ХОТЬ НЕ РАБОЧАЯ, НО ВСЕ ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ

Как мелкобуржуазная реакция на провозглашенное Путиным «укрепление вертикали исполнительной власти» в стране в общественно-политической жизни Подмосковья наметилась идущая снизу тенденция по ограничению всевластия глав районных администраций

Сразу после победы В. В. Путина на прошедших президентских выборах глава администрации поселка Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области заявил: «Теперь такая власть установиться, что вам прежняя советская [сталинистская] власть по сравнению с ней слабой покажется!».

В Сергиево-Посадском р-не МО намечается провести референдум, на который выносится три вопроса: а) о лишении Главы местной администрации статуса Председателя районного Совета депутатов; б) о создании органа народного контроля за деятельностью администрации района; в) о сокращении расходов на содержание всего местного чиновничества с 10 до 3% от городского бюджета (для сравнения, средства, отпускаемые на содержание местных медицинских учреждений, составляют лишь порядка 5% горбюджета). Инициатором референдума выступает общественное движение «За власть без коррупции», недавно созданное в районе как политический инструмент давления на местную власть со стороны местной оппозиционной (непривелигерованной) части буржуазии в своих интересах. В движение также вошли журналисты местной оппозиционной прессы, четыре депутата местного Совета и представители различных политических сил: от националистов (например, Русской Партии и местного отделения «Трудовой России») до либеральных демократов из «Яблока» и, даже, коммунистов (последние по тактическим соображениям, в т. ч. и представитель РРП).

Формально организаторы предстоящего референдума преследуют цель обуздания всевластия местной администрации целиком и полностью подчиненной лично нынешнему главе Сергиево-Посадского р-на В. Д. Гончарову. За несколько лет своего правления г-н Гончаров развел городе мафию, вконец запустил промышленность (одни заводы практически стоят, другие вообще собираются закрываться), отчасти парализовал движение городского общественного транспорта и, в довершении ко всему, фактически заложил сам город в различные коммерческие банки, набрав у них кредитов (в т. ч. на строительство собственного загородного особняка!) на сумму в несколько раз превышающую размер годового бюджета района (!). Кроме того, по-видимому стремясь во всем походить на новоиспеченного президента РФ, Гончаров также в меру своих сил и возможностей стремится укреплять вертикаль местной власти. Позволившие в чем либо не согласиться с ним местные предприниматели или депутаты незамедлительно подвергаются преследованиям со стороны карманной городской милиции (повод всегда найдется!). Т. н. телефонное право напрямую действует по отношению к таким по идее независимым от исполнительной власти учреждениям, как городская прокуратура. Свое же законодательное закрепление диктатура мэра Гончарова нашла выражение и в принятой летом с. г. новой редакции Устава Сергиево-Посадского р-на, согласно которой «Главе района гарантируются условия для бесперебойного и эффективного осуществления полномочий, защиты прав, чести и достоинства. Ущемление указанных прав, а также любое (!) неуважение к статусу главы является посягательством на права местного самоуправления Сергиево-Посадского района и может повлечь ответственность, установленную законодательством для данного рода правонарушений». А от слов не далеко у г-на Гончарова и до дела, неспроста наверное «неизвестные» не позвонили бы в милицию и не сообщили бы , что в здании, где проводилось собравшее немало народу учредительное собрание «Движения за власть без коррупции»... заложена бомба (чем продолжившееся в чистом поле героическое мероприятие местной демократии однако ж не удалось сорвать!).

Подобный планируемому в Сергиевом Посаде референдум ранее удалось провести в другом подмосковном городе — Пушкино (с положительным результатом, о чем известно из ТВ). Итак, в Подмосковье демократия наступает? Что ж, и то хорошо. Поддержим (пока). До рабочей власти по-видимому еще далеко, но главное уже сейчас (в момент отсутствия революционной ситуации) помогать более слабому буржую (местная оппозиция) скинуть более сильного (мэр города & К°) для того чтобы дестабилизировать обстановку в лагере врага и завтра уже самим вырвать власть из его заранее ослабленных междоусобной борьбой и нашей деятельностью рук. Демократия (хоть она в некоторой степени важна сама по себе) — здесь только прикрытие, так сказать, программа минимум.

P. S. Когда была уже написана эта заметка, мне стало известно о том, что прокурор г. Сергиева Посада наложил вето на проведение в районе референдума и дал понять о том, что он всегда найдет в законе такие положения, при помощи которых он сможет недопустить организовать любой референдум, который попытается провести местная оппозиция. Несмотря на то, что движение «За власть без коррупции» попытается опротестовать решение прокурора в суде, все же демократическое наступление на муниципальную власть в г. Сергиевом Посаде, похоже, уже захлебнулось, по большому счету так и не начавшись вовсе.

В. Михайлов