Кризис капиталистической системы выливается в нестабильность и глубокий кризис всего общества. Противоречие между общественным характером труда и частным присвоением его результатов ведут человечества во все более и более углубляющийся кризис. Антагонизм между трудом и капиталом достиг своего пика. Причем этот кризис проникает во все сферы общества без исключения.
Анархия капиталистического производства порождает хаос и неустойчивость в мировой экономике. Последний пример этого – недавний повсеместный рост цен на продукты питания.
В таких странах как Венесуэла рост цен на продукты питания привел к дефициту молока и других продуктов. Цены на продукты питания выросли в стране на 25%. Это очень большое подорожание, если вспомнить, что более 40 % семейного бюджета венесуэльцев уходит на еду. Этот рост цен произошел главным образом, из-за организованного буржуазией саботажа. В Мексике в начале года маисовые лепешки подорожали с 4.50 – 6.50 мексиканских песо до 9.00 – 12.00 песо, что стало болезненным ударом по самым бедным слоям населения. Нынешняя ситуация бьет по самым незащищенным: рабочим, крестьянам, беднякам всего мира. Особенно по жителям бедных стран, в которых массы вынуждены отдавать за еду до 50 % семейного бюджета, за продукты питания. Ситуация одинакова для всех стран, не избежали этого и богатые страны. Так в США цена основной потребительской корзины в 2007 г. выросла на 13 %. Больше всего в цене выросли яйца на 42 % больше чем в 2006 г. В Испании молоко и мука подорожали на 14 %. Дорожает практически все: тунец, цыплята, яйца, лук. Цена на подсолнечное масло выросло на 30 %. В Италии дорожает традиционный продукт питания итальянцев – паста.
Цены на мировом рынке выросли на 75% с 2005 г. увеличивая инфляцию по всей планете. Британский «Экономист» отслеживающий рост цен на продукты питания с 1845 г. считает, что в нынешнем году цены стали самыми большими за всю историю наблюдений.
В чем причина этого повсеместного подорожания продуктов питания? Рост цен на зерно на мировом рынке. В начале сентября 2007 г. цена муки достигла $400 за тонну. Кукуруза в начале года выросла до $175 за тонну, правда потом цена опустилась до $150. Но даже эти цифры на 50% больше прошлогодних цен. Этот рост цен на зерновые стимулировали подорожание мяса, яиц и молока.
Потребление продуктов питания также выросло из-за экономического роста в Индии и Китае, и последующего за ним увеличением потребления мясомолочных продуктов. Рост потребления мяса ведет как следствие к неизбежному подорожанию зерновых.
Но правда ли что основные виновники подорожания Китай и Индия? Так «Экономист» в статье от 6 декабря, задается вопросом «дешевой еды больше не будет?» и отвечает: «Рост доходов в Китае и Индии позволило миллионам жителей этих стран начать потреблять мясо. В 1985 г. годовое потребление мяса в Китае составляло 20 кг. Сейчас эта цифра достигает 50 кг. Аппетиты Китая растут, но и другие страны не отстают. В развитых странах, хотя потребление зерновых остается на уровне 80-х, но потребление мяса увеличилось вдвое. С конца 80-х постоянный рост потребления зерновых на 1-2% привело к подорожанию цен на злаки на мировом рынке». В статье делается вывод: «Благодаря тому, что изменение в диете было медленным и постепенным, это не объясняет нынешний стремительный рост цен на продукты питания». Ясно одно, что крестьяне и рабочие Китая и Индии не виноваты в нынешнем резком скачке цен.
Также в мире не было отмечено, снижения производства зерновых, нынешний 2007 г. стал рекордным по собранному урожаю. Как отмечает «Экономист» «нынешняя ситуация характерна, роста цен в ситуации изобилия, а не дефицита. Нынешний мировой урожай составит 1.660 миллионов тонн, что на 89 миллионов тонн больше прошлогоднего. Это самый большой урожай за всю историю. Но этого стало недостаточным для предотвращения роста цен на зерно. Значит, произошло что-то фундаментальное в мировом потребление зерновых».
Нынешний кризис продуктов питания не следствие кризиса недопроизводства. Наоборот нынешний год стал самым урожайным за всю историю. С 1961 г. мировое населения выросло на 112%, а производство зерна выросло на 164 % и почти на 700 % производство мяса.
Это «что-то фундаментальное» отмеченное в статье – производство этанола. Этанол делается, главным образом, из кукурузы. После поездки Буша в Бразилию и Латинскую Америку, когда он призывал эти страны перейти на производство этанола и биотоплева. Рост производства биотоплива, за счет большой части мирового урожая приводит недостатку продуктов питания. Уменьшение потребления кукурузы людьми стало следствием увеличения производства этанола.
