В левом движении и «отражающей» его прессе жизнь «кипит и бъет ключем». Возникают и распадаются политические альянсы, создаются и исчезают новые газеты.
Не успел еще рабочий читатель привыкнуть к «Комсе» как ей на смену идет «Перспектива», та, выйдя несколькими номерами исчезает; но зато рождается «Рабочая газета». «Рабочую газету» ждет судьба ее предшественников. И вот в январе 2001 г. Пермская организация РРП получает «конверт из Думы» вскрыв который мы узнаем, что в ноябре 2000г. ряды нашей прессы пополнило еще одно издание. Вышел первый номер газеты «Дело рабочих». (Любопытно, что в период создания РСДРП революционным марксистам пришлось вести ожесточенную борьбу против так называемых «экономистов» последние группировались вокруг газеты с аналогичным названием и вошли в историю как «рабочедельцы»).
Как обычно и бывает в таких случаях, номер открывается программной статьей «О рабочем движении и рабочей газете». «Период борьбы рабочих за изменение существующего экономического положения приближается к своему завершению... — пишется в ней — Этот период прошел под знаменем стихийной и раздробленной экономической борьбы апогей которой мы видели летом 1998г. — «Рельсовая война». Рабочие коллективы и организации боролись как разрозненные отряды рабочего класса каждый коллектив и организация коллективы и организации боролись как разрозненные отряды рабочего класса каждый коллектив и организация — против своей администрации».
Перед нами первый и главнейший тезис всей статьи. Рассмотрим его попадробнее. (Не будем здесь останавливаться на том, что «Рельсовая война» в наименьшей мере может быть примером «стихийной и раздробленной экономической борьбы», т.к. во-первых отличалась довольно высоким уровнем организации и массовости, а во-вторых была прямо направлена не против отдельных капиталистов и администрации, а против правительства Ельцина-Кириенко в целом т.е. носила политический характер Итак, редакция «Дела рабочих» утверждает, что период «экономической» борьбы заканчивается и ему на смену идет период политической борьбы рабочих. Можно было бы только порадоваться столь оптимистическому выводу если бы он подкреплялся конкретными фактами.
Но в опубликованном тут же отчете о съезде «Защиты» мы читаем: «политическая состовляющая в выступлениях была минимальной, говорили в основном по практическим вопросам».И там же„делегаты подавляющим большинством отвергли всякие попытки установления партийного контроля над профобъединением». При том, что, как утверждает передовая статья «Теперь, с появлением качественных изменений в рабочей среде, с выходом рабочих на позиции пролетарской демократии, наметилась тенденция на сближение рабочего и марксистского движений». Казалось бы, при такой тенденции рабочие должны только приветствовать партийное влияние на профсоюз на деле же все иначе. И в чем именно проявляются эти «тенденции», в то время, как «Большая часть рабочих еще не поняла, что существующее экономическое положение — это закономерный процесс» совершенно не ясно.
В реальности до сих пор — и из материалов газеты это хорошо видно — борьба рабочих носит характер экономической борьбы, причем в основном, это оборонительн ббборьбаза сохранение уже завоеванного. Борьба вокруг КЗоТа наиболее яркое тому подтверждение. (Хотя борьба эта носит в том числе и политический характер).
Подтверждением этогофакта стал и первый номер газеты. «Эта газета — пишет редакция — сегодня должна отражать те качественные изменения, которые происходят в рабочем движении». Так вот, газета не содержит ни одного материала, который можно было бы принять за политический анализ ситуации. (маленький материал с Украины «Два Октября» не может компенсировать это отсутствие) Зато, в ней весь ма много заметок о конкретной экономической борьбе.
И, наконец, коснемся следующего тезиса: «Марксистские организации в своем развитии уже прошли период внутриутробного развития. Созданием «Марксского ог оаблок» обозначили независимость и готовность к практической работе» сообщает нам передовица. Честно говоря, я впервслышу о некоем «Марксистском блоке», хотя я далеко не первый день участвую в революционном рабочем движении. Вот бы газете поведать о этом блоке и его практической работе. Должен только заметить что рабочие организации и рабочая пресса существуют и действуют далеко не первый день. Например газета «За рабочее дело» выходит уже почти 10 лет по мере сил и собственного разумения выполняя ту же задачу обеспечения рабочих информацией «о состоянии рабочего движения по всем вопросам». Могу сослаться и на пример нашей газеты «Рабочая демократия» которат уже больше 10 лет назад вышла из внутриутробного развития» на этот свет. Кстати, словесная эквилибристика типа «пролетарская демократия» говорит что наше существование не так уж незаметно, но вот признать этот факт редакция «Дела рабочих» не может, ибо признание это делает бессмысленным появление их детища. Признав это они должны будут поступившись собственными амбициями включаться в работу, которую давно уже ведут другие. А это, видимо не так просто.