только и умеют, что вымогать финансовую помощь: «Иначе мы банкроты! Иначе вся экономика рухнет!»
Деньги трудящихся, закачанные в бизнес, помогли ему сдержать первый удар… и всё пошло по-прежнему. Никто не стал лечить саму болезнь. И вот она вернулась. Точней сказать, и не уходила. Все сказки о «преодолении» кризиса остались не более чем сказками.
Сперва залихорадило бюджеты. Греция, Ирландия, Испания оказались на грани банкротства. Даже международный кредитный рейтинг капиталистического гиганта — Соединенных Штатов Америки — впервые в истории понизился, пусть и всего на полпункта. Однако Россия до поры до времени наслаждалась относительным покоем. Огражденная частоколом высоких нефтяных цен, она с любопытством наблюдала за мировой лихорадкой. Теперь этому конец.
Надо понимать главное: нынешний кризис — не просчет правительства, российского или американского. Это общемировое явление. И так думают не только марксисты. Сходя в политическую могилу, тогда еще министр финансов Кудрин признался: «Мы сегодня в большей степени зависим от мировых процессов, чем от каких-то решительных действий правительства. Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой». С этим не поспоришь. Причины кризиса закладывались десятилетиями, перед ним бессильны даже акулы мирового капитала — куда там Путину с Медведевым!
Будущее российской экономики мрачновато. Экономический спад всегда влечет снижение цен на энергоносители: заводы останавливаются, перевозки замирают — «Нефть? Спасибо, не надо». Резервный фонд почти проели. Если в 2009 году в копилке лежали 4,9 триллиона рублей, то теперь — около 750 миллиардов. Золотовалютных резервов для оплаты импортных товаров хватит на 17 месяцев.
Что потом? Единственный способ спасти доходы капиталистов — это снова залезть в карман к рабочему через налоги или снижение зарплат (можно даже формально повышать их, пока инфляция будет съедать реальный доход). Но беда в том, что карман у рабочего совсем не бездонный: чем больше из него вытащишь — тем меньше останется на жизнь, а это лишь усугубляет кризис перепроизводства. Буржуазные аналитики разрабатывают разные сценарии событий — от «оптимистичного» до „шокового“, но суть остается неизменной: существо проблемы — в самой природе современного капитализма. Следовательно, необходимо системное решение. Но тут аналитики разводят руками. У них нет спасительных рецептов.
А стало быть, «День сурка» будет повторяться с удручающим однообразием. Не успеем мы оправиться от одной волны кризиса, как накатит другая, пятая, десятая… Этот кризис затянется надолго. И даже если мировая экономика выйдет из него (какой ценой, вот вопрос?), на горизонте замаячит следующий, а за ним еще… покуда существует капитализм.
Надо готовиться к борьбе! При этом нельзя забывать: многие буржуйчики с радостью используют кризис как прикрытие для того чтобы урезать рабочим зарплату или ухудшить колдоговор. Мы не должны покорно сносить ИХ покушения на НАШИ права. Хватит молчать! Хозяину не хватает миллиона на новый лимузин? Наш ответ будет один: «Ваш бизнес не приносит прежней прибыли? А нам плевать — это не наша вина. Почему должны страдать рабочие? Умерьте собственные аппетиты, господа буржуи!»