И как следствие – рост цен на кукурузу. В 2002 г. около 15 миллионов тонн американской кукурузы перерабатывалось на этанол; в этом году на этанол было переработано 85 миллионов тонн. Это означает, что в США количество кукурузы переработанной на этанол выросло с 6% до 25 % и продолжает расти. США сегодня самый крупный мировой экспортер кукурузы. Большая часть урожая субсидирована государством. Около 200 видов субсидий самого разного толка составляет до 54 % цены. Для фермеров США производство кукурузы для этанола гораздо выгоднее, чем производить ее для пищевой промышленности. В настоящее время только 3 % мирового транспорта работает на этаноле. Если на топливо переработать всю кукурузу произведенную в США на биотопливо, то страна сможет перевести на этанол 12 % своего транспорта. Как уже не раз отмечалась в различных исследованиях альтернативное топливо это пропагандистский миф и не более. Главные производители зерновых это империалистические страны и ТНК. Более 100 стран импортируют пшеницу: Алжир, Япония, Южная Корея и Тайвань импортируют по 70 % своих потребностей. На другом конце находятся США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина и Таиланд поставляют 90 % злаков на мировой рынок. США основной монополист по экспорту зерновых в мире, такой же как Саудовская Аравия на рынке нефти.
Рост цен на продукты питания стало не в последнюю очередь следствием субсидий американского правительства своим сельхозпроизводителям, чтобы поддержать их в конкурентной борьбе и контролировать мировой рынок зерновых. Но причина не только в этом. Есть много факторов роста цен.
Многие, например банки, заинтересованы в этом росте. Как всегда буржуазия старается отвести от себя обвинения. Стремительный рост цен на продукты питания – также следствие спекуляций финансистов и инвесторов, банкиров и финансового международного капитала. Биржевые спекулянты увидали в человеческой пище источник огромных прибылей для себя и стали искусственно вздувать цены. Те же самые силы, которые раздували мыльный пузырь Nasdac, ипотечный и биржевой, перед их крахом, сегодня начали вздувать цены на зерно. Подобное происходит и с нефтью, медью и др. Все это происходит на фоне падения доллара, что заставляет финансовый капитал искать другие активы. Капиталисты жируют за счет миллионов рабочих, которые вынуждены все больше и больше платить за кусок хлеба. Банкиры спекулируют на еде для миллионов людей.
Как отмечает «Экономист»: «Когда баррель нефти достиг $88, было искушение найти причину этого в геополитических проблемах. Многие упоминали налеты турецких ВВС на северный Ирак. Многие полагают, что цены на золото достигли рекордного уровня за последние 27 лет, в следствии этих же факторов. Но рост цен на товары следствие чего-то большего, чем события на Ближнем Востоке. Цены на товары приносят огромные прибыли. «Суперцикл» сегодня у всех на устах. С 15 октября рынки меди, свинца, сои, пшеницы, хлопка и фуража показали двукратный рост.
Некоторые из этих цифр могут быть следствием роста цен на нефть. Планы по переходу на этанол, как заменителю нефти, привели к увеличению производства кукурузы, что в свою очередь, привело к уменьшению посевов сои, и росту цен на нее. Рост цен на мясо также следствие роста цен на зерновые. Рост цен на многие товары стало следствием заинтересованности инвесторов в надежных «альтернативных активах» на фоне высоких рисков на фондовых и финансовых биржах.
После того как лопнул пузырь Интернета, инвесторы решили подстраховаться и стали вкладывать больше средств за пределами традиционных рынков. Недавнее кредитное падение может придать росту цен новый импульс. Спекулятивный капитал, который концентрировался на рынке ипотечных кредитов, сейчас ищет новое поле деятельности».
Именно поэтому необходимо национализировать агроиндустрию по всему миру и передать ее под рабочий контроль, что позволит остановить рост цен.
Согласно прогнозам рост цен продолжиться и в будущие годы, что в первую очередь ударит по карманам рабочих и бедняков всего мира. Как указывает в своей статье Мигуэль Микситорена: «Сильнее всего это ударит по беднякам, которые начнут все больше и больше голодать, после каждого повышения цен на продукты питания на 1%, 16 миллионов человек переместятся в категорию голодающих».
Капиталисты в своей алчности не смотрят на последствия своих действий. Это также подтверждает, что неконтролируемая анархия производства присущая рынку угрожает жизни миллионов людей. Капитализм – полностью иррациональная система. Спекулянты обрекают на голод и нищету миллионы людей, ради получения прибылей на производстве этанола. Ради своей частной выгоды капиталисты готовы убить миллионы землян. Капиталисты и финансовые воротилы, которые властвуют над нами, заботятся только о своих прибылях, ради которых они дезорганизуют мировую экономику и порождают хаос и анархию.
Если нынешняя тенденция роста цен продолжиться, если спекулятивный пузырь будет продолжать раздуваться, это будет еще одним фактором нестабильности мировой экономики и обострения классовой борьбы по всему миру. Это также будет толкать североамериканскую экономику на дорогу спада, как это уже случилось с ипотечным и кредитным крахом.
Рост цен на продукты неизбежно ведет к росту инфляции. Капиталисты пытаются переложить все тяготы кризиса на плечи рабочего класса. Они будут пытаться заморозить зарплату. Рабочим придется бороться за сохранения покупательной способности своих зарплат. Необходимо национализировать сельхозпромышленность и передать ее под рабочий контроль. Только при плановой экономике можно будет покончить с голодом на Земле и некачественным питанием. Нужно покончить со спекулянтами и капиталистами. Только так можно победить голод.