Мировая гегемония США под угрозой?

8 июля в США были проведены «решающие» испытания новой системы противоракетной обороны. Это, третье по счету, полномасштабное испытание, как и первое, закончилось полным фиаско. 36 миллиардный проект, предусматривающий создание на Аляске базы противоракетной обороны, способной «прикрыть зонтиком» всю Северную Америку оказался под угрозой. В отличии от канувшего в лету проекта «звездных войн», используемая сегодня технология достаточно традиционна. В части систем «раннего предупреждения» и слежения за боеголовками она один в один повторяет систему «звездных войн», однако вражеские ракеты должны поражаться не лазером или противоракетой космического базирования, а специальной ракетной, являющейся отделяемой ступенью баллистической ракеты. Разделиться ступеням не удалось и это может иметь далеко идущие политическое последствия. Почему?

Специфика ядерного паритета

В «обычных» вооружениях паритет зависит, в конечном счете, от арифметического равенства различных видов наступательных и оборонительных вооружений. Понятно, что ни одна страна мира (включая Россию и Китай), не имеет достаточного количества средств для достижения военно-политического паритета с США и НАТО. Войны в Ираке и Югославии наглядно продемонстрировали мощь американской военной машины.

Однако, как только мы переходим к ядерным вооружениям ситуация совершенно меняется — во время Карибского кризиса США имел почти десятикратный перевес над СССР по ядерным боеголовкам. В «до-ядерную эпоху» это означало бы войну. При этом, Кеннеди, его ГосДеп и даже Пентагон упустили сомнительную возможность уничтожить 95% промышленного потенциала СССР, потеряв только 70% своего. Поэтому скромного ядерного потенциала Китая, Франции и Британии (всего несколько процентов от уровня России или США) вполне хватает чтобы гарантировать свою безопасность.

Сегодня целый ряд стран уже создал или имеет возможность в крайне сжатые сроки создать основные компоненты «ядерного щита» — атомную, или даже ядерную, боеголовку, стратегическую баллистическую ракету и систему управления/оповещения. Среди них Индия, Пакистан, обе Кореи, Тайвань, Израиль, Бразилия, Иран, ЮАР, Украина, Казахстан и разумеется, Япония и Германия... Попытки США ограничить распространение «опасных» технологий малоэффективны — большинство технологий, на самом деле, «двойного» применения. Не запретишь же всем странам строить АЭС и иметь свои космические программы?

При наличии локальных конфликтов, как например, Индии с Пакистаном или Ирана с Израилем, все новые и новые страны, неизбежно, будут входить в «атомный клуб» Мировой экономический кризис и обострение межимпериалистических противоречий неизбежно подстегнет этот лавинообразный процесс, вовлечет туда целый ряд экономически развитых стран.

«Ядерный мир»

В военно-политическом плане такой мир будет достаточно стабилен. Нет никаких серьезных оснований полагать, что стратегия ядерного сдерживания менее применима для нескольких десятков стран, чем для двух. Бредовые рассуждения ГосДепа о фундаменталистах и экстремистах, больше предназначены для сокрытия истинных мотивов американцев, которые, в конечном счете, больше боятся своих сегодняшних союзников и полусоюзников, чем противников. Глобальный экономический кризис не только лишит США рычагов экономического давления — он заставит их вести борьбу за защиту рынков сбыта — потеря фактора военного превосходства может стать здесь фатальной.

Другой важный момент: в «ядерном мире» США потеряет возможность военным путем гасить очаги мировой революции в различных странах. Сегодня США вполне может смести с лица земли практически любой очаг революции, причем используя не слишком предсказуемую в подобной ситуации армию, а несколько десятков надежных офицеров-ракетчиков. [Коллаж CNN]

Единственный способ остановить процесс формирования «ядерного мира» — создать надежную систему противоракетной обороны. Для этого надо решить две проблемы: политическую и техническую. И если первая часть задачи не вызвала у Клинтона серьезных проблем, то со второй дело обстоит гораздо хуже.

Зонтик или иллюзия зонтика?

Главная сложность в создании системы ПРО связана с теорией вероятностей. Как и все сложные мобильные системы, ракетные комплексы, вообще, не слишком надежны. Но если для ударной баллистической ракеты 50-70% вероятность поражения цели, неплохой показатель — уцелевшие цели могут быть уничтожены повторным ударом; то в случае ПРО мы принципиально имеем только одну попытку. Нетрудно посчитать, что при таком раскладе мы должны запустить десять противоракет на каждый объект, чтобы иметь достаточную гарантию неуязвимости.

Сходная проблема есть и в пилотируемой космонавтике, где также необходимо обеспечить большую надежность систем. Достигается это десятикратной проверкой оборудования и постоянными переносами времени старта, что для ПРО, понятно, не метод.

Программа «звездных войн» предполагала кардинально решить проблему именно за счет использования лазеров. Так как удар по ракете наносится со скоростью света, то по чересчур «счастливой» ракете можно выстрелить и десять раз подряд! Однако, тогда ученым не удалось решить целый ряд проблем стоящих на пути создания таких систем.

Гонка с гандикапом

Опираясь на традиционную технологию, США попадают в ситуацию (и испытания это однозначно прказали), когда они могут справиться лишь с очень незначительным ударом (один-два десятка ракет). И это при том, что для некоторых классов ракет, например крылатых ракет ПЛ, вообще, необходимо создавать совершенно независимую систему. На каждую иракскую ракету США должны будут изготовить десяток противоракет! Такого может не выдержать даже экономка США. Таким образом, даже в самом оптимистичном сценарии единственное, что могут сделать американцы это нанести упреждающий атомный удар по противнику до того как он накопит достаточное число стратегических ракет, а это, по большому счету, они могут сделать и сегодня.

Таким образом новый зонтик скорее всего окажется лишь иллюзией зонтика. Именно так считают 50 Нобелевских лауреатов, обратившихся с открытым письмом к президенту США. Впрочем, иллюзия наличия зонтика может сама по себе представлять серьезную опасность, придавая уверенность обезумевшим генералам. Это опасность не только для США, но и для остального мира...

Иван Лох