Проведено исследование, в ходе которого выявлялась взаимосвязь между счастьем и демократией, а также решался вопрос, что оказывает более серьезное влияние на внутреннее ощущение довольства жизнью у граждан: экономические вопросы или политические реформы. Работа будет опубликована в августовском номере the Journal of Economic Behavior and Organization, сообщает пресс-служба университета Южной Калифорнии.
Автор работы, профессор Ричард Истерлин (Richard Easterlin) из университета Южной Калифорнии, считает, что подобные вопросы хотя и вызывают определенный интерес в ученых кругах, главным образом в рамках банального сравнения капитализма и социализма, в то же время практически не рассматриваются в литературе, посвященной экономике переходного периода от социализма к капитализму.
В ходе исследования проф. Истерлин изучал такой субъективный показатель как «коэффициент удовлетворенности жизнью» в 13 странах бывшего коммунистического блока. При этом использовались данные обзора World Values Survey. Впервые данные по коммунистическому блоку были представлены в обзоре в 1989 году – жителям соцстран было предложено оценить по 10-балльной шкале «удовлетворенность сегодняшней жизнью в целом».
В других опросах, проводившихся незадолго до распада Советского Союза в 1991 году и в течение нескольких последующих лет, жителям соцстран задавались вопросы касательно работы, здоровья и качества жизни, а также предлагалось оценить изменения в собственной стране, произошедшие после ее перехода на демократический путь развития.
«Казалось бы, возрастание роли политических и гражданских свобод в большинстве соцстран в переходный период от социализма к капитализму должны были повысить коэффициент удовлетворенности жизнью, - замечает проф. Истерлин. – Однако в реальности резкий спад величины этого коэффициента позволяет предположить, что экономические и социальные аспекты имеют больше влияния на счастье людей, чем политические»
Исследование также показало, что удовлетворенность демократическими свободами и счастье жителей бывших соцстран после падения «железного занавеса» находятся практически в обратной зависимости. Данная негативная корреляция, по мнению проф. Истерлина, подчеркивает несостоятельность выводов некоторых ученых о том, что демократизация соцстран буквально осчастливила их жителей.
По мнению проф. Истерлина, показательным является и тот факт, что в качестве источника позитивного настроя и счастья опрошенные довольно редко упоминают политические изменения в своих странах и чаще ссылаются на каждодневные занятия, работу, семью и здоровье.
Согласно проведенному исследованию, обреченные жить в демократии люди отмечают разрушение фундаментальных устоев общества – институтов защиты детства, здоровья, наличия работы и удовлетворенности ею. Симптомы: растущая частота разводов и самоубийств, распространенность преступлений на бытовой почве, алкоголизма и наркомании.
Есть и положительные моменты, по крайней мере для жителей бывшего Советского Союза: улучшение материального аспекта жизни, а именно доступность широкого ассортимента товаров. Тем не менее, отсутствие стабильной и интересной работы, охраны детства и здоровья, достойной пенсии значительно «перевешивает» этот фактор.
Значение коэффициента счастья различается в зависимости от возраста и уровня образования опрошенных. Респонденты в возрасте 30 лет и старше, которые еще успели выучиться и начать трудовую деятельность при социализме, чаще выказывают недовольство жизнью при капитализме, чем молодежь. При этом значения коэффициента не зависят от пола опрошенных – мужчины и женщины оказались практически солидарны в своих оценках.
По данным исследования, коэффициент удовлетворенности жизнью постепенно стал увеличиваться начиная с 1999 года, однако к настоящему времени он еще не достиг показателя, характерного для социалистического периода.