Русский националист, убежденный сторонник великой Российской Империи, Борис Миронов выпустил книжку с таким жестким и хлестким названием. Увы, сегодня Путина мало кто решается критиковать. Демократы, особенно из записных, стоят на задних лапках. Коммунисты, после того как их публично выпороли, отняв думское влияние, безнадежно потерялись. А такой критики, — предметной, обоснованной, документированной, не оставляющей камня на камне от мифа о «спасителе России» вообще читать не приходилось. Никогда, за два года президентства Путина. Хорошо, что такая книжка вышла аккурат к двухлетней годовщине его инаугурации. Очень своевременная книжка.
Тут мало публицистики, хотя и она есть, едкая и злая. Но, в основном, факты. Например, история о фантастическом воровстве нынешнего премьера Михаила Касьянова, отправившего на зарубежные счета ни много ни мало, а сразу весь транш Международного валютного фонда, четыре миллиарда 800 миллионов долларов США. Или о любви бывшего министра МВД, а ныне секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло к деньгам. Легким деньгам, которые можно своровать хотя бы и в своем ведомстве — МВД. О том, как там же назначаются за взятки на генеральские должности, как милиция крышует алюминиевый, автомобильный, нефтяной и многие-многие другие виды бизнеса. Как милицейская наружка выполняет заказы преступных авторитетов.
Но все это так, мелочь, фон, окружение, свита, играющая короля. Главный разговор в книге Миронова идет о венценосном избраннике. О В.В. Путине — еще одном мираже, мифе, дутом мыльном пузыре, «дутом Пу», созданном для очередного вселенского обмана русского народа.
Миронов дает слово самому Путину. Цитирует его мемуары, помпезно названные «От первого лица», читанные-перечитанные, изданные-переизданные, кажется уже всем навязшие в зубах. Но вот простые и знакомые строчки путинского рассказа предстают мерзким и страшным в своей наивной мерзости саморазоблачением. Речь идет о молодости будущего спасателя России. О том, как бедно жили родители Володечки, как они его безумно любили, как мать разрывалась на нескольких работах, чтобы его, молодого, крепкого, здорового парня обеспечить всем необходимым. И вот Володечка зарабатывает первые в своей жизни деньги, и деньги немалые — больше тысячи рублей, — по тем временам целое богатство. И куда же Вовочка потратил эти деньги? Вместо того, чтобы помочь матери, всю жизнь угробившей на этого молодца, он, не заезжая к родителям, не купив им даже подарка, отправляется в Гагры с приятелями кутить!
Просаживает деньги за неделю! Куда в то время можно было потратить такие бешеные деньги? Когда койка у частника стоила рубль в сутки. Фрукты, еда, водка, девочки… — понятно, но сколько может сожрать и пропить за неделю молодой парень? Единственное, что приходит в голову, — подхватили дурную болезнь и лечились подпольно, вот это да, расход, непредвиденный и постыдный. Приходится деликатно умалчивать.
Но это так, моральный облик будущего чекиста без страха и упрека. Хотя и это тоже интересно. Многого, к примеру, стоят признания самого Путина как он в 1990 году, в то время молодой подполковник государственной безопасности задумывается о том, что СССР рушится и ему надо бы готовить себе «запасной аэродром»! Не присяга, не верность стране и идеологии его волнуют, а запасной аэродром он готовит! И идет под крышу Собчака, тогдашнего председателя Ленсовета. Вот тут-то таланты Вовочки раскрылись в полной мере. Тут уж надо цитировать уголовные дела и оперативные разработки. Что Борис Миронов и делает, используя исключительно опубликованные данные, взятые в основном из центральных газет, где были в разное время напечатаны многие справки от Генпрокуратуры, ФСБ, Главной военной прокуратуры и Счетной палаты. Материалы собирались тогда, когда еще никто не знал, какая судьба уготована скромному помощнику Собчака.
Материалов по «ленинградскому» периоду жизнедеятельности Путина так много, что даже беглое их цитирование невозможно в рамках этой заметки. Для этой цели и написана книга Миронова. Но все же некоторые эпизоды можно вскользь упомянуть, не рискуя утомить читателя.
Здесь и масштабное воровство знаменитой путинской строительной корпорации «XX Трест», который по распоряжению мэра Санкт-Петербурга и его замов Кудрина, Путина, Маневича получил более 23 миллиардов рублей льготных кредитов и ссуд. И строительство роскошных особняков, дач, приобретение недвижимости в Испании. И аферы с квартирами, которые за взятки продавались по символической стоимости своим людям. Тут же процитирована вообще жуткая по своему содержанию «Справка в отношении Путина ВВ» опубликованная в газете «Стрингер» в ноябре 2000 года (издаваемой тогда бывшим охранником Ельцина Коржаковым). Согласно этому документу, составленному в спецслужбах, Путин причастен к целому ряду афер с приватизацией Балтийского морского пароходства, завода крепких напитков «Самтрест», гостиницы «Астория», 11 канала телевидения Санкт-Петербурга, причем во всех случаях получая с этого свою долю.
Участвовал Путин и в лицензировании ряда казино Санкт-Петербурга, небескорыстно, разумеется. Согласно той же оперативной справке, мзда за каждую подобную лицензию колебалась от 100 до 300 тыс. долл. Особо отмечается участие будущего ельцинского преемника в аферах с продажей на Запад редкоземельных металлов. Путин это рьяно отрицал, но вот согласно документам, его, путинский комитет внешнеэкономических связей мэрии Санкт-Петербурга выдал лицензии на продажу за рубеж более чем на 93 миллиона долларов США. Причем лицензии выдавались компаниям, чей уставный фонд не превышал нескольких тысяч долларов, некоторые из них не имели даже права на занятие внешнеэкономической деятельностью.
Вот договор №11-92 от 13 января 1992 года, подписанный заместителем Путина А.Г. Аникиным и представителем фирмы «Джикоп». По этому договору «Джикоп» берется всего за 25% стоимости реализовать редкоземельные металлы на общую сумму почти в 6 миллионов дойчмарок. Цены на редкоземельные металлы, указанные в контракте, занижены от 7 до 2000 раз. Тут нет опечатки или лишних нулей. Так и есть: в две тысячи раз! занижали цены! Например, цена на скандий указана 72 дойчмарки за килограмм, а на самом деле минимальная цена на скандий на мировых биржах в то время составляла не меньше 2000 долларов США. Долларов, а не дойчмарок! Этот договор опубликовала «Новая газета», причем не только сам текст, но и факсимильное изображение документов с подписями и печатями самого Путина, и что странно, столь высокопоставленный фигурант не оспорил в суде истинность приведенных в газете документов.
А еще есть в книге Миронова материалы о связях Путина с олигархами, о мошеннических приватизациях, взятках, воровстве и покрытии оного. Много всяких документов. И сотой доли такого компромата на Западе с лихвой хватило бы на полноценный импичмент. На Западе, не у нас. У нас жулик может баллотироваться в президенты, террорист руководить страной и ничего, народ продолжает верить в него, как в свое спасительное последнее чудо.
Павел ЛЮЗАКОВ, Российское движение за независимость Чечении.