В то время как рабочие Форда в Северной Америке встают перед перспективой новых закрытий заводов и увольнений, боссы из Детройта обнародовали план относительно перевода производства в Китай. Китай, сегодня, самый быстроразвивающийся в мире автомобильный рынок, а также здесь самая низкая цена рабочей силы. Тем временем, в России на заводах Форда разгорается классовая борьба, несмотря на репрессивное Трудовое законодательство. Большие корпорации в Северной Америки, Западной Европы и Японии перемещают производства в регионы с более дешевой рабочей силой. Но тем самым, они более крепко связывают интересы мирового пролетариата в единое целое. В ТНК, типа Форда, рабочие разных континентов имеют общие интересы. Ответом на капиталистическую глобализацию, должна стать единая глобальная борьба рабочего класса.
Компания Форд имеет более 100 заводов и нанимает 280 000 рабочих по всему миру. В 2006 г, Форд произвел 6.6. миллионов транспортных средств и владел примерно 18% американского автомобильного рынка. Компании принадлежат бренды: Меркурий, Линкольн, Ягуар, Лэнд Ровер и Вольво. Форд также владеет одной третью Мазды.
Несмотря на то, что фирма одна из крупнейших в мире автопроизводителей, Форд в последние года переживает не лучшие времена. В 2006 г. руководство Форда сообщило о потери $12 миллиардов. Как всегда эти потери боссы стараются переложить на плечи рабочих: массовые увольнения, закрытием заводов, сокращение заработной платы, ухудшение условий труда и увеличение эксплуатации.
Чтобы компенсировать потери к 2009 г., Форд предложил «Путь вперед» план «реконструкции» для Северной Америки. Около половины всех заводов Форда находятся в США и Канаде. Компания уже заложила свои американские заводы за $23.4 миллиарда. Взяв под них кредит, на реконструкцию, по которой будет закрыто 16 заводов к 2012 г. Уже названы 6 заводов, которые будут закрыты. По плану также предусматривается сокращение на 40% всех рабочих компании в Северной Америке и сокращения расходов на $ 5 миллиардов в сравнение с 2005 г.
К дополнению к плану «Путь вперед», Форд сократил свои расходы на здравоохранение, переложив их на плечи рабочих, профсоюза Работников автомобильной промышленности (UAW) с сентября 2007 г. При помощи схемы VEBA (Добровольной Ассоциации Обеспечения Страхования), рабочие Форда теперь сами, а не компания, как раньше, оплачивают свое лечение. Сумма, потраченная компанией на лечение рабочих Форда, неизвестна широкой публике, но для сравнения: GM потратил в 2007 г. на лечение рабочих $51 миллиард. В ходе последних переговоров «Большой тройки» – GM, Форд и Крайслер – схема VEBA была наложена на рабочих всех трех компаний.
Форд был самым рьяным и нетерпеливым сторонником этой схемы: переговоры о введение VEBA между компанией и UAW начались еще в прошлом году. Президент UAW, Рон Гетфингер (Ron Gettlefinger), готов был идти на уступки, говорил: «Затраты на здравоохранение разоряют компанию; если компания не получит прибыли, то она выведет заводы за границу, таким образом, лучше иметь более худшую работу, чем не иметь работы вообще». Но, несмотря на все уступки UAW Форду, компания видит в профсоюзе прямую угрозу для себя.
Рабочие, объединенные в UAW, производят 46% легковых автомобилей и грузовиков Форда, а Северная Америка все еще остается главным рынком для компании. UAW в одиночку, может остановить половину мирового производства компании. Несмотря на огромные уступки профбоссов, Форд не сможет увеличить свои прибыли не «сократив затраты» до минимума. Боссы мечтают полностью избавиться от UAW, несмотря на все «сотрудничество» Гетфингера, и устанавливать условия труда в компании по своему желанию, ничем их не ограничивая. Одной из причин, почему Форд все больше переводит производства за пределы США, не только в надежде завоевать рынки сбыта, но и с целью ослабить UAW, подготавливая почву для широкомасштабных увольнений.
Автомобильный рынок Китая в прошлое десятилетие буквально взорвался, сегодня Китай – второй по величине всемирный рынок автомобилей. Чтобы показать насколько это перспективный рынок, скажем, что компания McDonald’s недавно объявила о том, что половина ее ресторанов в Китае будет для автомобилистов. При этом автомобили в Китае еще настолько широко распространены среди населения как в промышленно развитых странах. В Китае на 1 000 человек приходиться 25 транспортных средств (из них автомобилей менее 7). Это уровень сравнимый с Америкой 1915 г.
Производство автомобилей в Китае стремительно растет. В юго-западном городе Чунцине (Chongqing) автозаводы занимают площадь более 5 000 акров. Фабрики города произвели 60 000 автомобилей в 2006 г. и руководство предполагает удвоить эту цифры к 2010 г. Как отмечает «China Daily», представитель Форда в Китае, Кеннет Ксу (Kenneth Hsu) заявил, что компания «предполагает дальнейшее увеличение производственных мощностей» и, что «местные органы власти очень желают строить новые заводы Форда в своих областях».
Форд, Мазда и частная китайская Чанг Мотор Корпорацией (Chang’an Motor Corp) создали совместное предприятие «Чанг и Форд Мазда Автомобиль Компани» (Chang’an Ford Mazda Automobile Co), которое владеет двумя заводами в Чунцине и Няньцзине (Nanjing). Новый Няньцзинский завод, по плану должен произвести 50 000 – 80 000 автомобилей в 2008 г., а в 2009 г. увеличить производство до 160 000 автомобилей. Еще одна причина, по которой Форд переводит производство в Китай – очень низкая цена рабочей силы. Средняя заработная плата рабочего-автомобилестроителя в Гили (Geely), самой крупной китайской автокомпании, составляет $250 в месяц (1.27 $/часа). Большинство рабочих – иммигранты из сельской местности, оны вынуждены отсылать большую часть заработанного на родину и жить в бараках компании. Но перенос производства за пределы США не избавит Форд от проблем стоящих перед компанией, как показали недавние события в России. Российская забастовка на заводе Форд во Всеволожске, стала первой успешной забастовкой во всей России, после 1991 г. Самое важное, то, что рабочие России показали не только российским, но и рабочим-автомобилестроителям всего мира необходимость и возможность борьбы. Забастовка началась 20 ноября и длилась три недели. Требования рабочих, отражали ужасные условия труда, в которых вынуждены трудиться российские трудящиеся. Рабочие требовали: 35% увеличение зарплаты (средняя зарплата составляет $600-800); зависимость зарплаты от инфляции; тройная оплата сверхурочных; выплаты за выслугу лет; улучшение условий труда. Рабочие также потребовали сократить ночную смену с 7.5 часов до 6.5 часов. Когда забастовка началась, боссы, ссылаясь на российский Трудовой кодекс, заявили, что не будут оплачивать рабочим часы забастовки. Менеджеры Форда проводили политику «разделяй и властвуй», платя рабочим, проголосовавшим против забастовки. В ответ профсоюз начал проводит ежедневный массовый пикет, в котором собиралось до несколько сот рабочих. В ходе забастовки профсоюз подвергался постоянным запугиваниям и угрозам полиции. Рабочим угрожали физическим и судебным преследованием. В один из первых дней забастовки полицейский автомобиль сбил рабочего. Руководство компании бросило офисных работников на конвейер, надеясь сломить сопротивление рабочих. В результате с конвейера стали сходить плохо собранные и бракованные автомобили, но даже их было крайне мало.
День ото дня потери компании росли. Боссы попытались покрыть недостачу готовых машин поставками из Германии, но немецкие рабочие не позволили им это сделать. В конце концов, правление вынуждено было начать переговоры с рабочими. 14 декабря забастовка была приостановлена.
После начала забастовки, рабочие Форда обратились к международному рабочему движению с призывом к солидарности. Это должен быть первый шаг объединения всех рабочих Форда, и более четкой координации действий рабочих на разных континентах. Крупные авто-концерны, также как и другие ТНК Северной Америки, ЕС и Японии, пытаются увеличить свои прибыли, закрывая заводы у себя дома, и переводя производство за границу, в страны с более низкой стоимостью рабочей силы.
Но классовая борьба настигает капиталистов повсюду. Капиталистическая глобализация заставит рабочих не только проявлять солидарность в международном масштабе, но, в конце концов, заставит их интернационально организовать свою борьбу против боссов. Интернационализм рабочих – путь к победе!